История геологического изучения месторождений цветных камней кряжа Адун-Челон
Месторождение берилла и топаза в хребте Адун-чело известно по литературным источникам с конца XVIII века, однако все эти описания относились к Шерловогорскому месторождению цветных камней тогда уже обнаруженному, но еще неизвестному под современным названием. Та местность, в пределах одноименного гранитного массива на которой сконцентрированы пегматиты с драгоценными камнями была мало известна, но местными жителями посещалась и отрабатывалась. Позднее в 1829 г. Кулибин, описывая кряж Адун-Челонг, относит его юго-западное окончание (собственно само месторождение в современных границах) и северо-восточное (Шерловая гора) к единому образованию.
В. Титов в своей знаменитой сводке 1855 г. описывает месторождение под именем Куку-Сыркен, как «самое богатейшее открытое не более 3-4 лет тому назад, обнаженное уже по меньшей мере в 30 местах». Он отмечает топазы (тяжеловесы) — белые, бесцветные, винно-желтые, голубые, бело-голубые, голубовато-желтые; аквамарины — бесцветные, бледно-зеленые, голубовато-зеленые, а также плавиковый шпат и шерл.С этого времени месторождение становится широко известно, отрабатывается старателями и Кабинетом (используя труд каторжан начинает добычу бериллов и топазов). Начиная с 1851 г. старатели отработали около 40 пегматитовых тел до глубины 5-10 м, реже до 30-40 м. Сейчас трудно сказать какие именно выработки сохранились с тех времен, однако встречаются крутопадающие «дудки» диаметром не более о,5 м, в которую мог поместиться только человек очень хрупкого телосложения, либо ребенок. Вполне вероятно, что это древние китайские разработки. Старатели наряду с драгоценными камнями отбирали дымчатый кварц, который шел в Монголию на изготовление очков. Минералоги изучавшие материал с месторождения упоминают кристаллы топаза до 5 фунтов весом (Н.Кокшаров). Старательские работы с различными перерывами продолжались до 1914 г. В результате всех работ большинство пегматитовых тел, выходящих на дневную поверхность или дававшие заметные свалы, были подвергнуты разработке. В 1905 г. В.С.Реутовский составил описание по старым данным.
Систематическое изучение геологии района начинается с конца XIX века и связано с организацией Забайкальской партии под общим руководством В.А.Обручева, Герасимовым А.П. — руководителем одного из отрядов, на основании своих наблюдений освещаются различные вопросы, связанные с геологической обстановкой района, даются описания месторождений цветных камней.
В 1914 г. месторождение посещается П.П.Сущинским который в предварительном отчете (1915 г.) и последующих работах дает характеристику месторождения, его минеральному составу, подробно перечисляет известные к тому времени выработки и копи, указывает на наличие пневмалитических минералов, как характерных для гранитов Адун-Челона. В 1929 г. Я.Д. Аллером Адун-Челонский массив заснят геологической съемкой в масштабе 1:21000, нанесены все старые выработки, которых к тому времени уже известно более 100. В 1932 г. месторождение посещается П.И. Мурзаевым, С.И. Музылевым (ЦНИГРИ) и П.Л. Низковским (трест «Русские Самоцветы»), давших лишь общие сведения о геологической обстановке и описавших некоторые старые выработки. Выводы о перспективах не даны. В 1935 г. здесь проводит работы Г.В. Меркулов, а в 1937 г. —П.К. Григорьев (ЦНИГРИ) и В.П. Рыловникова (трест №13 НКО), последняя обобщила и систематизировала материал по морфологии и вещественному составу пегматитовых тел. Была проведена качественная оценка мориона и дымчатого кварца как пьезооптического сырья. При проходке горных выработок выявлено 6 новых пегматитовых тел, добыто 500 кг кристаллов кварца и 1,8 кг топаза.Почти все добытые кристаллы оказались непригодны из-за тонкосдвойникованного строения. Оценка месторождения — отрицательная, но рекомендуется продолжить изучение пегматитов Адун-Челона на пьезокварц и драгоценные камни. К весьма интересным работам можно отнести материалы полевых наблюдений Е.И.Нефедова в 1934 и 1937 гг., с последующей камеральной обработкой коллекций пород и минералов в период 1934-46 гг. Им же составлена записка с обоснованием перспектив пегматитов Адун-Челона на пьезооптическое сырье. Наиболее полная на тот момент информация по пегматитам Адун-Челона приводится в его диссертационной работе 1947 г. В 1964 г. на гранитном массиве ревизионно-разведочные работы проводила Соктуйская партия Читинского геологического управления. Каких-либо выводов о перспективности объекта на ограночное сырье сделано не было.
Дальнейшая активизация специализированных геологических наблюдений Адун-Челонского массива (это касалось прежде всего пегматитовых тел) происходит в 70-90-е годы XX века. Проводятся специализированные геохимические работы с применением математических методов обработки и прогноза проявлений цветных камней рудного поля (1972-1978 гг., Институт Геохимии СО АН СССР), поисковые и поисково-оценочные работы на берилл и аквамарин (1986-1992 гг. — Адун-Челонская партия экспедиции «Байкалкварцсамоцветы), геолого-геохимическое и структурно-минералогическое картирование (Опытно-методическая партия экспедиции «Байкалкварцсамоцветы»). В это время открыто несколько участков и отдельных тел с самоцветной минерализацией — ограночным и коллекционным сырьем. Подсчитаны запасы и ресурсы берилла и топаза отдельных тел. Кристаллы зеленого благородного берилла и гелиодора достигали размером 10-12 см в длину и 2-4 см в поперечнике. Максимальный вес обнаруженных здесь 2 кристаллов топаза чайного и дымчато-желтого цвета составил соответственно 6,34 («Премьер») и 5,68 кг. В выработках и отвалах отобрано более 2000 кг мориона-сырца, а также обломков и фрагментов кристаллов гелодоров. Большая часть отобранного мориона оказалась не ювелирного качества из-за двойникования, наличия трещин, газово-жидких включений и мутин. На известной жиле Гелиодоровой скважинами и шурфом была вскрыта крупная полость, к сожалению, уже ранее отработанная китайскими (?) старателями. Эти работы завершили геологический цикл современного изучения камнесамоцветных объектов Адун-Челона.
На площади массива в настоящее время создан государственный заповедник с особо охраняемыми участками и территорией, запретной для ведения любых геологоразведочных работ, что не мешает вести старательскую (хищническую) добычу камнесамоцветного сырья приезжим любителям и местному населению. В период 2004-2005 гг. местными жителями было вскрыто несколько пегматитовых тел ближе к центральной части массива, добыто более 90-100 кг дымчатого кварца, с размерами отдельных кристаллов более 12 — 15 кг.