Форма минералов

Морфология или внешняя форма  для многих минералов является индивидуальной характеристикой своеобразной визитной карточкой минерала.  Это касается не только кристаллов, индивидумов или сростков, двойников, но и зернистых или землистых масс, налетов, дендритов, корочек, пленок и тд. Все минералы по морфологическим признакам можно разделить на несколько больших групп:

1. Кристаллические — агрегаты кристаллов, обычно упорядоченной структуры.

2.Скрытокристаллические — зернистые массы сложенные микроскопическими кристаллами и их сростками.

3. Аморфные (коллоидные) — кристаллическое строение невозможно разглядеть даже под микроскопом. Для этих образований характерны натечные и оолитовые формы.

Зерна минералов и кристаллы в своей совокупности составляют агрегаты среди которых выделяют следующие виды:

1. Зернистые агрегаты — скопления неправильно сросшихся зерен одного или нескольких минералов (мрамор, гранит, габбро).

2. Плотные, сплошные массы — зернистые агрегаты из мелких индивидумов (бокситы, лессы и тд.).

3. Землистые агрегаты, напоминающие куски рыхлой почвы (меловая бирюза, мел, лимонит).

4. Аморфные образования, напоминающие стекло без признаков кристаллической структуры (обсидиан, тектиты, опал).

5. Столбчатые агрегаты с характерной удлиненной формой призматических кристаллов (кальцит, берилл, скаполит и др.)

6. Волокнистые и жилковатые агрегаты, образующие очень тонкие кристаллы, состоящие из тонких волокон (гипс, родусит, асбест).

7. Листоватые образования, расщепляющиеся на тонкие листочки (слюды, хлориты).

8. Натечные образования в виде корок с жилковатым или столбчатым строением.

Конечно же, особый интерес представляют кристаллы, в которых отражается конституционное строение минерала. И если есть возможность по совокупности и комбинаций  граней определить сингонию кристалла, тем самым существенно ограничивается круг вероятных минералов, нужно только учитывать, что самые совершенные по форме кристаллы могут оказаться двойниками, сростками, тем самым замаскировать истинный габитус минерала. наиболее распространены двойниковые срастания у кварца, кальцита, да и других минералов. По облику кристаллов можно выделить несколько групп:

1. Изометричные формы — главным образом минералы кристаллизующиеся в кубической сингонии (гранаты, флюорит, пирит, магнетит и тд.).

2. Формы, вытянутые в одном направлении. Это все удлиненные кристаллы, волосовидные, шестоватые, игольчатые (кварц, турмалин и пр.).

3. Формы, вытянутые в двух направлениях. К ним условно относят дендриты самородных металлов (золота. меди и тп.).

фантом в кристалле горного хрусталя с хлоритовой "пылью" подчеркивающей границы фантома. Полярный Урал

Важным свойством будет не только форма граней (плоские, выпуклые, вогнутые), или морфология плоскости (штриховка и ее ориентировка, вицинальные грани), но и состояние поверхности, часто несущих следы, различных осложнений: растворения, травления или, наоборот, вторичного нарастания различных генераций минерала. Все это включено в понятие «скульптура граней». По облику кристаллов достаточно просто определить турмалин (сечение  в виде овального треугольника), кварца (тригональная сингония, характерное двойникование), эпидота (характерная форма), пирита (характерная форма кристаллов, штриховка граней) и тд. Наконец, очень характерными для некоторых минералов являются фантомы — минералы-призраки, включенные в кристалл «минерала-хозяина». По составу это тот же минерал, с незначительными отклонениями химического состава из-за эволюции (изменении) материнского раствора, в процессе роста индивида. У фантома и основного кристалла, как исключение, могут отличаться цвет или габитус, обычно же они повторяют друг друга. В природе кристаллы-фантомы наблюдались во флюорите, кварце, турмалине, галите, кальците.

Комментарии запрещены.