Собачинский В.А.

Собачинский Василий Андреевич родился в 1938 году в г. Иркутске. Окончил Иркутский политехнический институт в 1962 году (группа РМ-57-2).

После окончания института с 1961 по 1976 гг. В.А. Собачинский работал в Сосновской экспедиции.

В Байкало-Саянской геологоразведочной  экспедиции № 123, в последствие ГГПП «Байкалкварцсамоцветы» работал в период  1976  по 1998 годы:

1976-1983 гг. – главный геолог Центральной (Ревизионно-тематической) партии;

1983-87 гг. – старший (ведущий) геолог экспедиции;

1987-88 гг. – и.о. главного геолога экспедиции;

1989-98 гг. – начальник геологического отдела экспедиции (ГГПП) «Байкалкварцсамоцветы».

Первооткрыватель ювелирного жадеита в Западном Саяне и гранулированного кварца в Северо-Западном Прибайкалье. В 1976 г. на  левобережье р. Кантегир, ниже руч. Сохатиного, им были выявлены первые валуны ювелирного жадеита. В 1977 г. В.А. Собачинским выявлено Гоуджекитское месторождение, — первое в Прибайкальской провинции гранулированного и особо чистого кварца. В 1981 г. при ревизии Орешного проявления турмалина, выявленного партией 140 Сосновской экспедиции, В.А. Собачинским установлен миароловый тип пегматитов – главный промышленный тип месторождений ювелирного турмалина и рекомендовано проведение  опробование и поисково-оценочных работ, в результате которых, в дальнейшем, экспедицией «Байкалкварцсамоцветы» был выявлен новый Малханский турмалиноносный район.

В 1997 г. после смерти  (1996 г.) главного геолога Чарской партии С.Д. Тетелева, В.А. Собачинский стал ответственным исполнителем отчета по предварительной разведке участка «Старый» месторождения чароита «Сиреневый камень».

Руководство В.А. Собачинским геологическим отделом экспедиции выпало на непростой период, характеризующийся постоянным, начиная с 1992-93 гг., сокращением финансирования геологоразведочных работ, сокращением численности геологического персонала и т.д. Несмотря на это, была проведена оценка на ювелирный берилл (аквамарин) техногенных и элювиальных отложений Шерловогорского месторождения, проявлений аметиста на Капаевском и Катском (Юбилейном) железорудных месторождениях. В сложных условиях коллективу предприятия пришлось завершать разведку месторождений нефрита (Кавоктинское, 1990 г.), турмалина (Малханское, 1992 г.), офиокальцита (Алзагайское, 1993 г.), гранулированного кварца (Чулбонское, 1994 г.), чароита (Сиреневый камень, 1997 г.). Все отчеты с подсчетом запасов были успешно защищены в Министерстве природных ресурсов России.

В.А. Собачинский — Мастер спорта СССР, Почетный мастер спорта СССР (лыжные гонки, велоспорт, спортивное ориентирование).