Нефрит- драгоценный камень?

Вопрос конечно риторический или, даже, провокационный для 1,5 миллиардов китайцев. Другое дело,  все остальное человечество к нефриту относится более ровно, считая его всего лишь ювелирно-поделочным камнем, не более того… Тем не менее из правительственных кругов совсем недавно сообщили:  «Минприроды РФ разработало проект изменений в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», на основании которого особо ценные сорта нефрита могут быть приравнены к драгоценным камням. Ведомство представило проект документа для обсуждения, которое продлится до 30 апреля, и поправки в закон могут быть приняты уже в четвертом квартале текущего года…. Не смотря на то, что его добыча должна осуществляться на основании лицензии, а экспорт подлежит лицензированию, в России выявлены значительные масштабы безлицензионной добычи и экспорта нефрита, особенно его ценных сортов. «Отнесение к драгоценным камням нефрита особо ценных сортов позволит усилить контроль за его добычей, учетом и хранением, а также ввести уголовную ответственность за его незаконную добычу и оборот, в том числе в соответствии со статьей 191 УК РФ», — отмечают в минприроды РФ. При введении законопроекта в действие будет необходимо установить переходный период сроком один год для разработки обеспечивающих его применение подзаконных нормативных правовых актов.»  Таков вот печальный итог…. На сайте http://regulation.gov.ru было предложено несколько вопросов для обсуждения и наши соображения на эту тему…

 

На решение какой проблемы, на Ваш взгляд, направлен разрабатываемый проект нормативного правового акта? Актуальна ли данная проблема сегодня?

Настоящий проект направлен на увеличение «решательных» функций чиновника и имитации бурной деятельности «при полном застое министерского организма». Все дополнения в закон «о Недрах» и во все подзаконные акты, начиная с 90-х годов XX века, носят только запретительный характер. И данный проект направлен только лишь на усложнение жизни предпринимателей в этой сфере. Существующие оценки сортности нефрита (ТУ 41-07-052-90), хоть и во многом устарели, но с достаточной объективностью позволяют оценить качество камня. Термин «особо ценные сорта» нефрита обычное словоблудие. Есть понятие ювелирные и поделочные сорта нефрита, а прейскурант их цен определяется рынком, т.е. спросом и предложением. И, что востребовано Юго-Восточной Азией или Китаем в качестве «особо ценных сортов», не востребовано в Европе. Проблему нужно решать другим способом и все условия для этого есть. Другое дело, что последние два года в нефритовой отрасли она осуществляется своеобразными методами: ужесточение контроля правоохранительными органами за официальными недропользователями, при полном отсутствии интереса к участникам нелегальной добычи.

Насколько цель предлагаемого регулирования соотносится с проблемой, на решение которой оно направлено? В какой степени, на Ваш взгляд, принятие нормативного правового акта позволит достигнуть поставленной цели?

Механическая замена одного термина в другой ничего не решит. Сто раз говорите слово сахар – слаще во рту не станет! Глупость регламентирующих инициатив просто умиляет: в 2012 г. в течение нескольких месяцев продавливалось решение о внесении нефрита (нефрита!) в список стратегических материалов! Слава богу, у кого-то ума хватило, — не прошло. Теперь вот пытаются зайти с другой стороны. Уже существующие законодательные акты позволяют контролировать добычу, переработку и торговлю нефритом, нужно только желание.

Является ли предлагаемое регулирование оптимальным способом решения проблемы? Существуют ли иные способы? Если да, укажите те из них, которые, по Вашему мнению, были бы менее затратны для участников общественных отношений и (или) более эффективны?

Поражает низкая квалификация чиновников-геологов. Нужно, хотя бы иногда, обращаться к геммологическим первоисточникам и прислушиваться к мнению геологов-профессионалов. Хватит, наконец, смешить все мировое геммологическое и ювелирное сообщество, пытаясь идти своим путем. Сейчас в соответствии с общероссийским классификатором полезных ископаемых и подземных вод (ОКПИиПВ) нефрит относится к полудрагоценным камням. А, если вдуматься в сам смысл, так называемых, «полудрагоценных» камней? Драгоценный камень он или есть или нет. Не бывает «полу»! Нельзя быть наполовину беременным! Серебро во всем мире – обычный ювелирный или технический металл, как сплавы цветных металлов, например мельхиор или нейзильбер, а у нас – драгоценный! Только в России бесцветный топаз считается драгоценный камнем! Вместо того, чтобы исправлять подобные косяки и шагать в ногу с остальным миром, мы придумываем новые глупости. Нефрит не может быть драгоценным камнем, т.к. отнюдь не редок, встречается во многих районах мира и в значительных количествах, запасы известных месторождений оцениваются в десятки, сотни и, даже, тысячи тонн. По своим потребительским качествам востребован, главным образом, в Китае, нефрит не является ограночным камнем, твердость его не соответствует истинному драгоценному камню и тд., и тп. У чароита больше шансов считаться драгоценным, он хотя бы (пока) встречается только в одном месте на земле. А чем хуже, например, лазурит, родонит или малахит. По логике чиновников все ювелирные сорта этих пород и минералов нужно переводить в разряд драгоценных камней! Нельзя, используя волюнтаристские методы, переводя нефрит из ювелирно-поделочных в драгоценные камни, тем самым прекратить его незаконную добычу. К примеру, уголь совсем не драгоценный минерал, но ведь воруют… Кто мешает сейчас контролировать этот процесс на месте? Следите за соблюдением уже существующих норм и законов. Сил не хватает у Природнадзора, создайте горную стражу, которая будет гоняться за старателями-одиночками по тайге. Чтобы нефрит не воровали, установите заявительный характер лицензирования вновь обнаруженных объектов и организуйте биржевой характер торговли нефритом, чтобы контролировать процесс и собирать налоги. И не нужно никаких экспортных лицензий: товар купленный на бирже подлежит таможенным платежам в установленном порядке.

С какими рисками и негативными последствиями для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, на Ваш взгляд, может быть связано принятие разрабатываемого проекта нормативного правового акта?

Это, прежде всего, удар по огромной армии мастеров-камнерезов, которые, как правило, являются индивидуальными предпринимателями и которым придется лицензировать свою деятельность в сфере оборота драгкамней. Для легальных недропользователей это дополнительные бумаги, согласования, разрешения и, соответствующие, затраты. Для нелегальных – ничего не поменяется! Хищений станет только больше, месторождения будут отрабатываться более быстрыми и варварскими способами.

Ваше общее мнение о данном проекте нормативного правового акта

Это добьет всю камнеобработку Сибири. То, что ранее в СССР называли «народными промыслами». Это направление в настоящее время в России осуществляется, преимущественно, индивидуальными предпринимателями. Следующий шаг, по чиновничьей логике, перевод в драгоценные камни — яшмы и серпентинита, чтобы добить камнеобработчиков Урала.

 

 

 

 

Комментарии запрещены.