Копи Адун-Челона

Копи Адун-Челона

В начале XX века изучая цветные камни Юго-Восточного Забайкалья известный геолог П.П. Сущинский детально осмотрел копи Адун-Челона и сделал описание наиболее интересных из них:

1.Частохинская яма, размером 2х3 м и глубиной 4 м, добывался дымчатый кварц, топаз до 5 см и флюорит, кристаллы- до 1,5 см.

2.Миллионная в 2 км к югу от г. Або на водоразделе падей Нарын-Кундуй и Соктуй. Глубина ямы 3 м, диаметр 4 м. Описан раухтопаз и гребенчатые агрегаты полевого шпата альбит-олигоклазового соостава.

3.»Чиндагатай» или «передний Чиндагатай» отмечаются две ямы диаметром 0,5-0,6 и 1,5 м, добывался аквамарин.

4. Сороковая, в 200 м к югу от Чиндагатая близ гранитного утеса «Петух» отмечен черный турмалин (шерл).

5.Глубокая, к югу от Сороковой ямы на восточном склоне пади Нарын-Кундуй. Диаметр ямы 2 м, глубина 34 м. Отмечен берилл, раухтопаз, гребенчатый альбит, шерл.

6. Белая, в 1,5 км западу от г. Цаган-Або напротив верховьев пади Урту-Кундуй и верховьев пади Лоха с другой стороны. Отмечен белый ортоклаз и дымчатый кварц.

7. Яма № 7. Находится в 750 м от предыдущей выработки по направлению к пади Лоха. Встречен раухтопаз.

8. Яма № 8, глубина до 12 м, других данных нет.

9. Яма №9 (Казенная). Отмечен топаз и дымчатый кварц.

10. Яма № 10 (Казенная). Отмечен шерл и берилл (прозрачного материала мало).

11. Яма № 11 (разработки Бончковского со ст. Борзи), находится на юго-восточной стороне малого Куку-Сыркена, обращенной к пади Нарын-Кундуй. Глубина выработки 28 м, отмечен черный турмалин и берилл.

12. «Тигрица» названа из-за субпараллельного расположения серых дымчатых кварцевых вростков в желтом ортоклазе.

13. «Щеточная» Яма глубиной 6 м напротив верховьев пади Нарын-Кундуй. Прекрасные образцы перпендикулярных сростков дымчатого кварца, описаных Ферсманом, как японские, «по Адун-Челонскому закону». Расчистку этой ямы проводил Толмачев П.М. из Читы.

14. Яма № 14 находится примерно в 0,5 км на северо-восток от «Щеточной». Диаметр выработки 0,7 м, глубина — 12 м.Здесь добывался полевой шпат (по-местному — «мыльник»). Работал Саватеев из п. Суворовский около ст. Борзя.

15.Яма Петрова, находится в утесе Чиндагатай. Отмечены гребенчато-изогнутые кристаллы альбита и дымчатого кварца, шерл и мелкие кристаллы десмина.

Позднее Г.Д. Аллер проведя геологическую съемку массива на геологической карте указал более 100 пегматитовых тел, описав некоторые из них как наиболее характерные:

16. Яма №1 — на вершине хребта-водораздела пади Насутай и пади Урту-Кундуй,- выработка диаметром около 2 м, в отвалах отмечаются дымчатый кварц, проросший кристаллами шерла, обломки розового кварца, кристаллы альбита с наросшими щетками зеленого турмалина.

17. Яма № 67, в верховьях пади Лоха около ключа №1, в отвалах отмечены хорошие образцы белого с розовым оттенком ортоклаза с наросшими кристаллами зеленоватого альбита.

Исследования, проведенные в 80-90-х годах XX века довели количество пегматитовых тел в пределах массива до 400, большая часть из которых локализована в краевых частях интрузии. Около 200 пегматитовых тел несут камнесамоцветную минерализацию, во многих отмечены прекрасные коллекционные минералы.

В настоящее время район Адун-Челонского массива, в том числе приводораздельные участки водотоков и гребни хребтов, где сосредоточены наиболее красивые гранитные останцы и древние выработки, объявлен ландшафтным заповедником и доступ туда ограничен. Запрещается проведение любых геологоразведочных и других работ с нарушением почвенно-растительного слоя.