письмо в «Роснедра» на проект изменений в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»

По целям, задачам и исполнению предлагаемое внесение изменение в законодательство о драгоценных металлах и камнях приведет к уничтожению в России ныне практически разгромленной чиновниками из Роснедр нефритовой отрасли.

Дело в том, что нефрит это не минерал, а торговое название амфиболовой, точнее тремолитовой породы, скрытокристаллической структуры, немного просвечивающей, цвета от зеленого до белого. Вся ценность этой породы заключается в её высокой вязкости, позволяющей делать из неё различные поделки и украшения. Мода на цвет этой породы изменчива, эта характеристика не может быть положена в основу «особой ценности нефрита». Драгоценным камнем нефрит быть не может. Во-первых, тремолитит (нефрит) это порода, а не минерал. Драгоценные камни это минералы пригодные к огранке, нефрит к огранке не пригоден. В мировой практике размерность драгоценных камней всегда была граммы и караты, у поделочных камней, к которым относится нефрит – килограммы, у облицовочных камней это тонны.

Разбивка нефрита по сортам всегда условна, требования к его художественно-декоративным качествам и блочности сильно варьирует и определить однозначно «особую ценность нефрита» практически невозможно. Существующие со времен СССР технические условия и ГОСТы давно устарели, не обновлялись и вновь не создавались. Но и при создании новых ГОСТов убедить мир в драгоценности породы, носящей торговое название нефрит, вряд ли удастся. Цена нефрита всегда была договорная и то, что дорого было вчера, сегодня враз может подешеветь и неизвестно когда подорожать. Многие страны и народы вообще нефрит даже за поделочный материал не воспринимают, а не то что за драгоценный камень. И в Китае он не в таком уж почете, как преподносится и китайцы на нем как могут, так и делают деньги. Ориентироваться на них не следует, и для них он не предмет первой необходимости.

Законодательное внесение нефрита в драгоценные камни повлечет за собой изменение в условиях подсчета его запасов, в учете, хранении и перевозке, что сделает нерентабельным работу с этим камнем. Более того в нефритовой отрасли возрастет произвол, вымогательство и коррупция. К примеру в 5-ти тонной глыбе нефрита-сырца правоохранитель или чиновник на «на глазок», иного не дано, определит наличие 5 кг «особо ценного сорта нефрита» и привлечет недропользователя к ответственности за ненадлежащее отношение к драгоценности. Тут либо уголовное дело, либо……

Чиновники Роснедр и правоохранители вместо надлежащего исполнения своих обязанностей по разработке благоприятных для недропользования мероприятий в лицензировании камнесамоцветного сырья, безопасности их деятельности, предлагают законодательно закрепить за собой очередную «кормушку». Эффективность противодействия незаконной добыче и незаконному обороту нефрита достигается другими методами, но приэтом нужно будет напрягаться. Ссылка на поручение президента Путина В.В. это подлог. Поручение президента России оформляется и подается по регламенту, а его резолюция ан письме главы Ростехнологии С.В. Чемезова не является поручением.

В отечественной и зарубежной практике в основу классификаций камнесамоцветного сырья положены разные признаки. Но среди них нет таких, по которым было бы возможно выделить «особо ценные сорта нефрита». Выделение этих сортов будет способствовать усиленной криминализации отрасли. Только создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности позволит нормализировать положение, что не в интересах чиновников из Роснедр и правоохранителей.

С уважением,

Секерин Александр Павлович,

Директор ООО ГП Сибирьгеология

 

Комментарии запрещены.