Обработка кальцита

 

Кальцит — природный карбонат кальция CaCO3 распространен чрезвычайно широко, по частоте встречаемости сравнимый, вероятно, только с вездесущим кварцем, но в отличие от последнего, входящего как составная часть в большинство горных пород, он нацело слагает крупные геологические объекты и даже горные системы.
Большие прозрачные кристаллы кальцита, по месту одной из первых находок этой разновидности, называют исландским шпатом . В ромбоэдрах исландского шпата проявляет себя одно из удивительных свойств некоторых прозрачных кристаллов — двойное лучепреломление. Кальцит может быть медово-желтым, лиловым, зеленым, нежно-розовым, оранжевым, бурым, голубым, малиновым. Считается, что загрязненный («нечистый») кальцит может люминесцировать. В длинном ряду примесей, придающих кальциту разнообразные цвета, наиболее обычны железо, марганец, кобальт, никель, редкоземельные элементы. Есть и ряд минералов, мельчайшие включения которых окрашивают кальцит. Так, кроваво-красным становится кальцит, содержащий мелкозернистую киноварь, зеленую, голубую, синюю окраску придают кальциту примеси карбонатов меди. Есть черный кальцит — антраконит (антраколит), окрашенный включениями битумов, правда некоторые минералоги так называют сильно загрязненные углистым веществом известняки. Разнообразные по окраске (белые, желтые, голубые, оранжевые, красные и др.) кальциты можно встретить на Слюдянских месторождениях флогопита в Иркутской области. Кальцит прежде всего прекрасный коллекционный камень богатство проявления форм и ассоциаций которого чрезвычайно велико. Важно правильно подготовить коллекционный (музейный) образец после отбора из массива материнской породы и перевозки..

«Роза» пластинчатого кальцита. Дальнегорское месторождение. Приморье.

Прежде всего нужно учитывать, что материал этот достаточно мягкий и хрупкий, поэтому чистка должна проводится с предельной осторожностью, без использования стальных инструментов и щеток. Для чистки плоскостей кристаллов иногда кратковременно пользуются слабым раствором соляной кислоты, постоянно контролируя ход процесса. Однако обычно достаточно мыльных растворов и щеток из жесткой щетины. Другое основное требование — отсутствие поврежденных кристаллов и разумные размеры образца, достигается скалыванием лишнего и поврежденного по плоскостям спайности.  Прозрачные выколки кристаллов (преимущественно бесцветного, желтоватого или голубоватого) используют для коллекционной огранки, т.к. для ювелирных вставок это слишком мягкий минерал.  Огранка сопряжена с определенными трудностями, вызванными совершенной, в трех направлениях, спайностью минерала. Ориентировку заготовки выбирают таким образом, чтобы будущие грани не совпадали с направлением плоскостей спайности, а ось вдоль которой не наблюдается двупреломление, ориентируют перпендикулярно площадке коронки. Наклейку на кичи осуществляют только холодным способом. Биение инструмента необходимо полностью исключить.  Обдирку проводят на свинцовых или оловянных кругах карбидом кремния с зерном не более 30-40 мкм. Алмазные круги  не применяют из-за жесткости в обработке. Полировка осуществляется окисью алюминия, олова или церия на воске или дереве.

 

 

Комментарии запрещены.