Ячевский Л.А.

Ячевский Леонард Антонович (1858-1916 гг.) — геолог, горный инженер. Родился в Польше. Окончил Горный институт в Петербурге. В течении 5 лет состоял в распоряжении генерал-губернатора Восточной Сибири. Геологические исследования производил в Забайкальской области, в окрестностях Нерчинска и по притокам р. Онона (золотые промыслы). В 1889   году исследовал каменноугольные месторождения киргизских степей, а в 1900 году изучал условия золотоносности Енисейского горного округа. С началом постройки Сибирской железной дороги работал в составе геологической партии, производившей исследования вдоль среднесибирского и кругобайкальского участков Сибирской магистрали. В конце 90-х годов XIX века в связи с желанием изготовить саркофаг для Александра III, Ячевский командируется в отроги Саян, где идя по стопам Г.М. Пермикина, находит много интересного, в том числе и большую глыбу нефрита. Однако найденный камень не удовлетворил «двор» и был забракован. Огорченный прекращением работ Л.А. Ячевский полностью не опубликовал достигнутые им результаты и многие наблюдения оказались утраченными. Считается (по его публичным выступлениям и публикациям), что в 1896 и 1897 годах им было открыто первое в Сибири коренное месторождение нефрита по системе рек Онота и Урика в Иркутской губернии. Однако это мнение рядом исследователей отвергается, которые считают первооткрывателем первого коренного месторождения нефрита в Восточных Саянах Г.М. Пермикина (что подтверждено архивными данными). К  заслугам Л.А. Ячевского относят открытие ряда среднеазиатских и сибирских месторождений: Баянгольское каменноугольное месторождение, Китойское (?) нефритовое месторождение, Алиберовское графитовое (известно задолго до его работ) и железорудное Мысковское. Считается, что он установил наличие алмазов на юго-западе Сибирской платформы в правых берегах Енисея. Леонард Антонович был инициатором создания Сибирского отделения Геолкома России.

Воспоминания современников о Л.А. Ячевском достаточно противоречивы. В.И. Вернадский вспоминает, что «для него не было границы между прикладной и теоретической наукой. Он к вопросам практики подходил с научным методом и извлекал оттуда вопросы, интересовавшие жизнь, но ставившие в то же время и науке новые задачи. Он много сделал для познания полезных ископаемых Сибири, в частности золота»
С другой стороны, В.А.Обручев отмечает, что этот исследователь «при всей своей талантливости не дал ни одного солидного труда по геологии изученных им районов Сибири, ограничиваясь краткими отчетами». Он интересовался многими вопросами и не находил времени для полной обработки материалов. Да и полевые наблюдения его нередко были слишком беглые. Позже Ячевский Л.А. состоял профессором минералогии в Екатеринославском высшем горном училище. Л.А.Ячевский ввел в обиход топонимическое понятие «Енисейский кряж» для местности, ранее известную у Э.Зюсса, как «Енисейский горст». Похоронен в Петрограде в 1916 г.

Печатные труды Л.А. Ячевского по геологии Сибири:

«О поездке в Забайкальскую область»

«Землетрясения, замеченные в Иркутске в течение 1884 г.»

«Несколько слов о благонадежности соляных озер в Забайкальской области»

«Об основании в г. Иркутске Отделения Геологического комитета»

«О геологических исследованиях, произведенных в конце лета 1886 г. в северо-западной части Канского округа по рекам Усолке и Тасеевой»

«Геологические очерк золотых промыслов вблизи слияния рек Онона и Ингоды»

«Краткий предварительный отчет о геологической части Саянской экспедиции»

«О важности геологических разведок и сведений при производстве изысканий для устройства железных дорог вообще и для Сибирской железной дороги в. особенности»

«Заметка о рассолах и продуктах солеварения Троицкого солеваренного завода, расположенного в Канском округе Енисейской губернии»

«О вечномерзлой почве в Сибири»

«Орографический характер восточной части Саянской горной страны»

«Список барометрически определенных высот в Иркутской губернии и Забайкальской области»

«Очерк современного состояния Енисейской золотопромышленности»

«Об измерении глубины Байкала в 1798 г.»

«Северный Енисейский горный округ: кратк. предвар. отчет»

«Область рек Чуны и Оны в Енисейском и Канском округах»

«Геологические исследования в северной части Канского округа и в полосе железной дороги между Нижнеудинском и с. Кимельтейским»

«О месторождении магнитного железняка по р. Мысовой, в Забайкальской области»

«Об экскурсии для поисков нефрита по р. Оноту»

«Испытание сопротивлений нефрита»

«О коренных месторождениях нефрит в Иркутской губернии»

«Об Алиберовском месторождении графита»

«Об исследованиях в Тункинских и Китойских альпах, направленных к розысканию коренных месторождений нефрита»

«Предварительный отчет об исследованиях, произведенных в местности, прилегающей к южной части Байкала»

«Об алмазах Енисейского округа»

«Алиберовское месторождение графита на Ботогольском гольце»

«Геотермические наблюдения в Сибири»

«Басейны рек Теи и Енашимо // Геологические исследования в золотоносной области Сибири: Енисейский золотоносный район»

«Условия золотоносности Северо-Енисейского горного округа // Геологические исследования в золотоносных областях Сибири: Енисейский золотоносный район»

«Геологические исследования в северной окраине Северо-Енисейского горного округа»

«Результаты исследований месторождений золота в Саралинском районе Ачинского горного округа»

«Месторождения хрозотила на хр. Бис-Таг в Минусинском округе Енисейской губернии»

«Сведения о месторождениях соли в Восточной Сибири»

«Месторождения ископаемых углей в Енисейской губ.»

«Коренные месторождения нефрита»