Весьма распространенный минерал, — сульфид свинца имеющий многочисленные другие названия — свинцовый блеск, свинчак, с химической формулой PbS. Наиболее часто отмечаются примеси серебра, висмута, сурьмы, селена, а также меди, цинка. Встречается в сплошных крупно, средне и мелкозернистых агрегатах, иногда в волокнистых и перистых массах. Образует кристаллы кубических, октаэдрических и смешанных форм. Крупные кристаллы, как правило, состоят из субпараллельных блоков. На гранях кристаллов наблюдаются структуры роста, следы растворения, щелевидные скелетные формы. Отмечаются двойники срастания и прорастания. Спайность в одном направлении весьма совершенная, в другом — совершенная. Наблюдается отдельность. Излом ступенчатый и слабо раковистый (полураковистый). Твердость 2,5-3. Хрупкий. Удельный вес — 7,2-7,58. Непрозрачен. Блеск яркий
металлический. Цвет, как и черта — свинцово-серая до серовато-черной. Непрозрачный. Разлагается в азотной кислоте. Обладает слабой электропроводностью. Легко изменяется в поверхностных условиях образуя вторичные минералы — церуссит, англезит, пироморфит, миметит, фосгенит, котуннит и др. Церуссит по спайности замещает галенит, образуя своеобразные «кружевные» узоры. По галениту ковеллин и халькозин образуют псевдоморфозы. Он сам образует псевдоморфозы по церусситу, англезиту, пироморфиту и дереву. Азотная кислота окрашивает в черный цвет иногда со вскипанием. Соляная кислота дает потускнение в коричневый радужный цвет, при последующим нагревании — с растворением и выделением сероводорода.
В регионе широко распространен, как основной или сопутствующий минерал многих рудных месторождений центрального и восточного Забайкалья (к примеру, месторождение Дарасун, месторождения Нерчинской группы). На Северо-Востоке Якутии галенит входит в состав полиминеральных сульфидных рудных месторождений и, как примесь, отмечается в виде примеси оловорудных объектов. Однако наиболее интересные коллекционные образцы поступают в регион из Дальнегорской группы месторождений Приморского края.