Принятые классификации драгоценных и цветных камней

Объем понятия «драгоценные камни» весьма неопределенный. Поэтому еще в XIX веке некоторые исследователи (К.Клуге) пытались ввести крайне неудачный термин «полудрагоценные камни». В перечне минералов и пород, относимых к драгоценным и поделочным камням, например в списках A.E.Ферсмана (1920) или Клауса и Славсона (1940) фигурируют минералы, которые не являются ценными или редкими, как, например, некоторые агаты или датолит. Правильнее было бы относить к группе драгоценных и поделочных камней наиболее эффектные образцы минералов или горных пород, которые могут быть так или иначе обработаны и использованы в ювелирных украшениях и камнерезных изделиях. Примером использования в ювелирном деле дешевых минералов может служить такой обычный минерал, как томсонит или кальцит, используемые иногда после полировки в качестве вставок в броши и кольца. Равным образом используются прозрачные разности кианита, везувиана, кварца и им подобных, весьма распространенных минералов. Необходимо помнить, что список  камней используемых ювелирами постоянно увеличивается, с учетом современных требований дизайна к современному изделию.

Общими требованиями к драгоценному и, отчасти, поделочному камню являются, прежде всего, высокая твердость (не менее 6—7 по шкале Мооса) для того, чтобы на камне сохранялась приданная ему полировка, низкая твердость может быть только у дешевых поделочных камней, из других достоинств — прозрачность или красивая яркая окраска с изящным узором.

Существуют различные классификации, в зависимости от концепций положенных в их основу. Одна из наиболее популярных была предложена академиком А.Е. Ферсманом и др. Это общая классификация учитывает ранжирование драгоценных камней, в порядке снижения их ценности и использовалась в СССР на протяжении многих лет. В более  современном  и обобщенном виде это отражено в классификации В.И. Соболевского.

В настоящее время обычно пользуются классификацией Е.Я. Киевленко, являющейся по своей сути, более современной логической разработкой классификации А.Е.Ферсмана, в которой учтена рыночная стоимость минералов и характер использования в ювелирных изделиях и предметах художественно-камнерезного промысла.

Имеются другие классификации учитывающие генетическую природу драгоценных и цветных минералов и пород, промышленную значимость месторождений самоцветов, технологические свойства сырья и т.п .

Генетическая классификация драгоценных и поделочных камней

Драгоценные камни (прозрачные)

Породообразующие минералы магматических пород : алмаз, оливин, солнечный и лунный камень, лабрадор, нефелин, содалит, эпидот, энстатит, апатит.

Драгоценные камни пегматитов (преимущественно минералы занорышей) : александрит, хризоберилл, аквамарин, берилл, изумруд, эвклаз, топаз, фенакит, турмалин, гиацинт (?), бенитоит, сподумен (кунцит и гидденит), горный хрусталь, касситерит.

Поствулканические минералы эффузивных пород: опал, датолит, пренит, томсонит.

Породообразующие минералы контактных пород: сапфир, рубин, шпинель, демантоид, альмандин, уваровит, пироп, кордиерит, кианит, везувиан.

Гидротермальные минералы: горный хрусталь и другие минералы кварца, диоптаз, аксинит, датолит, виллемит, флюорит.

Цветные камни (непрозрачные)

Минералы выветривания: бирюза, малахит, варисцит, хризоколла, морская пенка.

Минералы осадочных пород: селенит, мраморный оникс, каменная соль.

Поствулканические минералы эффузивных пород: агат, халцедон, сердолик.

Магматические породы: обсидиан, порфирит, лабрадорит, серпентинит.

Метаморфические породы: орлец, яшма, хризопраз, агальматолит, стеатит, кварцит, мрамор.

Осадочные породы: алебастр, брекчия.

 

Позиции ювелиров и обработчиков обобщены в классификации А.И. Цюрупы (классификация ВНИИЮВЕЛИРПРОМА) основным критерием которой является разделение всей совокупности естественных ювелирных и поделочных материалов на типы, подтипы, группы по ведущим технологиям обработки, единым для каждой таксонометрической единицы. Поскольку технология определяется физико-механическими и декоративными качествами камня, то именно эти качества и свойства вынесены в определения. Естественно, что для разных изделий и способов обработки первостепенными будут различные физические и художественно-декоративные свойства материала: твердость, прозрачность, цвет, спайность, рисунок и т.д.

Технологическая классификация (классификация ВНИИЮВЕЛИРПРОМА)

Выделяемые три типа — ювелирные, ювелирно-поделочные и поделочные камни — и составляют первую рубрику классификации.

Т и п 1, ювелирные камни

По относительной роли ведущих декоративных факторов — прозрачность, блеск и цвет — ювелирные камни подразделяются на четыре подтипа: прозрачные, непрозрачные сверкающие, просвечивающие и непрозрачные матовые.

Подтип 1 — 1—прозрачные (собственно ограночные камни)

Главное свойство, определяющее достоинства этих камней,— светопреломление, для выявления которого камню придается правильная фасетчатая огранка. Форма огранки подбирается так, чтобы обеспечить максимальную дисперсию света (игру) и максимальное внутреннее отражение (блеск). Для анизотропных минералов важна еще и правильная ориентировка изделия. Прозрачные ювелирные камни подразделяются на четыре группы по твердости. Твердость в данном случае обусловливает два важнейших свойства: применимость тех или иных абразивов и стойкость, долговечность изделия. Для камней этого подтипа применяется и кабошонирование, но обычно тогда, когда камню присущи различные дефекты, или чрезмерно густая окраска, или астеризм, известный в корундах, гранатах, хризоберилле.

Группа 1 — 1—1. Единственный камень этой группы — алмаз — обрабатывается только алмазом, в изделиях практически вечен.

Группа 1—1—2. Допускают обработку корундом, стойкие по отношению к кварцевой пыли, т. е. практически в любых условиях использования   изделия; твердость 7 и выше. К этой группе относятся разновидности корунда, берилла, турмалина, граната, хризоберилла, шпинели, монокристаллического кварца, топаз, эвклаз, фенакит, циркон, кордиерит, андалузит, ставролит.

Группа 1—1—3. Твердость от 7 до 5, обрабатываются практически любыми абразивами, стойкие по отношению к стеклу, т. е. к большинству источников случайного повреждения, но при постоянной носке в течение многих лет полировка тускнеет, это разновидности сподумена, хризолит, касситерит, кианит, диоптаз, бразилианит, танзанит, хромдиопсид, апатит, бенитоит, аксинит, скаполит, томсонит, данбурит, улексит, касситерит, гамбергит, синхалит, эканит, зеленый обсидиан, актинолит.

Группа 1—1—4. Твердость менее 5, не стойкие по отношению к стеклу, при постоянном ношении в течение немногих лет тускнеет полировка, и «заваливаются» ребра: сфалерит, флюорит, бурит, цинкит, шеелит.

П о д т и п 1—2 — непрозрачные сверкающие (псевдоограночные) камни

Эти камни характеризуются сильным блеском полированной поверхности. Огранка фасетками применяется широко, но поскольку используются не внутренние, а поверхностные эффекты, соблюдение строгих геометрических параметров излишне (отсюда и название «псевдоограночные»). Применяются и плоские кабо шонированные формы, интальо. Данный подтип подразделяется на две группы — однородные камни и рисунчатые. Наличие рисунка определяет выбор формы изделий.

Группа 1—2—1. Однородные камни: гематит-кровавик, пирит кобальтин, псиломелан.

Группа 1—2—2. Рисунчатые камни, сложенные минералами с разным показателем отражения, что и создает рисунок; известны под собирательным названием «черный малахит»: гематит-гетитовая стеклянная голова, криптомелан-голлапдитовая стеклянная голова.
П о д т и п 1—3. — просвечивающие камни

Этот подтип объединяет камни, окраска или рисунок которых благодаря полной или частичной просвечиваемости характеризуется чистотой и глубиной.

Форма изделий и правила их ориентировки зависят от наличия или отсутствия рисунка, яркой окраски или внутренних декоративных эффектов. По соотношению этих факторов выделяются четыре группы.

Г р у п п a 1—3—1. Яркоокрашенные камни, в основном исполь зуемые в кабошонах: сердолик, хризопраз, хлоропал, хром-халце дон, розовый кварц, цветные полуопалы, смитсонит, пренит, дьюмортьерит, цоизит, полупрозрачный жадеит.

Г р у п п a 1—3—2. Камни с рисунком или декоративными включениями, форма изделий из них — произвольная, часто упло щенная: агат, волосатики, моховики. Окрашенные ониксы (сардоникс, карнеолоникс и др.) могут быть отнесены как к этой группе, так и к предыдущей.

Г р у п п a 1—3—3 . Камни без рисунка и цветной окраски; при меняются в основном искусственно подкрашенными или в мозаи ках: халцедон, полуопал, кахолонг.

Группа 1—3—4. Псевдохроичные камни, обрабатываются преимущественно в форме кабошонов; очень важна правильная ориентировка: благородный опал, лунный камень, иризирующий обсидиан.

П о д т и п 1—4. — непрозрачные матовые камни. Сюда относятся естественные материалы, обладающие красивой очень чистой окраской и чрезвычайно плотной, однородной фактурой поверхности. Разделяются на две группы: материалы, подвергаемые механической обработке (изделия произвольной формы, кабошоны, бусины) и используемые с необработанной поверхностью.

К первой группе (1—4—1) относятся бирюза, варисцит, благородный коралл, ко второй — жемчуг.

Т и п 2, ювелирно-поделочные камни

Ювелирно-поделочные камни подразделяются на три подтипа по соотношению механических качеств: вязкости (прочности) и твердости.

Подтип 2 — 1. — твердые, вязкие камни

Сюда относятся камни с твердостью больше 5 и повышенной вязкостью, благодаря которой они могут служить конструкционным материалом ювелирных украшений, в том числе браслетов, колец — с армировкой металлом или без нее. Единственная группа (2—1—1) этого подтипа представлена материалами, известными ювелирам под обобщающим наименованием «жад», а более строго — собственно «жадом» (нефрит и жадеит) и их твердыми естественными имитациями: гранат-хлоритовой породой («трансваальский жад»), везувианитом (калифорнитом), ксонотлитом, фибролитом.

Подтип 2—2 — твердые, средней вязкости камни

Камни этого подтипа по способам использования и группированию напоминают ювелирные камни подтипа 1 — 3, но в отличие от последних непрозрачны или только слабо просвечивают. Поэтому форма изделий определяется исключительно декоративными свойствами поверхности.

Группа 2—2—1. Яркоокрашенные камни: лазурит, родонит, амазонит, яшмы, унакит.

Группа 2—2—2. Рисунчатые камни: окаменелое дерево, графический пегматит, рисунчатый кремень, яшма, обсидиан, гелиотроп, переливт.

Г р у п п a 2—2—3. Псевдохроичные камни: беломорит, соколиный и тигровый глаз, серебристый обсидиан, авантюрин, перламутр.

Г р у п п a 2—2—4 . Камни, используемые с необработанной по верхностью. В составе этой группы выделяются две подгруппы: 2—2—4— a — массивные камни: почки халцедона, смитсонита, нефрита ( Draper , 1969) и 2—2—4—б — корки и наросты: аметистовые и кварцевые щетки, корочки уваровита, дендриты марганцевых минералов, самородной меди и серебра.

П о д т и п 2—3. — мягкие и средней твердости камни

Эти камни допускают токарную обработку, способы применения их весьма разнообразны; они включают глиптику, мозаику, скульптуру, кабошонированные и плоские вставки и т. д. Подразделяются на две группы: 2—3—1 — допускающие термическую обработку: янтарь и гагат и 2—3—2 — обрабатываемые в холодном состоянии: малахит и его естественные имитации, азурмалахит, благородный и рисунчатый змеевик, антрацит.

Т и п 3, поделочные камни

Поделочные камни подразделяются по твердости, а, следовательно, по технике обработки на три подтипа.

Подтип 3 — 1. —твердые (твердость 5 и выше) камни

Камни данного подтипа используются в различных изделиях с плоско полированными и криволинейными поверхностями, иногда в комбинации с металлом. Группирование камней внутри этого подтипа связано с особенностями их обработки (резка и полировка), которые зависят от размера минеральных зерен, характера их спайности, разброса твердости и устойчивости к масляным эмульсиям при распиливании. Подтип подразделяется на две большие группы: 1) гомогенные, или такие, гетерогенность которых не отражается на полированной поверхности, и 2) явно гетерогенные.

Группа 3—1—1. —стекловатые, афанитовые и тонкозернистые горные породы: обсидианы, яшмы, роговики, микрокварциты, сливные кварциты, железистые роговики.

Группа 3—1—2. — гетерогенные горные породы и минеральные агрегаты; по специфичным дефектам и ограничениям в обработке разделяются на пять подгрупп.

Подгруппа 3—1—2—a — камни, резку которых нельзя производить на масляных эмульсиях из-за способности пропитываться ими: льдистый кварц, кварцит-таганаит, амазонитовый гранит.

Подгруппа 3—1—2—б — камни, плохо принимающие полировку из-за хорошо проявленной спайности породообразующих минералов: перидотиты, пироксениты, геденбергитовый скарн.

Подгруппа 3—1—2—в — камни, принимающие весьма неоднородную полировку из-за наличия мягких или выкрашивающихся компонентов: лиственит, джеспилит.

Подгруппа 3—1 — 2—г —камни, при полировке которых возникает рельеф ввиду наличия очень твердых минералов: эклогит, гранатовый гнейс, турмалинсодержащие породы.

Подгруппа 3—1—2—д — камни, лишенные специфических дефектов: гранитоиды, нефелиновые сиениты, нефелиновые и нормальные габброиды, лабрадорит, порфиры, порфириты и т.д.

П о д т и п 3—2. — средней твердости (от 5 до 3) камни

Камни по степени просвечиваемости разделяются на две группы.

Группа 3—2—1. — просвечивающие камни («ониксы») широко используются в тонких просвечивающих изделиях, как в резных, так и в плоскополированных формах: арагонитовый и кальцитовый оникс, флюорит.

Группа 3—2—2. — непрозрачные или слабо просвечивающие камни; помимо плоскополированных форм особенно широко применяются в скульптуре: мраморы, офиокальциты, кальцифиры, ангидрит, алунит, змеевики, хлорит-серпентинитовые породы.

Подтип 3—3. —мягкие (твердость меньше 3) камни

Группа 3—3—1. Просвечивающие и прозрачные камни: алебастр селенит, каменная соль

Группа 3—3—2. Непрозрачные или слабо просвечивающие камни: графит, талькохлорит, агальматолит, пирофиллит, брусит- серпентиновая порода, стеатит