Алмаз

Полиморфная модификация углерода, устойчивая при высоких давлениях, с химической формулой С, относится к классу самородных элементов, известный драгоценный камень. Часто имеет включения других минералов: оливин, гранат, хромшпинелиды, коэсит, хромдиопсид, графит, сульфиды, циркон, рутил, дистен, биотит и др. Цвет разнообразный: бесцветный белый, черный, красный, зеленый, синий, желтый, бурый и тд. Цвет порошка — белый. Черты не дает. Прозрачный до полупрозрачного и непрозрачного. Твердость по шкале Мооса наивысшая — 10. Хрупкий. Блеск от алмазного до жирного и металлического. Плотность 3,5. Спайность совершенная в 1 направлении. Часто отмечается в в хорошо образованных кристаллах кубической сингонии: октаэдрах, ромбододекаэдрах, часто кристаллы с округлыми искривленными гранями с фигурами роста и растворения.  Двойники весьма обычны — простые и сложные. Агрегатные разновидности: зернистые скопления, пористые сростки, радиально волокнистые стяжения. В кислотах не растворяется. Реагирует на УФ-лучи — в голубых, желтых, зеленых, розовых и фиолетовых цветах. После воздействия УФ-лучей часто фосфоресцирует. В рентгеновских лучах прозрачен. Диэлектрик, но иногда проявляет полупроводниковые свойства. Обладает высокой теплопроводностью.

По разновидностям выделяются:

1. Импактные — ударно-взрывные алмазы, характерны очень мелкие размеры.

2.Карбонадо — скрытокристаллические алмазы, черного или серо-черного цвета, плотные, иногда зернистые до сливных. Твердость иногда превышает твердость кристаллов. В пористых разновидностях удельный вес меньше чем у кристаллов. В то же время, менее хрупок, чем обычный алмаз.

3. Баллас — радиально-лучистые, скрытокристаллические округлые алмазы. Цвет зависит от количества примесей.

4. Борт — мелкозернистые, обогащенные графитом. Дэна выделяет разновидности: «дробеобразный борт» — молочно-белого до стального цвета, радиальной структуры и «градообразный борт» — серо, серо-черный в округлых формах, внешне похож на цемент, состоит из концентрических алмазных корок и цементирующего материала. твердость меньше, чем у обычного борта.

Россия является одной из ведущих мировых алмазодобывающих стран. Исторически начало добычи приходится на дореволюционный период, когда алмазы спорадически встречались во время отработки золотых и платиновых месторождений на Урале. С открытием после Великой Отечественной войны в СССР коренных месторождений возникла и алмазообрабатывающая промышленность, которая к настоящему периоду обладает определенными традициями и репутацией. Основные районы добычи алмазов в современной России связаны с севером Русской  платформы и центральной частью Сибирской платформы.

В Восточно-Сибирском регионе в промышленных масштабах отмечен на месторождениях Якутской алмазоносной провинции. В проявлениях и минералогических находках отмечен в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае.

Широко используется в ювелирной промышленности: в украшениях с вставками фасетной огранки. Основное отличие ограненных бриллиантов от всех всех остальных прозрачных камней — способность при длительном использовании изделий, сохранять остроту граней камня.