Предложения по поддержке предпринимательства

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ (в ответ на письмо Иркутскнедра)

Общество с ограниченной ответственностью Горно-геологическая компания «Сибкварцсамоцветы» создано группой профессионалов-геологов в 2001 году. Основным направлением деятельности является геологическое изучение и оценка объектов камнесамоцветного сырья в Восточно-Сибирском регионе, а также достаточно обширный круг вопросов с ним связанный.

За время существования предприятия нами накоплен богатый опыт общения с чиновниками различных уровней властной вертикали, и опыт этот – негативный.

За время существования предприятия мы неоднократно слышали заклинания о важности развития малого и среднего бизнеса, причем с самых высоких трибун, но малому и среднему бизнесу становилось только хуже.

За время существования предприятия невероятно удлиннился по времени (минимум 2 года!) и усложнился по процедуре процесс получения лицензий на объекты недропользования, став практически недоступным для малого бизнеса.

За время существования предприятия львиная доля полномочий в сфере недропользования, включая и абсолютно мелочные вопросы, передан на федеральный уровень, в Москву — а туда не наездишься.

Кризис показал всю неэффективность созданной системы управления, включая и сферу недропользования. При отсутствии нефтяной смазки это феодальное по сути, деревянное управленческое колесо заскрипело и скоро развалится. Россия утратит свой имперский потенциал и в области ресурсного обеспечения развитого мира. Именно интуитивным предчувствием этого и обусловлена просьба о представлении наших предложений.

Наши предложения касаются, в основном, сферы недропользования в секторе камнесамоцветного сырья.

№ 

пп

Описание предложения Механизм реализации
1 Прислушаться к пожеланию Президента РФ «…перестать кошмарить бизнес» 

 

 

Прислушаться. И перестать
2  

Либерализация процесса лицензирования объектов камнесамоцветного сырья.
Объекты камнесамоцветного сырья самой природой предназначены для приложения усилий малого и среднего бизнеса. Ресурсный потенциал весьма приличный. Только на территории Иркутской области известны свыше 1000 месторождений, проявлений и пунктов минерализации самоцветов. Лишь единицы из них являются промышленно перспективными и лицензии на их отработку давно получены. Остальные объекты не представляют интереса для промышленной разработки, но многие из них могут прокормить несколько человек. 
Раздайте эти объекты!
Не требуйте запредельный пакет документов! 
Обеспечьте минимальный срок (не более 15 дней) оформления прав на сбор самоцветов, коллекционных и палеонтологических образцов, возможно — в виде патентов!
Исключите возможность отказа в выдаче разрешений! Критерием выдачи должно быть одно — желание заявителя.

Учитывая, что большинство этих объектов находятся в депрессивных регионах, реализация данного предложения позволит хоть немного снизить там социальную напряженность

 

 

Внесение изменений в законодательство
3 Либерализация экспорта самоцветов (возможно, за исключением 1-й группы). Потребность в любом виде сырья определяется состоянием перерабатывающей промышленности. В области обработки камня в России она плачевная. Вследствие этого и емкость внутреннего рынка самоцветов мизерная. Основные потребители данной сырьевой группы находятся в Китае, Европе, Америке. В настоящее время экспорт самоцветов регулируется лицензиями и квотами, оформление которых ведется в Москве и представляет собой многомесячную головную боль и многотысячные взятки (расценки известны). Существующая процедура отсекает от экспорта мелких поставщиков (мы уже не говорим о научных коллекциях в рамках профессионального общения ученых-геологов) и порождает контрабанду и коррупцию на границе. 

Мы предлагаем отменить лицензирование и квотирование экспорта самоцветов и любую поставку за границы России расценивать как несомненный коммерческий успех отечественного предпринимателя, тем более в условиях кризиса

 

 

Внесение изменений в законодательство
4 Дальнейшая либерализация оборота драгоценных металлов. 

В этом направлении сделано немало. Но требуются дальнейшие шаги по превращению золота (и проч.) в обычный товар. Это позволит вытащить из тени многочисленную армию частных ювелиров и уберет совершенно излишние препятствия в развитии этого сектора рынка

 

 

Внесение изменений в законодательство
5 Позиционирование Восточно-Сибирского региона (совместно с Бурятией и Читинской областью) как основного самоцветного региона России.
Наиболее целесообразный путь — организация регулярной ежегодной ярмарки самоцветов. Мы даже название придумали «Геммологический фестиваль на Байкале». Байкал и так привлекает многих, а если его берега будут завалены самоцветами… 

Оптимальные сроки проведения июль-август, что отвечает оптимальному климатическому периоду, и исключает конкуренцию по срокам с существующими мировыми самоцветными брендами: Мюнхен — осень, Туссон — зима, Денвер — весна

 

 

Организация ярмарки. 

Мы готовы подключить свои связи по привлечению известных фирм и дилеров

 

Мы, как люди опытные, конечно, далеки от мысли, что наши предложения будут реализованы, но надежда остается.
Было бы здорово, если бы инициаторами предложений выступили администрация Иркутской области и руководство Иркутскнедра.

Следует подчеркнуть, что инициатива по внесению соответствующих изменений в законодательство чревата политическими и административными дивидентами. При правильной постановке вопроса это естественно. Но необходимо менять существующее положение в этой сфере бизнеса.

 

 

Комментарии запрещены.