Берилл — Если не брать во внимание наиболее драгоценную его разновидность изумруд, то отбор сырья для огранки и кабошонирования обычно не представляет особой трудности. Проблема состоит в отборе яркоокрашенного материала. Наибольшая опасность, — зональная окраска и наличие многочисленных каналов. Слабоокрашенного сырья лучше избегать. Хотя бледноокрашенные зеленовато-голубоватые образцы подчеркивают именно природное происхождение материала. Наибольшая опасность, подстерегающая покупателя сырья, это его кажущаяся интенсивная окраска, в то время как в действительности кусок состоит из бесцветного ядра (внутренней зоны), окруженного тонкой более яркой (зеленой или голубой) наружной зоной. В мелких кристаллах возможна обратная зональность характерная для грейзеновых месторождений Забайкалья, — бледная, часто выветрелая и ожелезненная рубашка и плотное окрашенное ядро. При осмотре сырья следует использовать иммерсионную жидкость, предпочтительно бромоформ. В случае аквамаринового сырья следует обращать внимание на отблески от многочисленных тонких каналов, идущих параллельно длинной оси кристалла (оси с) если их много, из такого материала можно сделать хороший кошачий глаз.
В настоящее время материал поступает на сибирский рынок из двух регионов – Северного Прибайкалья и Юго-Восточного Забайкалья. Интенсивно окрашенного материала с Супруновского месторождения поступает немного, размер монообластей от 2-3 мм до 0,5-0,8см. В огранке камни достигают до 10-15 карат. Обычно цвет варьирует от медово-желтого до светло-голубого, иногда с постепенными переходами в пределах одного куска кристалла. Кристаллы сильно трещиноваты, замутнены. Яркоокрашенный кабошонный материал в отдельных кусках весом до десятков грамм, также в небольшом объеме поступает, главным образом из старых запасов и личных коллекций. Камень добываемый нелегально на проявлениях в небольших количествах ежегодно поступает главным образом на Урал и в Питер. Бледный воробьевит ранее поступал с жилы Водораздельной, в настоящее время в незначительных количествах — с Малханского месторождения цветных турмалинов. Материал этот слабо востребован из-за низкого качества (бледная окраска, каналы, пустоты, следы растворения кристаллов). Среди ювелиров и огранщиков особенно ценится материал с Кутимского проявления, причем наиболее окрашенные обломки наблюдались в аллювии реки.
Основная масса аквамаринового, бериллового и гелиодорового материала поступающая на сибирский рынок – материал с Шерловогорского месторождения Забайкалья. Материал в виде кристаллов и их фрагментов размером 1-4 см, иногда в сростках, качество в лучшем случае кабошонное. Шерловогорское месторождение дает в массе мелкий бледноокрашенный ограночный материал, с богатой гаммой оттенков и особой чистотой камня в огранке.
Берилл легко обрабатывается на всех стадиях. Вязок и в высшей степени устойчив к нагреванию. Опасение представляют только открытые трещины. При огранке полируется на олове окисью олова или окисью алюминия, равно как и на плексигласе окисью церия. Для камней с повышенной трещиноватостью предпочтительнее олово поскольку любой металл и порошок, попавшие в трещины в процессе полирования, могут быть удалены азотной кислотой. Углы коронки 40-50°, углы павильона 43°.
Для бледного материала применяют форму двойного кабошонирования, размер и форма определяются параметрами сырья. Кабошонный материал очень мягко обдирается алмазным инструментом 125/100, доводится зерном 63/50. Кабошоны быстро полируются на коже окисью алюминия; приемлем также фетр с окисью церия, но в этом случае процесс существенно замедляется. Вместо окиси алюминия можно пользоваться окисью хрома, если камни не имеют открытых трещин, в которые этот яркоокрашенный порошок мог бы набиваться.
На всех стадиях обработки можно применять алмазные пасты, что существенно увеличивает производительность и чистоту процесса. Пасты применяются нормальной или повышенной концентрации. Окончательная полировка производится усиленной алмазной пастой 2/1 или 1/0. Предварительная галтовка на стадии доводки уменьшает трудоемкость обработки Большая часть материала, пригодного для изготовления кабошонов с эффектом кошачьего глаза (обычно с Супруновского месторождения), пронизана очень тонкими каналами, в которые никакой из порошков попасть не может, и только воробьевит (Малханское и Водораздельное месторождения) с его грубыми каналами и пустотами растворения легко засоряется посторонними материалами в процессе полирования. Закрыть отверстия каналов можно нагреванием камня и погружением его в теплый жидкий шеллак, который при охлаждении входит в отверстия и закупоривает каналы. Потом его можно удалить кипячением в спирте. Аналогичный результат дает погружение в горячий парафин. Трещины и грубые каналы обычно пропитывали разогретой эпоксидной смолой, что существенно увеличивало время обработки заготовок. В настоящее время известно много разновидностей синтетических клеящих материалов, прозрачных, выдерживающих нагревание камня и принимающих удовлетворительную полировку.
Случаев подкрашивания материала не зафиксировано. Отмечались случаи пропитки (проварки) трещиноватого материала парафином, оливковым маслом, глицерином, прозрачными синтетическими смолами и клеящими составами. Наиболее простой способ — погружение камня на несколько дней в слегка подогретое очищенное масло, что не только приводит к маскировке мелкой трещиноватости, но и ведет к улучшению окраски (интенсивности). Проверяются такие образцы довольно легко — камень на белом листе бумаге слегка подогревается лампой, — на бумаге проявляется масляный отпечаток.