Копи Адун-Челона

Копи Адун-Челона

В начале XX века изучая цветные камни Юго-Восточного Забайкалья известный геолог П.П. Сущинский детально осмотрел копи Адун-Челона и сделал описание наиболее интересных из них:

1.Частохинская яма, размером 2х3 м и глубиной 4 м, добывался дымчатый кварц, топаз до 5 см и флюорит, кристаллы- до 1,5 см.

2.Миллионная в 2 км к югу от г. Або на водоразделе падей Нарын-Кундуй и Соктуй. Глубина ямы 3 м, диаметр 4 м. Описан раухтопаз и гребенчатые агрегаты полевого шпата альбит-олигоклазового соостава.

3.»Чиндагатай» или «передний Чиндагатай» отмечаются две ямы диаметром 0,5-0,6 и 1,5 м, добывался аквамарин.

4. Сороковая, в 200 м к югу от Чиндагатая близ гранитного утеса «Петух» отмечен черный турмалин (шерл).

5.Глубокая, к югу от Сороковой ямы на восточном склоне пади Нарын-Кундуй. Диаметр ямы 2 м, глубина 34 м. Отмечен берилл, раухтопаз, гребенчатый альбит, шерл.

6. Белая, в 1,5 км западу от г. Цаган-Або напротив верховьев пади Урту-Кундуй и верховьев пади Лоха с другой стороны. Отмечен белый ортоклаз и дымчатый кварц.

7. Яма № 7. Находится в 750 м от предыдущей выработки по направлению к пади Лоха. Встречен раухтопаз.

8. Яма № 8, глубина до 12 м, других данных нет.

9. Яма №9 (Казенная). Отмечен топаз и дымчатый кварц.

10. Яма № 10 (Казенная). Отмечен шерл и берилл (прозрачного материала мало).

11. Яма № 11 (разработки Бончковского со ст. Борзи), находится на юго-восточной стороне малого Куку-Сыркена, обращенной к пади Нарын-Кундуй. Глубина выработки 28 м, отмечен черный турмалин и берилл.

12. «Тигрица» названа из-за субпараллельного расположения серых дымчатых кварцевых вростков в желтом ортоклазе.

13. «Щеточная» Яма глубиной 6 м напротив верховьев пади Нарын-Кундуй. Прекрасные образцы перпендикулярных сростков дымчатого кварца, описаных Ферсманом, как японские, «по Адун-Челонскому закону». Расчистку этой ямы проводил Толмачев П.М. из Читы.

14. Яма № 14 находится примерно в 0,5 км на северо-восток от «Щеточной». Диаметр выработки 0,7 м, глубина — 12 м.Здесь добывался полевой шпат (по-местному — «мыльник»). Работал Саватеев из п. Суворовский около ст. Борзя.

15.Яма Петрова, находится в утесе Чиндагатай. Отмечены гребенчато-изогнутые кристаллы альбита и дымчатого кварца, шерл и мелкие кристаллы десмина.

Позднее Г.Д. Аллер проведя геологическую съемку массива на геологической карте указал более 100 пегматитовых тел, описав некоторые из них как наиболее характерные:

16. Яма №1 — на вершине хребта-водораздела пади Насутай и пади Урту-Кундуй,- выработка диаметром около 2 м, в отвалах отмечаются дымчатый кварц, проросший кристаллами шерла, обломки розового кварца, кристаллы альбита с наросшими щетками зеленого турмалина.

17. Яма № 67, в верховьях пади Лоха около ключа №1, в отвалах отмечены хорошие образцы белого с розовым оттенком ортоклаза с наросшими кристаллами зеленоватого альбита.

Исследования, проведенные в 80-90-х годах XX века довели количество пегматитовых тел в пределах массива до 400, большая часть из которых локализована в краевых частях интрузии. Около 200 пегматитовых тел несут камнесамоцветную минерализацию, во многих отмечены прекрасные коллекционные минералы. Работы продолжались до 1993 г. По результатам этих работ был проведен подсчет запасов по участку «Удачный».

В настоящее время район Адун-Челонского массива, в том числе приводораздельные участки водотоков и гребни хребтов, где сосредоточены наиболее красивые гранитные останцы и древние выработки, объявлен ландшафтным заповедником и доступ туда ограничен. Запрещается проведение любых геологоразведочных и других работ с нарушением почвенно-растительного слоя.