Люминесценция

Термин этот, в общем своем значении, определяет способность минерала или вещества светиться под воздействием какой-либо энергии. Это необязательно специальное воздействие, к примеру, облучение, но и механическое воздействие, например царапанье или разламывание минерала. Необязательным является факт, что все индивиды одного минерального вида будут обладать люминесценцией. Классическими примером, является флюорит, давший название одному из типов люминесценции, — флуоресценции, но флюориты различных месторождений могут и не обладать этим свойствам. Таких минералов достаточно много: кальцит, скаполит, шеелит, гиалит, виллемит и др. Тем не менее это важный диагностический признак минерала. В зависимости от вида этой воздействующей энергии, типа воздействия выделяют следующие частные случаи люминесценции:

1. Фотолюминесценция — свечение вызвано воздействием дневного (видимого) или ультрафиолетового света

2. Катодолюминесценция — свечение вызвано воздействием катодных лучей

3. Рентгенолюминесценция — свечение вызвано воздействием рентгеновских лучей

4. Радиолюминесценция — свечение вызвано воздействием альфа — и гамма-излучения

5. Хемилюминесценция — свечение вызвано воздействием химических процессов (реакций)

6.Термолюминесценция — видимое свечение вызвано воздействием нагревания до определенных температур (ниже красного каления). К минералам,  обладающих подобным эффектом можно отнести флюорит, апатит, кальцит, скаполит, полевые шпаты

7. Электролюминесценция — свечение вызвано воздействием электрического тока

8. Триболюминесценция — свечение во время трения, царапанья или раскалывания минерала. Это, преимущественно,  нерудные минералы (хотя есть исключения, например, сфалерит), но обязательно обладающие хорошей спайностью  (корунд, флюорит, слюды, амблигонит, пектолит, кальцит и др.)

Здесь не обойдется без  специальных приборов, в зависимости от метода облучения, применяются различные катодные , ртутные лампы, специальные фильтры. По длительности наблюдаемых эффектов выделяют:

1. Флуоресценцию — свечение у минерала наблюдается только в момент действия облучения ультрафиолетовым светом, катодными или рентгеновскими лучами. Это свойство характерно для алмаза, флюорита, скаполита, гиалита, шеелита, кальцита и др.

2. Фосфоресценцию — свечение наблюдается даже спустя время после снятия источника облучения (виллемит).