Савинское № 5 месторождение

 

Заросшие карьеры на месторождении Савинское №5

Месторождение находится на северной окраине поселка Кличка, на юго-восточном отроге Кличкинского хребта, было обнаружено в 1783 г. В конце XVIII века было вовлечено в отработку и интесивно отрабатывалось до середины XIX века. В 1947 г. на месторождении Кличкинской ГРП были начаты разведочные работы, после чего оно было вовлечено в отработку. Попутно со свинцом, мышьяком и цинком из руд извлекалось серебро, индий, кадмий, сурьма. В строении месторождения (ниже на рисунке) участвуют магматические породы главным образом кварцевые диориты (3) и сиениты, метаморфические  сланцы (1),  в меньшей степени  слабо метаморфизованные  известняки (2). Рудные тела (4), сложенные преимущественно сульфидами (сфалерит, пирротин, пирит, галенит, халькопирит, арсенопирит, сульфосоли и др.), контролируются тектоническими нарушениями. По морфологии тел выделяется два типа: 1.столбообразные и штокообразные; 2.пластовые и линзовидные. Выделяются этапы минералообразования: дорудный, рудный  и пострудный. Наиболее крупное рудное тело имело имело сложную жильную форму в виде  выполнения крупной трещины, с мощностью до 1-2,5 м ( в раздувах — от 10 до 16 м, по другим данным — от 15 до 20 м).

Схема геологического строения Савинского №5 месторождения (по Е.Г. Ануфриевой,1950 г.).

Дорудный этап представлен скарновой и аксинитовой стадиями  с гранат-диопсид-волластонитовым и, соответственно, аксинитовыми парагенезисами, в виде прожилков, массивных скоплений, отдельных кристаллов среди диоритовых пород и углисто-глинистых сланцев.

Рудный (сульфидный) этап — характеризуется несколькими стадиями по наиболее ярко выраженным минералам и минеральным ассоциациям: 1.Сфалеритовая; 2.Галенит-пирротин-сфалеритовая с пиритом; 3. пирротиновая; 4. Пиритовая; 5. Арсенопиритовая; 6. Кварц-галенитовая; 7. Кварц-буланжеритовая. Минеральные ассоциации представлены, в  основном, массивными, вкрапленными или прожилково-вкрапленными агрегатами, но отмечаются и отдельные кристаллы рудных минералов величиной до 1,5-2 см.

Пострудный этап представлен 4 стадиями: 1. Флюоритовая; 2. Кварцевая; 3. Карбонатная; 4. Цеолитовая. Это наиболее интересный, с точки зрения коллекционного материала, этап. Все минеральные ассоциации представлены кристаллическими формами в одиночных кристаллах, а также в сростках, друзах, щетках и т.п. Непосредственно на месторождении зафиксированы следующие минералы: волластонит, моноклинный пироксен, гранат, аксинит, кварц, кальцит, флюорит, эпидот, графит, тремолит, серицит, хлорит, стеллерит,силлиманит, серпентин, сфен, мангансидерит, апатит, хондродит, форстерит, датолит, пренит, томсонит, сфалерит, галенит, пирротин, пирит, халькопирит, арсенопирит, марказит, буланжерит, бурнонит, джемсонит, магнетит, шеелит.

Кристаллы кварца 8 генерации (по К.С.Талдыкиной, 1962)

Широко развит кварц в различных формах: друзах, щетках кристаллах, иногда корродированных,  в молочно-белых или водян0прозрачных, размером  2- 5 мм. Кварц на месторождении отмечается в нескольких генерациях (до 11 генераций), причем на самой ранней стадии в виде водяно-прозрачных образований размером до 5 мм, он нарастает на кристаллы аксинита. В рудную (кварц-буланжеритовую) стадию в пустотах жил в ассоциации с волосовидными кристаллами буланжерита отмечены длиннопризматические кристаллы прозрачного кварца. Наиболее крупные, хорошо образованные кристаллы кварца размером до 6 см по длинной оси, образовывались в собственно кварцевую стадию. Последняя генерация кварца в виде мелких прозрачных  кристаллов наблюдается в полостях цеолитовых прожилков и жил. Аксинит широко распространен на месторождении, встречаясь в жеодах и пустотах  выполненных кальцитом в существенно   аксинитовых по составу прожилков и  жил, в виде хорошо образованных призматических кристаллах  размером до 1,5 см по длинной оси. Наиболее крупные кристаллы имеют клиновидный облик. наблюдается широкое замещение аксинита агрегатом хлорита, серицита и кальцита до образования полных псевдоморфоз, но иногда с сохранением реликтов первичного минерала. Кальцит  встречается в крупнокристаллических и крупнозернистых агрегатах, в виде друз хорошо образованных кристаллов с размером отдельных кристаллов от 1,5 до 5 см, цвет преимущественно снежно-белого до полупрозрачного. Обычно кристаллы кальцита образованы гранями призмы и ромбоэдра. Иногда встречаются пластинчатые кристаллы типа папиршпата. Размер полостей включающий кристаллы кальцита сильно варьирует от 1-5 см3 до крупных пустот размером до 1х1х1 куб. м. Такая полость с окварцованными стенками и наросшими на нее друзами короткопризматических кристаллов кальцита наблюдалась в углисто-кварцевых сланцах.  Другой карбонат — мангансидерит встречается в виде бурых друзовидных агрегатов нарастающих на кристаллы кальцита и кварца, максимальный размер  кристаллов мангансидерита до 0,5 см. Иногда отмечались полые кристаллы. Флюорит встречается в шестоватых сростках кристаллов, друзовидных агрегатов, щетках. Цвет преимущественно зеленый различных оттенков, также встречаются бесцветные, желтоватые, розовые, фиолетовые цвета меняющейся интенсивности.

Морфология кристаллов флюорита Савинского № 5 месторождения (по К.С.Талдыкиной, 1962)

Окрашенный флюорит отмечается в пределах одной жилы с закономерным изменением  — от зальбандов жилы к центру наблюдается ослабление окраски Размер кристаллов кубического и октаэдрического облика в друзовых пустотах достигает до 1, 5 см. Вершины граней куба кристаллов ограничены граням октаэдра, тригонтриоктаэдра или гексоктаэдра. На большинстве кристаллов наблюдаются внешние дефекты роста, выраженные в осложнении и искривлении граней, появлении фестончато-прямоугольного узора.  Газово-жидкие включения и присыпки мелких кристаллов-сателлитов на захороненных гранях подчеркивают внутренние дефекты и образуют кристаллы-фантомы.

Морфология кристаллов пирита Савинского № 5 месторождения (по К.С.Талдыкиной, 1962)

Галенит встречается в нескольких генерациях, в различных морфологических проявлениях: массивный и крупнокристаллический в гнездах, в виде рассеянной вкрапленности в породе, в кубических и октаэдрических кристаллах размером от 2-3 мм до 1,5 см в пустотах и полостях. Магнетит в зернах до 0,1 мм наблюдался только в углисто-кварцевых сланцах. Широко развитый на месторождении волластонит образует гранат-диопсид-волластонитовые скарны мелкозернистого агрегатного сложения в виде линзообразной и полосчатой текстуры. В отличие от дальнегорского скарна того же состава  декоративные характеристики этих образований не так ярко проявлены.  Цеолиты  слагают жилы мощностью до 25 см (стеллерит) и отмечаются в светло-коричневых мелкозернистых тончайших прожилках и примазках (томсонит) в измененных серпентинитах.  Стеллерит обычно встречается в ассоцииации с кальцитом иногда образуя по последнему псевдоморфозы. однако чаще всего стеллерит наблюдается в виде тесно сросшихся пластинчатых кристаллов. в виде корок покрывая стенки трещин. В пустотах он наблюдается в виде коротко призматических водяно-прозрачных кристаллов, однако кристаллы не превышают размеров 1.5-4 мм. Цвет стеллерита в агрегатах серый, беловато-серый, серовато-желтый. Блеск стеклянный на плоскостях спайности — перламутровый.