Лазурит

Лазурит как полезное ископаемое издавна является одним из наиболее известных и ценных поделочных материалов. К примеру, месторождение мирового значения Сары-Санг, находящееся в Афганистане в басссейне р. Кокчи (приток р. Пяндж) разрабатывается уже на протяжении 5 тыс. лет. По систематике A. E. Ферсмана он относится к группе цветных камней I порядка и занимает в ней второе место после нефрита. Поделочный лазурит в отличие от большинства драгоценных камней представляет собой горную  породу,  в которой синие минералы, такие, как лазурит, гаюин и содалит, находятся в смеси с кальцитом, диопсидом, пиритом и другими минералами. В высококачественном  материале преобладают синие минералы,  благодаря  которым полированный камень выглядит почти однородным. Латунно-бронзовые блестки  пирита, рассыпанные по  его поверхности, служат признаком природного камня. Низкосортный материал содержит большие белые и серые участки, но и сами синие области имеют светло-голубой цвет в отличие от настоящего глубокого ультрамаринового цвета хорошего лазурита. Ювелирные качества лазуритовой породы определяются главным образом ее минеральным составом и зависят в основном от содержания в ней минерала лазурита. По данным И. А. Ефимова и А. И. Судеркина (1967), в знаменитых афганских сортах  содержание лазурита находится в пределах 25—40%. При содержаниях минерала выше или ниже этих пределов окраска изделий соответственно или очень темная, или чересчур бледная. И то, и другое  считается нежелательным и рассматривается как дефект камня.

Основные поставщики лазурита на мировой рынок – Афганистан, Чили, Таджикистан и,  до последнего времени, Россия.  Незначительные по масштабам месторождения отмечены в Канаде, США, Анголе, Мьямне.     

Геолого-генетические типы месторождений.  

Все промышленные месторождения лазурита относятся к скарновым образованиям,  которые по своему составу подразделяются на магнезиальные и известковистые. Основные месторождения лазурита России находятся в Прибайкальском районе Южно-Сибирской камнесамоцветной провинции. Здесь находится около десяти месторождений и проявлений лазурита, открытых еще в XVIII и XIX веке. Как следует из сводки А. Е. Ферсмана (1962), по крайней мере, пять из них расположены в долине р. Слюдянки; одно месторождение известно на левом берегу р. Талой (правый приток р. Култучной) в 6—7 км от ее устья; месторождение по р. Тултуй находится в правом ее борту в 4—5 км выше слияния этой реки с р. Харгантой (левые притоки р. Малой Быстрой); одно лазуритопроявление известно по ключу Чернушке — правому притоку р. Средней Тибельти, впадающей справа в р. Иркут; наконец,  самое известное Мало-Быстринское месторождение расположено в верховьях одноименной реки, являющейся правым притоком р. Иркут.  Все перечисленные месторождения и проявления лазурита связаны с архейским метаморфическим комплексом пород, общая мощность которого в Южном Прибайкалье составляет около 10 000 м. Архей в этом регионе подразделяется, как известно, на две толщи (снизу вверх): шарыжелгайскую и слюдянскую (Геол. строение СССР, 1968). Шарыжелгайская толща характеризуется существенно гнейсовым составом (биотитовые, гранат-биотитовые, гранатовые, роговообманковые, пироксеновые и другие гнейсы), также встречаются амфиболиты и кварциты, широко распространены гранито-гнейсы и мигматиты. Слюдянская толща отличается от шарыжелгайской существенным содержанием в разрезе карбонатных пород (мраморы, кальцифиры). Она сложена различными по составу гнейсами (биотитовыми, пироксеновыми, роговообманковыми, биотит-гиперстеновыми, биотит-силлиманитовыми и др.), мраморами и кальцифирами с подчиненными кварцитами, амфиболитам и кварц-диопсидовыми породами. Метаморфические толщи района прорваны архейскими гранитами, широко распространены ортотектиты и пегматиты.  Лазуритовые месторождения Прибайкалья относятся к формации постмагматических магнезиальных скарнов, фации высокой и особо высокой щелочности. Они принадлежат исключительно контактовому типу (гранитоид — магнезиальный мрамор) и подчинены четкому литологическому контролю: лазуритоносные зоны приурочены к горизонтам тонкого чередования низко- и высокомагнезиальных мраморов, инъецированных гранитоидами [Матонин, 1977]. При этом одним из условий образования лазурита является повышенное содержание серы во вмещающих мраморах, и что весьма важную роль в локализации лазурита сыграли будинаж-структуры, интенсивное развитие которых характерно для всех изученных месторождений. В более широком плане лазуритовые месторождения, как и вообще поля магнезиальных скарнов, контролируются антиклинальными структурами северо-восточного простирания. Наиболее детально изучены Мало-Быстринское и Слюдянское месторождения.

Самое известное в Южном Прибайкалье Мало-Быстринское месторождение лазурита, открыто  в 1851 г. Г. М. Пермикиным.  Им была организована промышленная добыча камня и доставка его в с. Култук, где   Пермикин построил дом, в котором перед отправкой в Петербург хранил и резал   камни. Эрмитаж и многие Петергофские дворцы по сей день украшают лазурит   Мало-Быстринского месторождения, добытые Пермикиным.  В 1865 году пермикинская фабрика первичной обработки (разбраковки  и обогащения сырья) цветных  камней в Култуке была закрыта по причине  нерентабельности из-за высоких цен за доставку их тележным и санным путем в Петербург. После работ Пермикина до 30-х годов XX века работы на месторождении не проводились, если не считать незначительные разработки Неймана в 1870-72 гг. В 1914 г  рудник перешел в руки иркутского купца Швеца, который занимался главным образом показательной стороной дела, очевидно с целью перепродажи. Регулярные работы по изучению: разведке  и попутной добычи минерала на месторождении продолжились с перерывами в  60-80-е годы прошлого века силами сначала Иркутского геологического управления, затем специализированной Байкало-Саянской геолого-разведочной экспедицией.

Мало-Быстринское месторождение — наиболее значительное по масштабу в Южном Прибайкалье, поэтому в период интенсивной добычи лазурита в этом районе (1851 —1872 гг.) оно дало около 9/10 всей массы полученного здесь лазуритового сырья (Ферсман, 1962). Кроме того, нерегулярная добыча лазурита в Южном Прибайкалье, проводившаяся здесь в более позднее время, осуществлялась в основном на этом же месторождении. Месторождение, в настоящее время законсервированное, находится примерно в 25 км на запад-юго-запад от г. Слюдянки. Оно расположено на западном  склоне водораздела рек Малой Быстрой и левого ее притока — Лазурной и локализуется в слое кристаллических доломитов субширотного простирания, имеющем мощность около 90 м. С севера к доломитам прилегают пироксеновые сиениты, а с юга — гнейсы в переслаивании с мраморами. Доломиты и контактирующие с ними породы включают жильные тела гранитов и гранит-пегматитов. Лазурит на этом месторождении добывался из зон дислокационных брекчий, секущих доломиты. Брекчии состоят главным образом из различных по величине глыб и обломков доломитов, в меньшей мере — гнейсов, амфиболитов и других пород, в том числе из валунов, желваков или кусков лазурита, а также округлых глыб измененных гранитов или гранит-пегматитов с каймами лазуритовой породы. Цементом брекчий является мучнистая рыхлая, иногда уплотненная масса (так называемая мякоть), возникшая в результате перетирания брекчированных пород.

 Площадь месторождения 2,4 кв. км. Состоит из двух участков: Старого (4 рудные зоны) и Нового (1 рудная зона), удаленных друг от друга на 1 км. Лазурит приурочен к метасоматически измененным мраморам безымянской свиты. Протяженность зон от 20 до 250 м, мощность 10-50 м, по падению прослежены штольнями на 80 м и скважинами на 150 м. Прогнозные запасы сортового лазурита составляют 5500 т. Запасы сортового лазурита по кат. С-1+С-2 составляют 1753,11 т. Доля лазурита 1 сорта на месторождении составляет  менее 5%, основные запасы складываются из разновидностей 2 и 3 сорта. Исследования не сортового лазурита месторождения выявили возможность его применения для производства пигмента натурального ультрамарина, с выходом 2-10% от исходной руды.

Запасы категории А+В+С-1 на 01.01 98 г. составляли  1523,6 т, категории С-2 229,6 т, забалансовые запасы категории С-2  793 т, Прогнозные ресурсы категории Р-1 (забалансовые) на 01.01.98 составили 972 т.

 
Рис. 4.1.1 Зарисовка северо-восточной стенки горизонта 1130м карьера 1 Мало-Быстринского месторождения (Зуев, 1977)1.Делювиальные отложения 2. Мраморы кальцитово-доломитовые с графитом 3. Граниты микроклин-плагиоклазовые 4. Тектонические зоны дробления по кальцифирам и доломитово-кальцитовым мраморам с пиритом 5. Полевошпатово-диопсидовые метасоматиты 6. лазуритовые будины выраженные в масштабе 7. Желваки, гнезда лазурита (вне масштаба).

На месторождении проведен большой комплекс работ:   геологическая съемка масштаба  1:200000 и 1:50000, поиски масштаба 1:10000, 1:2000, разведочные работы, в том числе: маршруты (582 пог. км),  канавы, траншеи (20123+13051куб м), 4 штольни (5408,6 пог. м), 4 шахты,  скважины (6870,6+672 пог. м), шурфы (5590 пог. м), геохимические и геофизические работы.

        По имеющимся данным, лазуритовые породы образуют каймы (зоны) вокруг тел или отдельных блоков гранитов и гранит-пегматитов, находящихся в контактах с доломитами, а также встречаются в виде просечек по трещинам в этих телах. При этом лазуритовая порода является лишь одной из нескольких метасоматических зон, развитых в непосредственных контактах  алюмосиликатных пород с доломитовым мрамором. Детальными исследованиями Д. С. Коржинского (1947) на месторождении установлено три основных типа зональных контактов, различающихся последовательностью и минеральным составом  зон. Наиболее распространенный тип зональности, названный Д. С. Коржинским «нормальным»  (тип 1 в таблице) для рассматриваемого месторождения, в сравнении  с другими типами характеризуется следующим строением (в обобщенном и схематизированном виде):

                                                                                       Зональность продуктивных зон Мало-Быстринского  месторождения (по Коржинскому,1947)

 

Типзональности Тип 1 Тип 2 Тип 3
Минеральные зоны Неизмененный гранит, гранит-пегматит      Неизмененный гранит, гранит-пегматит      Неизмененный гранит, гранит-пегматит     
Зона диопсидизированного гранита, гранит-пегматита Зона диопсидизированного гранита, гранит-пегматита Зона диопсидизированного гранита, гранит-пегматита
Зона диопсид-лазуритовой   породы Зона кислого плагиоклаза Зона кислого плагиоклаза
   Диопсид-лазурит-кальцитовая зона, нередко с флогопитом (иногда отсутствует) Зона диопсид-лазуритовой   породы Зона диопсид-лазуритовой   породы
Зона кальцитового мрамора (кальцифира) Диопсид-лазурит-кальцитовая зона, нередко с флогопитом (иногда отсутствует) Диопсид-лазурит-кальцитовая зона, нередко с флогопитом (иногда отсутствует)
Доломитовый мрамор Зона кальцитового мрамора (кальцифира) Диопсид-шпинелевая зона
Доломитовый мрамор Доломитовый мрамор

 

Судя по имеющимся данным, именно с этим типом зональности связана главная масса лазурита, добытого ранее и добываемого в настоящее время на месторождении.

Другой тип зональности (тип 2), относительно редкий на месторождении, отличается от приведенного наличием узкой зоны кислого плагиоклаза (альбита или альбит-олигоклаза) между зонами диопсидизированного гранита (или гранит-пегматита) и диопсид-лазуритовой породы.

Наконец, третий — наиболее редкий тип зональности, характеризуется присутствием диопсид-шпинелевой зоны, прилегающей к диопсид-лазуритовой породе со стороны вмещающего мрамора.   Некоторые отклонения от указанных типов зональности, отмеченных на месторождении  выражаются в выпадении одних или появлении других зон.

     Минеральный состав отдельных зон соответствует в основном их названию и подробно описан Д. С. Коржинским (1947). Обычными минералами здесь являются лазурит, диопсид, флогопит, кальцит, калиевый полевой шпат, пирит и апатит, иногда — кислый плагиоклаз, нефелин и некоторые другие.

      Мощности всех зон сильно варьируют, но особенно это характерно для зоны диопсид-лазуритовой породы, являющейся объектом добычи. По имеющимся данным мощность этой зоны колеблется от первых миллиметров до нескольких десятков сантиметров.

       Для малобыстринского лазурита характерен приятный темно-синий цвет, но вообще на месторождении он непостоянен и меняется от сине-черного и фиолетового до светло-голубого. Часто в лазуритовой породе содержатся разные по форме скопления различных минералов (чаще всего сего кальцита и скаполита), придающие ей неоднородность, пятнистость и пеструю окраску, что снижает качество камня. На месторождении встречаются все сортовые разновидности, однако, основные запасы месторождения представлены низкокачественным лазуритом III сорта.

         Другое сравнительно хорошо изученное месторождение лазурита в Южном Прибайкалье — Слюдянское, расположено в правом борту р. Слюдянки, примерно в 15 км выше ее устья. На площади  1,9 кв. км выделено 5 перспективных участков (Участок № 1, Слюдянский, Надежный, Юбилейный, Студенческий), выявлена и оценена с поверхности 21 залежь лазурита, вкрапленного, полосчато-вкрапленного и корково-вкрапленного типа. Прослежены и оконтурены до глубины 80 м две залежи. Выход сортового камня составляет 1,7 — 12, 2 кг/ куб м. Подсчитаны запасы 80,9 т. Ресурсы по кат. Р-1+Р-2 составляют 150 т (111 + 39), забалансовые — 59,7 т. Проведен большой комплекс работ:  специализированные детальные поиски, детальные геохимические работы, в том числе —  маршруты (157,7+375 пог. км), канавы (24526+21884 куб м), бурение (985,6 пог. м), валовое опробование (250 куб м), пройдена разведочная штольня. Прогнозные запасы сортового лазурита оцениваются  в 1900 т.

 Жила  с лазуритом на месторождении распадается на несколько линз, каждая из которых разбита на блоки, отделенные один от другого и от вмещающего доломита рядом концентрических зон, в том числе зонами лазуритовых пород. Наиболее распространенный на месторождении тип зональности отличается наличием зоны плагиоклазита (состав плагиоклаза — от андезина до анортита) или зоны главколита (содержание мейонита — от 70 до 100%) и характеризуется следующей последовательностью зон (в схематизированном и обобщенном виде):

 

Типы минеральной зональности Слюдянского месторождения (Д.С.Коржинский, 1947)

Типзональности  Тип 1 Тип 2
Минеральные зоны Неизмененный   гранит-пегматит Неизмененный   гранит-пегматит
     Зона микроклинита      Зона микроклинита
Зона плагиоклазита или     главколита (скаполита) Лазурит — флогопитовая зона   
   Лазурит — флогопитовая зона   Диопсид — лазуритовая зона    
Диопсид — лазуритовая зона     Флогопит — лазуритовая с диопсидом
Флогопит — лазуритовая с диопсидом Зона кальцифира
Зона кальцифира Доломитовый мрамор
Доломитовый мрамор  

Отклонения от приведенного типа зональности выражаются в выпадении или появлении некоторых зон между плагиоклазитом и кальцифиром и в изменении их минерального состава.

Другой тип зональности, более редкий на месторождении, характеризуется отсутствием зоны плагиоклазита (или главколита). По минеральному составу зон и их последовательности он близок к нормальному типу зональности Малобыстринского месторождения лазурита.

Мощность отдельных зон непостоянна и в целом меньше, чем на Мало-Быстринском месторождении. Так, мощность зоны лазуритовой породы, по имеющимся данным (Воскобойникова, 1938; Коржинский, 1947), обычно составляет первые сантиметры и очень редко превышает 20 см.

По геологическому положению и общему характеру Слюдянское месторождение весьма сходно с Мало-Быстринским. Но в минералогическом отношении оно отличается от последнего наличием основных плагиоклазов и главколита (скаполита) и отсутствием нефелина.

Преобладающий цвет лазуритовой породы — голубой, часто с зеленоватым оттенком; вместе с тем в пределах месторождения встречаются различно окрашенные разности (от васильково-синих до бесцветных).

Россыпные месторождения. Существенной роли не играют, однако, могут использоваться площадные элювиально-делювиальные свалы при разработке коренных объектов, а также техногенные отвалы отработанных месторождений. По данным А.Е. Ферсмана именно из делювиальных свалов было собрано и  вывезено около 6 тонн лазурита во время первых Памирских экспедиции в Таджикистане в 30-е годы XX века.