Альмандин и его обработка

Один из наиболее популярных и весьма распространенных минералов группы гранатов, широко применяется в ювелирном деле. Используют прозрачные и иногда звездчатые разности. Глухие и темные камни используют для кабошонов, галтовки, загрязненный и мелкозернистый материал используется как абразив. Считается, что альмандины имеют более светлые цвета, чем андрадиты. Однако многие из них, являясь позрачными, имеют настолько густую окраску, что крупные камни гранить не рекомендуется и их используют для изготовления полых кабошонов. В регионе низкокачественный материал поступает из двух источников: основная масса в виде дезинтегрированного материала из слюдистых сланцев и гнейсов с севера Иркутской области (часто при промывки золотых россыпей), намного реже отмечаются фрагменты крупных кристаллов граната из пегматитов. Весь материал характеризуется высокой трещиноватостью, насыщенным цветом с бурыми и красновато-фиолетовыми оттенками. Материал из сланцев и гнейсов, кроме того, имеет многочисленные включения посторонних минералов (слюды, рудные), образуя «фаршированные» кристаллы.

При обработке необходимо соблюдать некоторые предосторожности. При изготовлении кабошонов и грубой обдирке — боится ударов и скалывания, желательно использовать мокрую шлифовку. Материал склонный к засаливанию. Можно использовать как свободные абразивы (обычно карбид кремния), так и алмазные пасты стандартного набора. Склонен к недополировке. Полируется алмазной пастой 2/1 и 1/0 довольно быстро на коже, пластмассе, брезенте, ткани, дереве и др. Используют также окись алюминия или хрома на коже.

Огранку проводят окисью алюминия на оловянном круге и алмазной пастой 0,5/0 и на пластмассе. Углы коронки и павильона — 40 град.

Комментарии запрещены.