Ячевский Леонард Антонович (1858-1916 гг.) — геолог, горный инженер. Окончил Горный институт в Петербурге. В течении 5 лет состоял в распоряжении генерал-губернатора Восточной Сибири. Геологические исследования производил в Забайкальской области, в окрестностях Нерчинска и по притокам р. Онона (золотые промыслы). В 1889 году исследовал каменноугольные месторождения киргизских степей, а в 1900 году изучал условия золотоносности Енисейского горного округа. С началом постройки Сибирской железной дороги работал в составе геологической партии, производившей исследования вдоль среднесибирского и кругобайкальского участков Сибирской магистрали. В конце 90-х годов XIX века в связи с желанием изготовить саркофаг для Александра III, Ячевский командируется в отроги Саян, где идя по стопам Г.М. Пермикина, находит много интересного, в том числе и большую глыбу нефрита. Однако найденный камень не удовлетворил «двор» и был забракован. Огорченный прекращением работ Л.А. Ячевский полностью не опубликовал достигнутые им результаты и многие наблюдения оказались утраченными. Считается (по его публичным выступлениям и публикациям), что в 1896 и 1897 годах им было открыто первое в Сибири коренное месторождение нефрита по системе рек Онота и Урика в Иркутской губернии. Однако это мнение рядом исследователей отвергается, которые считают первооткрывателем первого коренного месторождения нефрита в Восточных Саянах Г.М. Пермикина. К заслугам Л.А. Ячевского относят открытие ряда среднеазиатских и сибирских месторождений: Баянгольское каменноугольное месторождение, Китойское(?) нефритовое месторождение, Алиберовское графитовое (известно задолго до его работ) и железорудное Мысковское. Считается, что он установил наличие алмазов на юго-западе Сибирской платформы в правых берегах Енисея. Леонард Антонович был инициатором создания Сибирского отделения Геолкома России.
Воспоминания современников о Л.А. Ячевском достаточно противоречивы. В.И. Вернадский вспоминает, что «для него не было границы между прикладной и теоретической наукой. Он к вопросам практики подходил с научным методом и извлекал оттуда вопросы, интересовавшие жизнь, но ставившие в то же время и науке новые задачи. Он много сделал для познания полезных ископаемых Сибири, в частности золота»
С другой стороны, В.А.Обручев отмечает, что этот исследователь «при всей своей талантливости не дал ни одного солидного труда по геологии изученных им районов Сибири, ограничиваясь краткими отчетами». Он интересовался многими вопросами и не находил времени для полной обработки материалов. Да и полевые наблюдения его нередко были слишком беглые. Позже Ячевский Л.А. состоял профессором минералогии в Екатеринославском высшем горном училище. Л.А.Ячевский ввел в обиход топонимическое понятие «Енисейский кряж» для местности, ранее известную у Э.Зюсса, как «Енисейский горст».
Печатные труды Л.А. Ячевского по геологии Сибири:
«Геологические очерк золотых промыслов вблизи слияния рек Онона и Ингоды».
«Алиберовское месторождение графита»
«Геотермические наблюдения в Сибири».