Обработка минералов группы берилла

Массивный аквамарин с участками кабошонного и ограночного качества. Супруновское месторождение. Иркутская область

Берилл — Если не брать во внимание наиболее драгоценную его разновидность изумруд, то отбор сырья для огранки и кабошонирования обычно не  представляет особой трудности. Проблема состоит в отборе яркоокрашенного материала. Наибольшая опасность, — зональная окраска и наличие многочисленных каналов. Слабоокрашенного сырья лучше избегать. Хотя бледноокрашенные зеленовато-голубоватые образцы подчеркивают именно природное происхождение материала. Наибольшая  опасность, подстерегающая покупателя сырья, это его кажущаяся интенсивная окраска, в то время как в действительности кусок состоит из бесцветного ядра (внутренней зоны), окруженного тонкой более яркой (зеленой или голубой) наружной зоной. В мелких кристаллах возможна обратная зональность характерная для грейзеновых месторождений Забайкалья, — бледная, часто выветрелая и ожелезненная рубашка и плотное окрашенное ядро. При осмотре сырья следует использовать иммерсионную жидкость, предпочтительно бромоформ. В случае аквамаринового сырья следует обращать внимание на отблески от многочисленных тонких каналов, идущих параллельно длинной оси кристалла (оси с) если их много, из такого материала можно сделать хороший кошачий глаз.

Огранка из аквамарина. Верхне-Кутимское проявление

В настоящее время материал поступает на сибирский рынок из двух регионов – Северного Прибайкалья и Юго-Восточного Забайкалья. Интенсивно окрашенного материала с Супруновского месторождения поступает немного, размер монообластей от 2-3 мм до 0,5-0,8см. В огранке камни достигают до 10-15 карат. Обычно цвет варьирует от медово-желтого до светло-голубого, иногда с постепенными переходами в пределах одного куска кристалла. Кристаллы сильно трещиноваты, замутнены. Яркоокрашенный кабошонный материал в отдельных кусках весом до десятков грамм, также в небольшом объеме поступает, главным образом из старых запасов и личных коллекций. Камень добываемый нелегально на проявлениях в небольших количествах ежегодно поступает главным образом на Урал и в Питер. Бледный воробьевит ранее поступал с жилы Водораздельной, в настоящее время в незначительных количествах — с Малханского месторождения цветных турмалинов. Материал этот слабо востребован из-за низкого качества (бледная окраска, каналы, пустоты, следы растворения кристаллов). Среди ювелиров и огранщиков особенно ценится материал с Кутимского проявления, причем наиболее окрашенные обломки наблюдались в аллювии реки.

Основная масса аквамаринового, бериллового и гелиодорового материала поступающая на сибирский рынок – материал с Шерловогорского месторождения Забайкалья. Материал в виде кристаллов и их фрагментов размером 1-4 см, иногда в сростках, качество в лучшем случае кабошонное. Шерловогорское месторождение дает в массе мелкий бледноокрашенный ограночный материал, с богатой гаммой оттенков и особой чистотой камня в огранке.

Берилл легко обрабатывается на всех стадиях. Вязок и в высшей степени устойчив к нагреванию. Опасение представляют только открытые трещины. При огранке полируется на олове окисью олова или окисью алюминия, равно как и на плексигласе окисью церия. Для камней с повышенной трещиноватостью предпочтительнее олово поскольку любой металл и порошок, попавшие в трещины в процессе полирования, могут быть удалены азотной кислотой. Углы коронки 40-50°, углы павильона 43°.

Для бледного материала применяют форму двойного кабошонирования, размер и форма определяются параметрами сырья. Кабошонный материал очень мягко обдирается алмазным инструментом 125/100, доводится зерном 63/50. Кабошоны быстро полируются на коже окисью алюминия; приемлем также фетр с окисью церия, но в этом случае процесс существенно замедляется. Вместо окиси алюминия можно пользоваться окисью хрома, если камни не имеют открытых трещин, в которые этот яркоокрашенный порошок мог бы набиваться.

На всех стадиях обработки можно применять алмазные пасты, что существенно увеличивает производительность и чистоту процесса. Пасты применяются нормальной или повышенной концентрации. Окончательная полировка производится усиленной алмазной пастой 2/1 или 1/0. Предварительная галтовка на стадии доводки уменьшает трудоемкость обработки Большая часть материала, пригодного для изготовления кабошонов с эффектом кошачьего глаза (обычно с Супруновского месторождения), пронизана очень тонкими каналами, в которые никакой из порошков попасть не может, и только воробьевит (Малханское и Водораздельное месторождения) с его грубыми каналами и пустотами растворения легко засоряется посторонними материалами в процессе полирования. Закрыть отверстия каналов можно нагреванием камня и погружением его в теплый жидкий шеллак, который при охлаждении входит в отверстия и закупоривает каналы. Потом его можно удалить кипячением в спирте. Аналогичный результат дает погружение в горячий парафин. Трещины и грубые каналы обычно пропитывали разогретой эпоксидной смолой, что существенно увеличивало время обработки заготовок. В настоящее время известно много разновидностей синтетических клеящих материалов, прозрачных, выдерживающих нагревание камня и принимающих удовлетворительную полировку.

Случаев подкрашивания материала не зафиксировано. Отмечались случаи пропитки (проварки) трещиноватого материала парафином, оливковым маслом, глицерином, прозрачными синтетическими смолами и клеящими составами. Наиболее простой способ — погружение камня на несколько дней в слегка подогретое очищенное масло, что не только приводит к маскировке мелкой трещиноватости, но и ведет к улучшению окраски (интенсивности). Проверяются такие образцы довольно легко — камень на белом листе бумаге слегка подогревается лампой, — на бумаге проявляется масляный отпечаток.

Комментарии запрещены.