Алмазы России

Алмаз

Справедливости ради укажем, что первым из русских геологов, кто предсказал возможность обнаружения кимберлитовых алмазоносных трубок в Сибири, был В.И. Вернадский, еще в 1914 г. рекомендовавший пересмотреть «вопросы алмазоносности нашего Севера в связи с новыми результатами изучения южно-африканских месторождений». Систематические поиски алмазоносных районов в пределах Сибирской платформы начались в 30-х годах прошлого века. Проводились они экспедициями Иркутского геологического управления на севере Иркутской области, в Красноярском крае и Якутии, в Присаянье проводила работы алмазная партия ВСЕГЕИ. Прогнозы вероятной алмазоносности данной территории опирались в те годы на ее геолого-структурное сходство с крупнейшим алмазоносным районом Южной Африки. Активным сторонником таких прогнозов был будущий академик АН СССР В.С. Соболев. Вскоре в пределах Иркутской области, в террасовых и русловых отложениях притоков Нижней Тунгуски и среднего течения Ангары, были найдены первые алмазы и их спутники: пироп и титановый железняк (ильменит). Чуть позже кристаллы алмазов обнаружили в речных отложениях Вилюя и Малой Ботуоби. Находки указывали на наличие в Восточной Сибири обширной алмазоносной провинции. Основной результат алмазной партии ВСЕГЕИ заключался в обнаружении специфических алмазоносных обуглероженных пород и констатацией того, что россыпная алмазоносность  на данной территории не установлена, а проявления коренной представляют лишь минералогический интерес.

С открытием в 1950-х годах крупных вилюйских месторождений и быстрым развертыванием на их основе промышленной добычи алмазов центр тяжести поисковых работ переместился на территорию Якутии. Поэтому в пределах Иркутской области поиск промышленных месторождений алмазов приостановился, хотя многие понимали, что здесь имеются более благоприятные геологические условия для их залегания, чем в Якутии. Кроме того, в ряде мест, в том числе и на юго-западе Иркутской области имеются другие достаточно перспективные территории.

В пределах Иркутской области поиски алмазов возобновились только в 1980-х годах. В то время была разработана программа широкомасштабных научно-исследовательских и поисковых работ, учитывающая опыт геологоразведки в Якутии. Однако поиски, проводимых предприятием «Иркутскгеология», охватывают только южную часть области (Присаянье) и ведутся крайне медленными темпами из-за недостаточного финансирования.

В настоящее время в Иркутской области выявлены четыре потенциально алмазоносные субпровинции. В их пределах возможно открытие коренных месторождений кимберлитового и лампроитового типов:

1. Ангаро-Тунгусская субпровинция. В ее пределах находятся четыре потенциально алмазоносных района: Нижнетунгусский, Илимо-Катангский, Ия-Ангарский и Прибайкальский. В этих районах изучались небольшие участки бассейнов речек Еремы, Апки и Нижней Кочемы. Обнаруженные здесь кристаллы алмазов приурочены к среднепалеозойскому и мезозойскому периодам.

К западу от Ангаро-Тунгусской субпровинции, вблизи от границы Иркутской области, в междуречье Ангары и Подкаменной Тунгуски (Красноярский край), открыто Чадобецкое кимберлитовое поле, к северо-западу от которого выделен Тычанский потенциально алмазоносный район.

2. Якутская субпровинция. В ее состав входят южная часть Мало-Ботуобинского и Верхнечонский алмазоносные районы. Здесь ожидается выявление коренных источников алмазов кимберлитового типа.

3. Присаянская субпровинция. В ее пределах выделено два потенциально алмазоносных района: Чуно-Бирюсинский и Окино-Китойский. Выборочные поиски велись в бассейнах рек Оки, Ии, Уды, Муры, Ковы, Чуны и Бирюсы. Найдено свыше 500 кристаллов алмазов.

4. Байкало-Патомская субпровинция. Она включает в себя часть Патомского (расположен на границе Иркутской области и Якутии) и Мамский потенциально алмазоносные районы. Здесь возможно открытие месторождений алмазов кимберлитового и лампроитового типов.

Таким образом, Иркутская область может стать новым перспективным алмазоносным регионом России. Тем более что эксплуатация возможных алмазных месторождений не связана с химическими процессами и не влечет за собой серьезных экологических последствий. Нарушенные на рудниках земли можно быстро рекультивировать, а отвалы сопутствующей породы использовать в строительных целях.

По мнению специалистов Института земной коры и Института геохимии СО РАН, ВостСибНИИГиМСа и предприятия «Иркутскгеология», регион имеет высокий потенциал алмазоносности, а вероятность выявления промышленных запасов здесь гораздо выше, чем в начале поисков в Якутии. Считается даже, что открытие месторождений алмазов на территории Иркутской области дело предрешенное. Требуются лишь время и средства для проведения геологоразведочных и научно-исследовательских работ.

Профессионалы-геологи полагают, что в пределах области возможно выявление месторождений алмазов кимберлитового и лампроитового типов. В перспективе их ежегодная добыча здесь может составить до 10 миллионов каратов. При средних мировых ценах 45 доллар за 1 карат объем реализации будет оцениваться в 450 миллионов долларов. Это примерно 30% доходов от современного экспорта всех российских алмазов.

Имеются определенные перспективы и на севере Читинской области, связанные с проявлениями щелочного магматизма в Чарском районе. Распространенность алмазов оказалась намного шире, чем предполагалось ранее. Алмазопроявления известны в Амурской области, Приморском  и Красноярском краях, на Кольском полуострове, южной Карелии. Отдельные находки алмазов известны в Тверской, Воронежской, Белгородской, Липецкой, Новгородской областях.

На данный момент основными алмазоносными территориями России, являются Архангельская область и Якутия. Месторождения алмазов в Архангельской области находятся в стадии подготовки к освоению (Ломоносовское месторождение с 2005 г. находится в опытной отработке). Промышленная отработка алмазоносных россыпей Урала (Пермский край), которая была начата в 1955 г., показала высокую себестоимость добычи, со стоимостью добытого карата в несколько раз превышающую себестоимость якутских алмазов.

Поэтому основным источником ювелирных и промышленных алмазов остается Якутия. Всего здесь выявлено около 1000 кимберлитовых трубок, сконцентрированных на 22 полях (из которых алмазоносны — 150, а рентабельны для отработки, только 20 тел). В 1994–1996 гг. здесь, на восточном склоне Анабарского щита было открыто еще 25 кимберлитовых трубок. Вся сырьевая база алмазов сосредоточена на западе республики, в Якутской алмазоносной провинции и представлена 17 коренными и 29 россыпными месторождениями. Алмазодобывающая промышленность, сохраняя лидирующие позиции, остается ведущей отраслью экономики республики. Общий объем разведанных запасов алмазов в состоянии обеспечить алмазодобывающую промышленность на 40 лет. Доля республики в общероссийской добыче алмазов составляет 98%, в мировой – около 25%.

Перспективы развития отрасли связаны с повышением эффективности производства через совершенствование технологии добычи, обработки подкарьерных запасов руды («Айхал», «Удачная» и др.), освоения новых месторождений и увеличение объемов добычи алмазов из россыпных месторождений.

Добычей алмазов на территории республики занимаются АК «АЛРОСА» (ЗАО), ОАО «АЛРОСА-Нюрба», ОАО «Нижне-Ленское», ОАО «Алмазы Анабара». В настоящее время компания «АЛРОСА» является одним из ведущих мировых производителей алмазов и почти монопольным производителем необработанных алмазов в России.

Геолого-генетические типы месторождений.

Магматические месторождения.

Кимберлиты. Среди магматических месторождений ведущую роль играют кимберлиты, с которыми связаны практически все промышленные коренные скопления алмаза и его спутников: магнезиального граната — пиропа и прозрачного оливина — хризолита.

Крупнейшие кимберлитовые месторождения алмаза находятся в экваториальной и Южной Африке, России.

 

Схема геологического строения трубки "Мир", Якутия. По А.П.Бобриевичу и др, 1959 г.

Кимберлиты залегают в виде трубообразных тел с поперечником от нескольких метров до нескольких сотен метров, иногда достигая 1,5 км (трубка Мвадуи в Танзании). На глубине они обычно сменяются дайками. Это порфировые щелочно-ультраосновные породы самых глубинных магм, массивные или содержащие многочисленные обломки родственных глубинных пород (эклогиты, оливиниты и дуниты, шпинелевые и шпинель-гранатовые перидотиты, пикритовые порфириты и т. п.), а также эруптивные обломки вмещающих пород (известняки, каменный уголь, траппы и т. п.).

Принято различать две основные разновидности кимберлитов: базальтоидную с преобладающими вкрапленниками оливина и лампорфировую (слюдяную) с высоким содержанием флогопита во вкрапленниках. Для этих типов кимберлитов характерна интенсивная серпентинизация и карбонатизация. Остальные известные генетические типы коренных проявлений алмазов в настоящее время промышленного значения не имеют. Однако алмазоносность не ограничивается перечисленными выше типами пород, встречаются и более экзотические образования. Наиболее интересные в геологическом плане проявления обнаружены в конце 30-х годов XX века в Окинском районе Бурятии:

Проявление Хуша-Гол — Среди дунитов, перидотитов, гарцбургитов, серпентинитов выделены участки (400х800, 500х500, 300х1000 м) обуглероженных пород с которыми связана алмазоносность. Обуглероживанию подвергнуты кварциты, известняки и углистые сланцы на контакте с гипербазитами. Они тоже алмазоносны. С удалением от контакта насыщенность углеродистым веществом носит характер прожилков, мощность их от см в серпентинитах до 3- 5 м в ксенолитах метаморфических пород. По простиранию зоны прослеживаются от 10 до 100 м. На южном склоне г. Графитовой выделено 3 зоны обуглероженных пород — брекчированных гарцбургитов,- мощностью 5,5- 20 м и длиной 100-800м. Всего извлечено 480 осколков и кристаллов алмазов размером 0,1- 0,9 мм.

Проявление Харьх (Гора Харьх) — На г. Харьх отмечено 5 жил брекчированных дунитов, сцементированных продуктами углеродистого возгона, мощностью от 1м до 10 м. На глубину они прослежены на 20- 90 м, по простиранию на 10- 400 м. Простирание жил СВ, субширотное и СЗ. Из штуфных проб после химического обогащения и катодного облучения извлечены осколки алмазов, размером 0,1- 0,4 мм, иногда хризолита. При дроблении проб алмазы были измельчены, так что первоначальный размер их несколько больше.

Проявление Оспинское (Оспинский голец) — Среди поля развития гарцбургитов и серпентинитов установлено 79 обуглероженных тел, из которых 3 (№№ 7,9,11) алмазоносные. Мощность их от 12 см до 14 м, длина 15- 110 м. Тела сложены брекчированными гарцбургитами, сцементированными углеродистым графитоподобным веществом. Из одной штуфной пробы гарцбургитов извлечены осколки и отдельные кристаллы алмазов размером 0,1- 0,5 мм, в парагенезисе с хризолитом, гранатом, корундом.

Экзогенные (россыпные) месторождения

Как правило, богатые алмазоми россыпи образуются только на значительном расстоянии от коренного источника, так как алмаз — минерал относительно легкий и обладающий высокой степенью сопротивления износу, способен перемещаться на сотни километров. По мере удаления от коренного источника содержание алмазов быстро падает, и они рассеиваются в массе аллювиальных отложений.

На севере Иркутской области отмечаются многочисленные находки алмазов в рыхлых отложениях аллювия водотоков. В настоящее время считается, что их образование проходило из разных источников, в том числе и промежуточных коллекторов. Всего известно около 50 алмазопроявлений.

В Чунском районе при опробовании русла р. Чукша, в пойме и террасах высотой 6-8 и 12- 15 м установлено наличие алмазов. Опробование проводилось на трех участках: на первом участке концентрация алмазов 3,4-3,64 мг / куб м, на втором участке — 1,6 мг/ куб м, на третьем — 2,5 мг/ куб м.

В 6 пробах аллювия (выше устья р. Мындадуя) общим объемом 181,55 куб м обнаружено 2 кристалла алмаза весом 77,8 мг. В 68- 120 км от устья среднее содержание алмазов 0,94 мг/ куб м, в отдельных пробах доходило до 20 мг/ куб м.

В Тайшетском районе проявление Бирюсинское — Алмазоносны русловые и террасовые отложения. Найдено несколько кристаллов весом 40-60 мг. Кристаллы с небольшими сколами, кавернами, трещинами, бесцветные со светло-зеленоватыми оттенками. Неокатаны. Среднее содержание в россыпи 2,68 мг/куб м.

Максимальный размер обнаруженного в регионе алмаза из аллювиальных отложений до 7 карат.