Минерал, входящий в группу андалузита-дистена, объединяющих три гипогенных минерала (дистен, андалузит, силлиманит) с одинаковым вещественным составом и различных структурных модификаций. Химическая формула дистена Al2[Si5O4]O. Встречается в длинностолбчатых, обычно, уплощенных кристаллах, сплошных, зернистых и волокнистых массах, радиально-лучистых и жилковатых агрегатах. Цвет разнообразный: желтый, зеленый, голубой до черного. Природа окраски связана с примесями: синяя — Ti, зеленая — Cr, желто-зеленая — Fe. Обычно окраска в пределах кристалла неравномерная. Черта бесцветная. Блеск стеклянный до перламутрового на плоскостях спайности. Спайность по трем направлениям: совершенная, ясная и несовершенная. Твердость анизотропная в пределах 4,5-7,5 в зависимости от ориентировки кристалла, плотность 3,5-3,7. Излом ступенчатый, неровный. Минерал от хрупкого до упругого, часто расщепляется на щепки до уплощенных иголок. Плеохроизм четкий от бесцветного до синего. Из минеральных микровключений в дистене (кианите) отмечены графит, магнетит, гематит, рутил, гранат и др., что не только вызывает изменение окраски но и придает обработанным кристаллам эффект астеризма, кошачьего глаза или аванюрисценции. Дистен с примесью до 2% Cr2O3 имеет собственное название — хром кианит и зеленый цвет, бесцветный называется ритицит.
Полупрозрачные разновидности имеют ювелирное значение. Используется в авторской бижутерии. Как редкость отмечается кианитовый кошачий глаз. Плохо обрабатывается из-за своей анизотропии твердости и многочисленных инородных включений.
В Восточной Сибири основная масса дистена отмечается в проявлениях Мамско-Чуйского района Иркутской области (басс. р. Мама), где крупные кристаллы отмечаются в пегматитах, входит в состав слюдистых (кристаллических) сланцев метаморфических толщ района. Также отмечен в окрестностях с. Гременчинское в районе Борщевочного Кряжа(?) в Забайкалье.