Волосатики

 

Срез сложного сростка кристаллов аметистовидного кварца. Уро-Суво, Бурятия

Обобщенное и произвольное геммологическое название различных минералов, преимущественно прозрачных и полупрозрачных,  имеющих чужеродные (посторонние) включения минералов или других соединений (например битумов). Традиционным и наиболее известными включениями, имеющими собственные геммологические названия являются включения рутила в горном хрустале (волосы Венеры) и турмалина (стрелы Амура). Помимо рутила и турмалина (в виде тонких или толстых игл) в виде включений встречается множество других минералов —  актинолит, роговая обманка и др. Чаще всего, если не упоминается минерал-хозяин, речь идет о  кварцевых волосатиках. Уточняющее название может определяться, как инклюзиями (волосатик турмалиновый и др.), так и минералом хозяином (волосатик кварцевый, волосатик флюоритовый). Наиболее эффектными волосатиками считаются индивиды, содержащие от 5-10 до 50-60% включений.

 

Наиболее распространенными инклюзиями являются такие минералы как рутил, турмалин, актинолит, хлорит, эпидот, слюды, гематит и др.

Волосатик рутиловый (кварц, содержащий включения рутила). Высоко ценится за блестящие иглы рутила. Лучшим считается бесцветный кварц с яркими золотистыми иглами. Классический материал поставляет Бразилия, — такие образцы ценятся особенно высоко. На сибирском рынке такого материала мало. Из этого материала обычно делают кабошоны, но он может быть использован и для огранки камней, предназначенных главным образом для кулонов.

Волосатик турмалиновый. (кварц, содержащий включения турмалина). Если они присутствуют в достаточном количестве, то из такого материала выполняются прекрасные камни – ювелирные вставки, фантазийные кабошоны. Огранкой волосатиков в нашем регионе никто не занимается, предпочитают изготавливать кабошоны. На Адун-Челонском месторождении известно несколько разновидностей турмалинового волосатика:

  1. Грубые включения толстых шестоватых различно ориентированных кристаллов шерла (иногда с зеленоватым отливом и характерным треугольным сечением) переполняющих кристаллы дымчатого кварца, выходящие на грани кристалла. Такой материал можно использовать только в коллекционных целях. Наиболее эффектны сростки кристаллов кварца соединенных тонкими кристаллами турмалина.
  2. Тонко игольчатые включения шерла беспорядочно ориентированные преимущественно в основании мелких кристаллов горного хрусталя и дымчатого кварца. Кристаллы можно использовать в мелких кабошонах с ориентировкой включений в основании кабошонов.

Включения гематита в дымчатом кварце. Коршуновское месторождение. Иркутская область

Волосатик   гематитовый. Такие камни широко известны на железорудных месторождениях Ангаро-Илимского района в Иркутской области. Перистые и сноповидные включения темно-бурого до черного гематита встречаются в горном хрустале, дымчатом и аметистовидном кварце, аметисте.  Наблюдаются обычно в голове кристаллов. Уникальные камни из кварца, содержащего тонкие иглы ярко-красного гематита ориентированные перпендикулярно граням кристалла кварца известны на месторождении Уро-Суво.

Волосатики с включениями битумов и других органических соединений иногда встречаются на железорудных месторождениях (Капаевское, Нерюндинское и др.). Включения в виде изометричных или бесформенных уплощенных непрозрачных пятен наблюдаются по всему кристаллу, но большей частью в его головной части, вероятно из-за того, что это наиболее прозрачные части кристалла.

Другие волосатики. На месторождении Шерловая гора в Забайкалье кроме кварца, часто встречаются другие прозрачные минералы, содержащие инклюзии. Это берилл, топаз, флюорит. Классическими волосатиками их назвать трудно, т.к. обычно это  одиночные включения минералов: турмалина, вольфрамита, гетита и др. Однако их также можно использовать в ювелирных целях — в прозрачных камнях ориентировать одиночное включение в центре ограненной вставки — перпендикулярно короне, чтобы добиться многократного отражения включения.