Сравнительно редкий, но для некоторых регионов Сибири, достаточно распространенный силикат кальция с химической формулой Ca3[Si3O9]. По облику кристаллов — пластинчатых и удлиненных по главной оси, имеет еще одно название — досчатый шпат. Выделяется также моноклинная модификация — параволластонит. Встречается в виде пластинчатых, шестоватых, скорлуповатых агрегатов, тонколистоватых и чешуйчатых, листоватых масс, преимущественно светлых окрасок: бесцветной, белой, серой, желтовато-красной, редко мясо-красной иногда зеленовато-сер0й. Реже отмечаются кристаллы — столбчатые, таблитчатые, игольчатые. Полупрозрачный, просвечивающий, в тонких сколах пластинчатых кристаллов до прозрачного. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности — перламутровый. Излом неровный. Хрупкий. Спайность не менее чем в 2-х направлениях средняя до совершенной, по другим направлениям — несовершенная. Угол между направлениями спайности 74О. Плотность 2,87-3,09. Твердость 4,5-5 . Черта белая. В соляной кислоте разлагается до студенистого геля.От похожего на него тремолита отличается по углу между направлением спайности (у тремолита угол равен 60 град.).
В Восточно-Сибирском регионе кроме известных минусинских месторождений, в крупных масштабах в сплошных зернистых массах наиболее распространен в южном Прибайкалье, где образует самостоятельные месторождения, а также как сопутствующий минерал многих высокотемпературных контактово-метасоматических месторождений (лазуритовых, флогопитовых и тп.).Организована добыча на самостоятельных месторождениях, как огнеупорного сырья, а также для использования в промышленности в качестве наполнителей, не имеющих вредного воздействия на человека и экологию, как к примеру, асбест. Отмечен на месторождении Перевал в длинношестоватых друзовидных кристаллах в зонах выщелачивания в мраморах.
Разработана технология получения искусственного волластонита. Из-за своей невысокой твердости, отсутствия привлекательной окраски и наличия совершенной спайности в ювелирных целях волластонит используется крайне редко — прозрачные кристаллы подвергаются фасетной огранке в виде коллекционных камней. В нашем регионе примеры такой огранки неизвестны.