Обработка аметиста

Один из самых красивых и востребованных камней группы кварца. Используется широко в виде фасетной огранки и кобошонирования. Прекрасный материал для резьбы. Встречается в виде одиночных кристаллов и друзовидных щеток тесно сросшихся кристаллов. Распределение окраски секториальное или зональное. Наиболее прозрачная и окрашенная часть — головки кристаллов, переходящие в молочно-белый непрозрачный кварц ближе к основанию кристалла. Аметистовая окраска обычно неоднородная, струйчатая. Нужно учитывать, что материал в большинстве своем содержит многочисленные включения минералов (гематит, магнетит, турмалин, а также газово-жидкие включения), поэтому ориентировка кабошонов или других заготовок (фасетной огранки, плоских вставок и т.п.) осуществляется в зависимости от распределения включений. Обычно посторонние примеси стараются убрать в основание заготовки, если нет возможности их полностью исключить. Тонкие включения при условии не слишком густого окраса у аметиста можно распределять по всей заготовке, не допуская выхода включений на поверхность готового изделия .

 

Мелкая огранка из природного аметиста

Как все минералы группы кварца аметист при обработке имеет склонность к недополировке. Поэтому может быть применена обработка на свободном образиве (карбокорунд), полировкой окисью хрома на фетре или войлоке, или комбинированная обработка: обдирка, сэдинг (доводка) — алмазный инструмент (на связке М1 или органической связке), зерно 100/80 и 60/40 и алмазные пасты, — 40/28, тонкая шлифовка — свободный абразив: микропорошки М14 и М5. Заключительная стадия, — мокрая полировка окисью хрома, алмазными полировочными пастами 2/1 и 1/0 результат получается хуже. Кроме того как разновидность кварца аметист весьма чувствителен к перегреву: трещит, появляются мутины, сколы, внутренние трещины, поэтому часто на полировальниках с алмазными пастами отмечается точечный перегрев камня.

 

Можно отполировать в режиме галтования, с применением низких скоростей вращения барабана в щадящем режиме на заключительных стадиях обработки ( для предотвращения сколов). Общий процесс галтовки: грубая обдирка (обломки карборундовых кругов, шлифпорошок № 10-12, далее доводка — микропорошки М28 и М5, на стадии полировки — отмученная окись алюминия.

 

Комментарии запрещены.