В этой группе объединены породы и минералы, применяемые в различных недорогих поделках, применяемые для облицовки крупных изделий или использования в виде основы в более дорогостоящих предметах (столешницы, мозаики, панно и др.). К таким образованиям можно отнести гагат, мраморный оникс, родусит, офикальцит, агальматолит, флюорит, листвениты, змеевики, яшмы, тремолититы, декоративные брекчии, конгломераты, рисунчатые доломиты, туфы, различные порфиры, фельзиты и кварциты, онколиты, роговики, строматолитовые и оолитовые известняки, цветные мрамора и т.д.
Гагат всегда считался самым дешевым из поделочных камней. Изделиям из него придает ценность не столько сам материал, сколько труд, который в него вложен, и, конечно, талант мастера, Его и обрабатывать легче, чем какой-либо другой камень. Гагат обладает довольно большой вязкостью. В противоположность каменному углю не хрупок, а в пластинках даже обладает некоторой гибкостью. Твердость гагата относительно невысокая, и он хорошо обрабатывается и шлифуется. Если в свежем изломе и в опилках гагат несколько буроват, то после шлифовки и полировки приобретает черный цвет; излом раковистый, матовый. Скульптура из гагата сохраняется довольно хорошо, однако особую известность получил сибирский гагат — смолистый уголь, добывающийся на юге Сибирской платформы, на правобережье Ангары. В прошлом столетии им был облицован иконостас иркутского собора. Позже, уже в наше время, сибирский гагат широко использовался для различных промышленных изделий: изоляционных досок, подшипников, письменных приборов, курительных трубок и им подобных поделок.
Сразу после добычи сибирский гагат легко обрабатывается топором; он еще очень мягкий, имеет совершенный раковистый излом. На воздухе становится твердым, и топор перестает его брать, Гагат хорошо пилится круглыми пилами, проволокой и лентой, обрабатывается алмазными и другими абразивными кругами. Куски его обтачиваются на токарном станке твердосплавными резцами. Окончательная зачистка изделий ведется наждачной или стеклянной шкуркой. Шлифуется и полируется гагат мокрой пастой, сначала пемзовой, а потом обычной полировальной. Сибирский гагат долго сохраняет полировку. Если нагреть его до 200°, он становится мягче, а при 400° пластифицируется. Мелкие обломки сибирского гагата под прессом при нагревании спекаются и становятся пригодны для изготовления резных изделий. За это свойство сибирского гагата спекаться его иногда называли черным янтарем.
Изучение сибирского гагата, проведенное М. Д. Залесским, показало, что в его составе преобладает аморфная бурая битуминозная масса, в которой много округлых частиц размером 0,014 мм, покрытых бурой корочкой остатков сине-зеленых водорослей. В некоторых образцах они сплющены и вытянуты. Такой необычный состав сибирского гагата вызвал большую дискуссию среди геологов. Известный исследователь сибирских месторождений Ю. А. Жемчужников писал, что все известные гагаты, в частности и классические английские, представляют собой типичный уголь с явно различимыми растительными остатками. Поэтому он считал неправильным называть сибирский материал гагатом. Однако довод, что сибирский гагат прекрасно обрабатывается, и решил исход спора. Все известные и наиболее крупные месторождения гагата России находятся в пределах Иркутско-Черемховского каменно-буроугольного бассейна Иркутской области. Наиболее крупными, обладающими высоко декоративными гагатами являются Зоринско-Быковское, Буртинское и Матаганское месторождения.
Буртинское месторождение гагата находится в 70 км на СЗ от г. Иркутска, представлено в виде гагатового пласта мощностью 24-37 см залегающего горизонтально, выдержанного по мощности и составу, разбитого трещинами на отдельные плиты размером 40х50 см. Гагат легко обрабатывается, принимает совершенную полировку. Подсчитаны запасы в количестве 34600 т. В 1934-37 гг. добывался подземным способом. Добыто 942 т, добыча прекращена из-за отсутствия потребителей. Проведено: разведка, поисково-ревизионное обследование.
Матаганское месторождение находится в Боханском районе Иркутской области. Гагаты представлены двумя пластами-линзами, размером 100х130 м и 190х100 м, мощность от 10 до 40 см, залегает на глубине 1-3,5 м. Качество гагата в разных участках неравнозначное, но в целом, хорошее. Центральные части линз отработаны открытым способом двумя карьерами. Кремнистые разновидности обладают своеобразным рисунком и раскраской. Подсчитаны запасы в количестве 1229 т (С-2).Проведены разведочные, поисково-опробовательские специализированные работы. Поиски в районе месторождения не дали результатов.
К другим, несомненно, заслуживающим внимание, поделочным породам относятся разнообразные агальматолиты. По существу это название объединяет разные минералы. Скрыточешуйчатый плотный агрегат пирофиллита — водного силиката алюминия Al2(Si4O10)(OH) носит название агальматолит или пагодит, или статуарный камень (агальма по-гречески «статуя»). Из всех разновидностей агальматолита — это наиболее «жирная» на вид и мягкая (1-2 по шкале Мооса). Другие синонимы: бихарит, восковой камень, жировик, картинный камень, кореит, ледяной камень, образный камень, фигурный камень, горшечный камень. (В Сибири встречаются изображения людей и декоративных миниатюрных пагод китайской, тувинской, монгольской, бурятской работы). В тоже время породу, состоящую из смеси глинистых минералов — каолинита, диккита и др. с примесью других минералов, также называют агальматолитом. Ряд исследователей считает агальматолитом разновидность стеатита, а другие — богатые слюдой разновидности пинита. Блеск у плотных разностей матовый, цвет — бледно-розовый, зеленоватый, голубовато-зеленый или может быть окрашен в желтовато-коричневую гамму цветов. Порода легко режется ножом (твердость от 1,5-2,5 до 3,5). Окраска однотонная, полосчатая или пятнистая. Свойство присущее лишь каолиновым агальматолитам — способность фосфоресцировать при трении стеклянной палочкой. Эффект голубовато-белого свечения в камне подтверждается в темноте довольно отчетливо (это основательно и давно забытое свойство было отмечено минералогом С.Ф. Глинкой).
В Восточно-Сибирском регионе известно 6 проявлений и месторождений агальматолита (2 — в Иркутской области, 4 — в Бурятии). Наиболее известное месторождение агальматолита — Бирхе-Шибирское, в свое время принятое отраслевым стандартом в качестве эталонного месторождения этого минерала.
Бирхе-Шибирское — Агальматолиты находятся в виде 3-х (мощностью 4,6 и 10 м) обособленных, линзовидных тел СЗ простирания, вдоль южного контакта карбонатных пород с гранитами протерозоя. Наиболее мощная из них залегает в центре месторождения, прослежена на 95 м при мощности 10 м. Агальматолиты — пестроокрашенные породы темно-вишневого, вишнево-красного и зеленовато-серого цвета. Чистые агальматолиты состоят из диккита (82-87%), гидроокислов железа (2-15%), карбоната (до 3%). Трещиноватые, размеры блоков от 20х15х10 до 60х40х30 см, Легко пилятся, хорошо полируются, обладают достаточной вязкостью, в них отсутствуют внутриблоковые скрытые трещины и включения инородных минералов, иногда в них наблюдаются реликты исходных пород. Напоминают яшмы и цветные мрамора. Запасы сотни тыс. т. Запасы двух тел по категории С-1: 22383 т. Не эксплуатировалось. Условия добычи благоприятные — открытым способом.
Мраморы на месторождении наблюдаются в виде полосы шириной 150-375м, при средней мощности 200 м. Общая площадь цветных мраморов 27,64 кв. км, запасы (С2) составляют 1370 тыс. куб м.
Минеральные краски находятся на контакте агальматолитов и мраморов в виде полосы шириной 150-200м. На месторождении проведены поиски масштаба 1:25000, пройдено 14,5 пог. км маршрутов, 60 шурфов (135,6 пог. м), 12 канав (698,5 куб м).
Явно неоцененными в качестве поделочного камня на сегодняшний день в регионе остаются цветные диопсиды – виолан и лавровит. Основные территории их находок – Восточный Саян, Южное и Северное Прибайкалье. По своему генезису это скарновые метасоматические образования, встречающиеся в виде небольших линз, гнезд, обособлений неправильной формы в скарнированных известняках и мраморах. Наиболее изученными находками являются проявления Перевал (лавровит) в районе г. Слюдянка и Довыренское (виолан) к северу от оз. Байкал
— Скарновые образования в приконтактовой части известняков и дунитов в пределах Довыренского ультраосновного массива. В белых известняках обособления зеленого диопсида и виолана массивной текстуры, мелкокристаллической структуры, от светло-голубого до синего цвета.
Проявление Довыренское находится в верховьях руч. Белого, где имеется коренной выход с виоланом. Масштабы проявления неизвестны, декоративные качества материала специально не изучались, хотя в последние годы из района проявления было вывезено около 1-1,5 т. виолансодержащей породы.
В качестве высоко декоративного материала могут использоваться цветные флюориты многочисленных проявлений и месторождений центрального и восточного Забайкалья. Наиболее интересными в этом отношении являются Калангуйское, Абагатуйское, Начировское и Солонечное месторождения.
Калангуйское. Флюоритовые жилы генетически связаны с сургинскими гранодиоритами, прорывающих песчано-сланцевую толщу средней юры. Рудное тело расщепляется на несколько жил длиной 100-700 м, прослежено на 1 км, мощностью 1,34— 3,62 м. Выделяются два типа руд: флюоритовые сплошные и брекчированые. Флюорит бесцветный и окрашен в медово-желтый, слабо-фиолетовый, иногда розовый цвет, сильно трещиноват. Как поделочный камень флюорит Калангуйского месторождения был оценен отрицательно, однако, в минералогическом музее им. Ферсмана экспонируются две эффектные вазы из флюорита этого месторождения. Проведено: геол.съемка м-б 1:10000 (25 кв. км), 1:2000 и 1:1000 (0,3 кв. км), скважины (20000 п.м.), подземные горные выработки (5000 п.м).
Исторически известны в нашем регионе (юго-восточное Забайкалье) декоративные брекчии, ранее применявшиеся в качестве облицовочного материала. Наиболее известным является Дучарское проявление. Развитые здесь кайнозойские породы кислых эффузивов дучарского комплекса занимают площадь около 50 кв. км и делятся на две свиты:
1. Нижняя свита существенно пирокластических образований,
2. Излившиеся породы верхней свиты — собственно дучарские брекчии — образуют два изолированных участка (Россыпной и Южный). Породы, слагающие участки представлены липаритами, липаритовыми брекчиями, обсидианами, пироксеновыми базальтами. Липариты представлены существенно миндалекаменными породами, среди которых выделяются разновидности массивной, полосчатой и брекчиевидной текстур. Чередование различно окрашенных полосок стекла и микрофельзита придает породе полосчатый облик. Декоративные разновидности брекчий липаритов распространены только на Южном участке, где они слагают 5 небольших 60х60-100х250 м отдельных пятен. Брекчия состоит из остроугольных обломков липаритов зеленого и светло-зеленого цвета полосчатой текстуры. Цемент брекчий сложен стекловатой массой серого цвета. Размер обломков, представленных санидином, альбитом, лепидомеланом, очень редко кварцем, от 1мм до 3-5 см, количество 70-80 %. Обсидианы, которые в XIX веке здесь называли кулибинитом, встречены в виде небольших изолированных пятен на обоих участках.
В XIX веке выборочным способом велась разработка дучарских брекчий. «Царские столики», хранящиеся ныне в Эрмитаже, являются доказательством применения их в качестве поделочного материала. Запасы на проявлении не подсчитывались.
Очень своеобразным декоративным камнем, является анальцимолит, проявление которого имеется в Хакасии. Порода ярко-бурого цвета, внешне напоминающая «копейчатую» яшму или икряной камень, по существу, является вулканическим туфом состоящим большей частью из минерала анальцима. Легко обрабатывается и принимает хорошую полировку.
Другим декоративным камнем Хакасии является родусит. Материал этот уступает по качеству казахстанскому родуситу, тем не менее встречается в различных текстурных разновидностях: брекчеевидных, плойчатых, слоистых, массивных и тд. Окраска достаточно варьирует, но преимущественно от голубых и синих до серых оттенков. Отмечаются окварцованные разности, но опализированного материала, как в Казахстане не встречено.
Иризирующие лабрадориты Бургуйского месторождения в Бурятии (Окско-Темникская зона, Восточного Саяна) тела, которых приурочены к краевой части крупного многофазного массива, относимого к габбро- диорито-гранитной формации позднепалеозойского возраста, характеризуются высокими декоративными свойствами. Лабрадориты сформированы в первую интрузивную фазу. Они слагают три пространственно сближенных линзовидных тела (50х200х150-450 м). Состав — лабрадор, пироксен, оливин, биотит; акцессорные — апатит, магнетит, ильменит; вторичные — серпентин, хлорит.
Некоторые кристаллы («глазки») лабрадора дают голубую, голубовато-синюю и зеленовато-синюю иризацию. Размеры «глазков» — от 2-3 до 10-15 мм, распределение неравномерное, количество на площади 10х10 см колеблется от 8-10 до 20-25 и более штук. Хорошо полируется и принимает все виды обработки, способность к раскалыванию — низкая. Блочность пород 0.5х1.0 м до 2.0х2.5 м. Оптимальная фактура обработки поверхности — полированная.
По художественно-декоративным и техническим свойствам соответствует ГОСТу 9479-84, 9480-89. Материал пригоден для облицовки зданий. Мелкие плиты и отходы могут использоваться для изготовления сувениров. Ресурсы иризирующего лабрадорита обеспечивают на амортизационный срок строительства карьера производительность 2000 тонн.
В верховьях р. Калар иризирующие лабрадориты встречены в крупных блоках, с интенсивной иризацией поверхности образца (до 80-90%).
В Республике Бурятия в Северо-Байкальском районе отмечаются многочисленные проявления (Портовое, Ключ Тропный, Тулуокитское и др.) пластовых яшмовидных декоративных кварцитов, различной мощности. Подобные породы отмечались по правобережью оз. Байкал, на территории Иркутской области.
Для региона характерно наличие многих проявлений высоко декоративного офиокальцита. В Иркутской области имеется Алзагайское месторождение офиокальцита с утвержденными запасами сырья. Месторождение приурочено к полосе тремолит-карбонатных пород северо-западного простирания, протяженностью 3-4 км, мощностью более 200м. Офиокальцит слагает отдельные залежи размером до 30х30 м. Цвет пород оливково-зеленый, желтовато-зеленый и светло-зеленый, однотонный и пятнистый. Часто жилы и прожилки серпентинита с просечками асбеста.
Залежь № 2 прослежена по простиранию на 180 м, выделены 3 тела офиокальцита мощностью от 1 до 3,5 м. Тела № 1 и 3 прослежены на 30 м, вскрыты канавой и карьером. Тело № 3 опробовано валовой пробой объемом 9 куб м. По телу № 1 проведены опытно-эксплуатационные работы. Выход сортового офиокальцита определен в 45,37 %, в т.ч. блочного 27 — 60%, поделочные сорта — 18 — 27%.
Проведены поисково-оценочные работы. Определены запасы сортового офиокальцита залежей по кат. А+В+С-1 — 22849,1 т, по кат. Р-1 6704 т. Прогнозные ресурсы месторождения по кат Р-1 составляют 6704 т, по кат. Р-2 — 30794 т.
Другим распространенным ювелирно-поделочным минералом в регионе являются амазониты, связанные с гранитными пегматитами и амазонитовыми гранитами в Прибайкалье, Присаянье, Восточном Забайкалье. Месторождения разнятся по масштабам и качеству сырья. Часть месторождений (Челутайское в Читинской области) находится в процессе разведки.
Орловское месторождение находится в Юго-Восточном Забайкалье и представляет собой шток, площадью выхода 1,7 кв.км сложеный амазонит-альбитовыми гранитами зеленоватого цвета. В эндо и экзоконтакте развиты кварцево-амазонитовые жилы длиной до нескольких десятков м, при мощности 0,2-0,3 м до 2-2,5 м. Кристаллы амазонита чаще имеют размеры 1-2х5 см в поперечнике, иногда крупные кристаллы и агрегаты до 10-12 см. В восточном экзоконтакте отмечена мощная жила с амазонитом в фельзитах (так называемая «Голубая Жила») мощностью от 1,2-1,5 м до 2,5-3,5 м.
Амазонит кварцевых жил имеет красивую зеленовато-голубую окраску, но его ценность как поделочного камня снижена из-за обилия трещин и ожелезнения. Материал этого месторождения проходил лабораторные и производственно-технологические испытания на предприятии ГГПП «Байкалкварцсамоцветы». Тестовые испытания показали, что сырье может использоваться в качестве материала для крупных сувенирных изделий. В мелких ювелирных изделиях из-за неяркой окраски он смотрится не очень эффектно, теряя свою пейзажность.
Еще одним не до конца оцененным камнем являются тремолититы широко встречающиеся в пределах Витимского плоскогорья, Восточного Саяна и других местах Восточной Сибири. Внешне похожие на нефрит, принимающие прекрасную полировку они могут использоваться в камнерезных, а полупрозрачные разности — в ювелирных изделиях. Некоторые разновидности, используемые сибирскими камнерезами, получили собственные названия, к примеру, — «грамдоканский жад» — мономинеральная плотная тремолитовая порода, просвечивающая на глубину до 0,5 см, белого или слегка зеленоватого цвета.