Канкринит

Минерал относится к каркасным алюмосиликатам с добавочными анионами с химической формулой Na6Ca[AlSiO4]6(So4),(CO3)*nH2O. Вообще-то к канкринитам относится несколько минеральных видов, которые возникают из большого непостоянства колебаний содержаний дополнительных анионов и образуют непрерывный ряд между карбонат-канкринитом и сульфат-канкринитом (вишневит). Основные физические свойства: кристаллы редки- коротко призматического габитуса с окончаниями в виде приплюснутой дипирамиды, чаще встречается в шестоватых, волокнистых или сплошных и зернистых агрегатах; цвет самый разнообразный — белый, серый, розовый, голубой до синего, желтый, непрозрачный до прозрачного; черта — бесцветная, блеск — стеклянный, жирный, иногда жемчужный, с перламутровым отливом; спайность совершенная в одном направлении; твердость — 5-5,5 (иногда до 6), плотность — 2,4-2,5; излом — ступенчатый, неровный. Хрупок. В соляной кислоте растворяется с шипением. Часто содержит вростки других минералов.

В России известен на Урале (где и был открыт). В сибирском регионе встречается в южном Прибайкалье (на р. Слюдянке и на многих лазуритовых месторождениях в ассоциации с содалитом) и в Тункинских горах в гранитах совместно с цирконом, кальцитом и магнетитом.

Окрашенные канкриниты (голубой, желтый) иногда используют для изготовления бус, экзотических кабошонов, прозрачные разности подвергают фасетной огранке. В обработке достаточно сложный из-за частых посторонних включений и неоднородной твердости.