Фотоархив полевой

 

Царская ягода княженика, - редко кто пройдет мимо такого подарка на болоте, затеряном где-то в бассейне р. Амннунды Ципинской

Изгрызенные человеком горы, — к чему приведет нас такая «всеядность». г. Слюдянка, мраморный карьер «Перевал»
Отроги Байкальского хребета, — пока еще сохранилась уголки нетронутые цивилизацией. Вдалеке от населенных пунктов и вездесущих туристов, казалось бы, обычный среднегорный пейзаж, полон очарования и суровой простоты
Байкал красив в любую погоду. Но есть особое время года, когда он неповторим. Это межьсезонье. Ранняя весна или поздняя осень. Когда схлынут толпы лишних людей и останутся только местные жители и исследователи, избравшие озеро своей профессией и судьбой. Чистота и безмятежность в это время какая-то необыкновенная, хотя погода неуютная, краски резче и холоднее, и дни все короче. Думается легко….
Начало долгого сплава по р. Нижней Ципе. До БАМа еще долгих 300 км.
8 июня 2004 г. Озеро Баунт забито льдами. Передвигаемся вдоль береговой кромки пока льды не прижимают к берегу. Серое небо, серая вода, весна еще не пришла в эти края.
Здесь тоже когда-то был мост…Теперь брод для крупнотоннажных машин. Людей перевозят на лодках. Это не БАМ, а намного южнее — Кыринский район, Забайкальский край, но беды везде одинаковые.
Бамовские мосты это беда и выручка проезжающих. Состояние их страшное, проезд на свой страх и риск, но все-таки переправа. Этот находится на территории Иркутской области — он действующий. Если мосты отсутствуют, на худой конец, есть брод или что-то похожее. Только бы в это время не зарядили дожди, — мелкие речушки в считаные часы превращаются в бурные потоки и тогда остается только ждать, столько — сколько кому повезет….
Единственное возможное автомобильное сообщение между Бурятией и Читинской областью на севере осуществляется с помощью полусгоревшего моста через пограничную реку Витим. Чтобы отважиться на такую переправу нужны крепкие нервы: ширина сохранившейся колеи (металлические фермы) равна ширине колесной базы УРАЛА…
Перетаскивание легковых машин вброд на БАМе обычное явление, там, где исчезли мосты…

Фотоархив

 

В фотоархиве кроме фотографий образцов ювелирно-поделочных минералов известных сибирских месторождений, собраны фотодокументы о полевых изысканиях проведенных в различные годы сотрудниками ГГПП «Байкалкварцсамоцветы» и ГГК «Сибкварцсамоцветы» с краткими комментариями и пояснениями.

Поля эдельвейсов - обычных и довольно невзрачных цветов и совсем не в горах Центральной Бурятии.

Комментарии запрещены.