Обработка цитрина

 

Природный кристалл цитрина. Урал

Золотистая, светло-желтая до соломенно-желтой различной интенсивности, разновидность кварца, широко используется ювелирами, главным образом в виде вставок фасетной (фацетной) огранки. Природный материал часто бывает неоднородный с включением полос дымчатого кварца серой окраски, синтезированный цитрин характеризуется однородностью и технологичностью в обработке.

Обработка цитрина ничем не отличается от обработки других кристаллических разновидностей кварца. Как и все разновидности кварца, цитрин полируют  на фетре, дереве или коже окисью церия, окисью олова и т. д., но можно использовать и более дешевые полирующие абразивы, такие, как трепел, окись алюминия или окись хрома, а также применять алмазные пасты. При некачественной доводке на промежуточных порошках или пастах на полированном изделии остается ясно заметная дымчатая вуаль.

Ограненный синтетический цитрин

Если доводка выполнена недостаточно тщательно, могут остаться глубокие царапины, и для их удаления потребуется длительная тонкая шлифовка. В некоторых случаях для тонкой шлифовки целесообразно применять алмаз на дереве, коже или брезенте. Желательно применять твердые и полутвердые (упруго-твердые) полировальники – дерево, картон. Можно использовать ручную шлифовку на стекле, особенно для плоских поверхностей, чтобы не «заваливать» грани. Полировка осуществляется окисью хрома на фетре или войлоке или алмазными пастами 2/1 и 1/0 на сарже (в этом случае необходимо следить за нагревом заготовки, т.к. полирование происходит практически, «на сухую».

Комментарии запрещены.