Биотит

Широко распространенный минерал (второй по частоте встречаемости  после мусковита) группы слюд с химической формулой K(Mg,Fe)3[AlSi3O10](OH,F)2. Имеет и другие названия: слюда железная, слюда ромбическая, эвхлорит. В зависимости от примесей выделяют разновидности: мероксен, лепидомелан, сидерофиллит, титанобиотит, воданит, нанробиотит и тд. Среди всех слюд обладает наиболее темным цветом. Осветленный биотит (бронзового цвета) иногда называют «кошачьим золотом». Основные физические свойства: цвет-черный, реже бурый иногда с оттенками- оранжевым, красноватым, зеленоватым; в тонких листочках  непрозрачный, очень редко просвечивает, иногда бывает почти бесцветный; блеск стеклянный, металловидный с перламутровым отливом на плоскостях спайности; твердость 2,5-3, плотность 2,7-3,3; черта бурая, белая; спайность весьма совершенная в одном направлении и несовершенная по двум направлениям (так называемые «плоскости скольжения); излом занозистый до листоватого. Как все слюды расщепляется на тонкие листы, которые достаточно упругие.  По внешним признакам похож на гидробиотит, темно-окрашенный вермикулит, флогопит.

Кислоты действуют избирательно: HCl практически не влияет, а концентрированная H2SO4 растворяет полностью с осаждением белого осадка кремнезема.Часто в кристаллах и агрегатах биотита отмечаются другие минералы-включения:топаз, магнетит, ильменит, апатит и др.

Встречается в регионе практически повсеместно: в южной Сибири, Забайкалье, Якутии, — в пегматитах, скарнах, магматических породах, гнейсах, сланцах и пр. Широко встречается в современных осадках, особенно в тонкой фракции, формируя в шлихах проб при промывке мельчайшие, иногда плавающие, блестки, часто именуемые «кошачьим золотом». Биотит может образовывать включения в прозрачных, полупрозрачных минералах и породах (кварцит) и вызывать тем самым эффект авантюресценции. Биотит время от времени использовался в качестве блесток при изготовлении поделок из камня (в частности, на Урале), а также наборных из крошек минералов («насыпных») картин.