Это обширная группа минералов, главным образом, породообразующих силикатов с похожими свойствами, встречающихся в магматических, метаморфических и скарновых образованиях. Пироксены, в зависимости от степени их симметрии подразделяются на 3 подгруппы:
1. Ромбические пироксены (ортопироксены)
2. Моноклинные пироксены (клинопироксены)
3. Триклинные пироксены.
Всего в группе пироксенов описано около 30 минералов:
Авгит, акмит, бронзит, геденбергит, гиперстен, диопсид, жадеит, йохансенит, клиногиперстен, клиноферросилит, клиноэнстатит, лавровит, омфацит, ортоферросилит, пектолит, пижонит, пижонит-авгит, салит, сподумен, урбанит, фассаит, ферросилит, хлоромеланит, хромдиопсид, шефферит, эвлит-эгирин, эгирин-авгит, энстатит, юриит.
По своим свойствам (химическим и физическим) минералы группы схожи между собой и связаны взаимными постепенными переходами, т.к. представляют собой метасиликаты и образованы твердыми растворами различных миналов. Все они характеризуются наличием спайности по призме (110) с углом около 87 градусов, отсутствием в своем составе конституционной воды, других летучих компонентов. Окраска их разнообразная: черная, бурая, желтая, зеленая, синяя, встречаются и бесцветные разности. при разрушении переходят в амфиболы (роговую обманку) и далее замещаются хлоритом.