Брусит — гидрооксид магния, широко распространенный минерал с химической формулой Mg(OH)2. Широко используется как недорогой поделочно-резьбовой материал, схожий по свойствам с агальматолитом. Слагает, иногда нацело породу бруситит с разнообразными текстурами: брекчированными, линзовидными, полосчатыми, струйчатыми и тд.
Волокнистая асбестоподобная разновидность называется немалит. В зависимости от состава примесей выделяются разновидности: манганбрусит (манганобрусит) — медово-желтого и бурого цвета, ферробрусит, ферронемалит. Брусит встречается в толсто и широко-таблитчатых кристаллах, листоватых агрегатах, скорлуповатых, шестоватого строения плотных массах, похожих на гипс. Цвет преимущественно белый с желтоватыми и зеленоватыми оттенками, синий или бесцветный, иногда из-за примесей — бурый. Полупрозрачный или просвечивает. Черта — бесцветная. Блеск стеклянный или восковой, на плоскостях спайности — перламутровый. Спайность совершенная в одном направлении. Плотность 2,3-2,4. Твердость 2,5. Излом неровный. В кислотах (в том числе и в соляной), если в минерале отсутствуют примеси, легко растворяется без вскипания. Накаленный, светится ярким светом.
Наиболее известные месторождения брусита известны на Урале и Дальнем Востоке. В регионе в значительных количествах отмечается в пределах хр. Восточный Саян среди массивов невыветрелых серпентинитов в плотных и асбестовидных агрегатах (немалит). В приповерхностных условиях легко карбонатизируется.