Обработка актинолитового (нефритового) кошачьего глаза

Галтель из нефрита с эффектом кошачьего глаза. Оспинское месторождение

 

Это, сравнительно редко встречающийся, параллельно-волокнистый массивный обычно просвечивающий материал от светлого желтовато-зеленого до золотисто-коричневого и буровато-зеленого цвета, встречающегося в виде прожилков и линзовидных включений в обычном нефрите. Характерным для этой разновидности является отсутствие вкраплений хромшпинелидов, обычных для для остальных сортов зеленого (апосерпентинитового) нефрита.

В регионе такой материал в заметных количествах поступает с Оспинского месторождения (жила 7) Восточного Саяна. Для получения качественного изделия из такого материала необходимо соблюдать несколько условий. Особенно тщательно нужно подходить к выбору сырья, учитывая природную трещиноватость. Проклейка, как правило, увеличивает прочность материала, но консервирует трещины, сохраняющиеся в готовом изделии.

Нефритовый кошачий глаз Оспинского месторождения. В.Саяны. Бурятия

Высококачественного материала обычно немного. Обрабатывается в форме кабошона, реже шаров, заоваленных или плоских пластин. В зависимости от ориентировки прожилка и высоты кабошона в изделии видна яркая полоска света, однако при изготовлении кабошонов во избежание растрескивания по плоскостям спайности распиловка и шлифовка должны проводиться очень деликатно предпочтительно с использованием алмазного инструмента или порошка карбида кремния крупностью не более 40-60 мкм. Распиловку желательно проводить тонким (0,8мм) алмазным диском зерном не грубее 160/125 при низких скоростях подачи камня, лучше автоматической, — во избежание расщепления волокон и раскрашивания материала. При распиловке заготовок нужно учитывать удлинение прожилков и линз материала, избегая крутых встречных углов. При грубой шлифовке следует избегать применения крупнозернистого алмазного или карбокорундового абразива и, самое главное, — биения инструмента. Тонкая шлифовка выполняется на дереве последовательно алмазными порошками крупностью 15 и 3-1 мкм, а полировка осуществляется 0,5-мкм алмазным порошком или окисью алюминия на дереве или коже. Твердые полировальники предпочтительнее. Значительные различия в кажущейся твердости могут легко привести к нарушению формы кабошона. Известны бездефектные кабошоны из актинолита размером до 25 мм. Шары среднего качества размером до 80-100 мм, высокого качества до 30 мм.