Главные месторождения цветных камней мира

 

Основных производителей драгоценных и поделочных камней в мире не более двух десятков. Это страны, в которых экспорт самоцветов составляет существенную, или даже основную, часть национального бюджета. Если не брать во внимание алмазодобывающие регионы, то наиболее богатыми разнообразными драгоценными минералами странами будут Австралия, Бразилия, Конго, Шри-Ланка, Мадагаскар, Индия, ЮАР, Колумбия, Мьянма, Пакистан, Афганистан. Беднее всего драгоценными камнями Европа, относительно бедны промышленно важными их месторождениями Северная Америка, северная часть Азии и Австралия.

 

Мировые лидеры добычи  драгоценных камней

 

Минерал Страны производители драгоценных камней
Алмаз ЮАР, Ангола, Сьерра-Леоне, Конго, Ботсвана, Алжир, Нигерия, Танзания, Гана, Лесото, Гвинея, Мали, Индия, Китай,  Россия, Индонезия, Мьянма, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана, Австралия, США, Канада
Рубин Мьянма, Таиланд, Шри-Ланка, Греция, Лаос, Кампучия, Пакистан, Танзания, Мадагаскар, Швейцария
Сапфир Индия, Шри-Ланка, Кампучия, Таиланд, Мьянма, США, Австралия, Бразилия
Изумруд Колумбия, Замбия, Зимбабве, ЮАР, Мозамбик, Пакистан, Индия, Австралия, Норвегия, Австрия, Бразилия, Танзания, Нигерия, США
Александрит Шри-Ланка, Бразилия, Мьянма, США, Замбия, Зимбабве
Берилл Бразилия, Мадагаскар, Мозамбик, США, Намибия, Россия
Бирюза Иран, США, Египет, Узбекистан, Монголия, Перу, Бразилия, Чили, Казахстан
Демантоид Италия, Россия, Намибия, Иран
Опал Австралия, Австрия, Мексика, Никарагуа, Гватемала, Бразилия, Казахстан
Пироп Чехия, Мадагаскар, Монголия, ЮАР
Жадеит империал Мьянма, Казахстан, Россия
Жемчуг Австралия, страны Персидского залива, Индия, Океания
Шпинель Шри-Ланка, Мьянма, Таджикистан,
Аметист Бразилия, Уругвай, Мадагаскар, Замбия, Намибия, Мексика, Германия, ЮАР
Хризолит Египет, США, Норвегия, Мьянма, Китай, Пакистан, Афганистан, Монголия
Хризопраз Австралия, Польша, Казахстан
Цитрин Бразилия, Мадагаскар,
Сподумен Бразилия, Мадагаскар, США, Мьянма, Афганистан
Топаз Бразилия, Испания, Россия
Турмалин Бразилия, Мозамбик, Мадагаскар, США, Россия
Цоизит Танзания
Циркон Мадагаскар, Бразилия, Шри-Ланка, Таиланд
Янтарь Россия, Доминиканская Республика, Германия, США, Япония, Польша

           

Наиболее значительные месторождения алмазов находятся, в Южно-Африканской республике (первичные месторождения в кимберлитах), в Конго, Танзании, Зимбабве, Анголе, других странах Южной и Западной Африки, а также в России.

В прежние времена имели большое значение (ныне утраченное) месторождения алмазов Индии и Бразилии из которых происходит большинство исторических алмазов.

Месторождения хризоберилла встречаются в России (на Урале, ныне выработанные), в Шри-Ланке, Бразилии и Зимбабве.

 

Мировые лидеры добычи  поделочных камней

 

Минерал Страны производители поделочных камней
Агальматолит Китай, Россия
Агат Индия, Германия
Амазонит Бразилия, Индия, США, Казахстан, Зимбабве, Мадагаскар, Канада
Гагат Великобритания, Испания, Россия, Грузия
Гематит-кровавик Россия, Великобритания, Германия, ЮАР, Бразилия, Казахстан, Новая Зеландия, Норвегия, Швеция, Испания, США
Жадеит Мьянма, Казахстан, Россия, Гватемала, США
Иризирующие полевые шпаты Финляндия, Канада, Украина, Россия, США, Киргизия, Мадагаскар, Норвегия, Шри-Ланка
Кварц Мадагаскар, Бразилия, ЮАР, Индия, Казахстан, Россия, Китай
Лазулит Ангола, Намибия, Конго, Россия, Мадагаскар, Австрия
Лазурит Афганистан, Россия, Таджикистан, Чили
Лепидолит Бразилия, Мадагаскар, Монголия, США
Малахит Конго, Замбия, Австралия, США, Казахстан, Намибия, Китай
Мраморный оникс Египет, Турция, Алжир, Пакистан, Афганистан, Аргентина, Мексика, Италия, Туркмения
Нефрит Китай, Австралия, Россия, Канада, Новая Зеландия, Тайвань
Обсидиан США, Мексика, Россия, Армения, Италия, Исландия, Эквадор
Окаменелое дерево США, Грузия, Казахстан, Россия
Офиокальцит Алжир, Египет, Аргентина, Мексика, США, Пакистан, Иран, Афганистан
Родонит Австралия, ЮАР, США, Япония, Россия, Швеция, Мадагаскар, Мексика
Родохрозит Аргентина, США
Родусит Россия
Серпентинит Россия, Монголия, ЮАР, Алжир, Тасмания
Флюорит Россия, Таджикистан, США, Мексика, Намибия, Китай, Канада
Хлорит Россия
Чароит Россия
Яшма Россия, Индия, США, Венесуэла, Египет, Казахстан, Франция

           

Наиболее ценной разновидностью корунда является  рубин. Важнейшие его месторождения находятся в Мьянме (Могок), Таиланде, Шри-Ланке и Индии. Месторождения рубина известны также в Танзании, Пакистане, Норвегии, Греции (Македония), Швейцарии (Камполунго, кантон Тессин) и др.

Наряду с рубином среди корундов ценится сапфир. Самые красивые сапфиры добывают из россыпей в Кашмире (Индия), кроме того, хорошие сапфиры известны в Шри-Ланке, Кампучии (Пайлин), Таиланде и Мьянме. Достойны упоминания также месторождения сапфира в Австралии, на Мадагаскаре, в Бразилии и США (шт. Монтана). Корунды фантазийных окрасок поступают в основном из Шри-Ланки, Танзании и Австралии.

Месторождения шпинели, как правило, генетически и пространственно связаны с месторождениями корунда и известны, например, в Мьянме, Шри-Ланке, Таджикистане.

Основные месторождения благородного опала расположены в Австралии (черные опалы), Мексике (огненные и «лунные» опалы), в ряде других мест Центральной Америки, а также в США и Бразилии. В Африке находки опала известны в Эфиопии. Отмечены находки благородного опала и в России.

Наиболее ценной разновидностью берилла является изумруд, основные месторождения которого расположены в Колумбии (изумрудные копи Мюзо, Чивор-Сомондоко, Буэнависта, Гахала), в Зимбабве (Сандавана), в ЮАР (Лейдсдорп в Трансваале), в Пакистане, Замбии, Индии, Бразилии и России (Малышевское месторождение и р. Токовая на Урале). Кроме того, изумруды известны в Австралии, Норвегии и Австрии (Хабахталь).

Наиболее значительные месторождения находятся в Колумбии. Важнейший рудник „Музо» расположен в 100 км северо-западнее Боготы. Изумруды добывались здесь еще инками, затем месторождение было забыто и вновь открыто испанцами в XVII в. Разработка этого месторождения ведется как штольнями, так и открытым способом. Мягкая изумрудоносная порода сначала разрыхляется механическим путем, а потом разбирается вручную. Вмещающими породами являются черные углисто-карбонатные сланцы. Сопутствующие минералы: альбит, апатит, арагонит, барит, кальцит, доломит, флюорит, пирит. Другое важное месторождение — рудник „Чивор», находящийся севернее Боготы; он разместился на склоне горы, на высоте 2360 м. Эти копи также разрабатывались инками, а позже — интенсивно эксплуатировались испанцами, но в 1675 г. все работы были остановлены, месторождение было заброшено и забыто. Вновь открыли его лишь на рубеже нашего века.  Вмещающие породы здесь — серовато-черные сланцы и серые известняки. Наряду с открытой разработкой месторождение недавно стало отрабатываться также штольнями. В последние десятилетия в Колумбии были открыты новые месторождения, и среди них вторичное месторождение Гахала, по соседству с Чивором.

Колумбийское правительство много лет  пытается установить контроль над продажей изумрудов, однако большая часть продукции попадает на рынок нелегальными путями. Для огранки пригодны не более трети найденных изумрудов. Прозрачные камни высокого качества редки, обычно же встречаются камни размером с орех, трещиноватые и переполненные включениями.

В Бразилии большинство месторождений находится в штатах Байя, Гояс и Минас-Жерайс. Их промышленное значение невелико. Бразильские изумруды светлее колумбийских, преимущественно желтовато-зеленые, но зато гораздо чище.

Со второй половины 50-х годов месторождения изумрудов разрабатываются в Зимбабве. Наиболее значительное из них — рудник „Сандавана» на юге страны. Кристаллы изумруда  здесь мелкие, но хорошего качества. Вмещающие породы представлены роговообманковыми сланцами.

В Северном Трансваале (ЮАР) изумруды добываются современными методами, с применением механизации (рудники „Кобра» и „Соммерсет»). Здесь лишь 5% общей продукции пригодно для огранки, остальные камни слишком светлые или мутные, а потому идут на кабошоны. Известны изумруды и в соседнем Мозамбике, где наиболее значимым является месторождения Моруа и Мария III, на юго-западном окончании изумрудоносной зоны, протягивающейся несколько десятков километров. Остальные разновидности берилла имеют гораздо меньшую ценность.

Аквамарины встречаются в Бразилии (шт. Минас-Жерайс, Эспириту-Санту, Байя-Сейра), в Восточной Африке (Мозамбик, Кения, Зимбабве), в Намибии, на Мадагаскаре и в России (Сибирь).      Розовые бериллы находят на Мадагаскаре, в Бразилии, Мозамбике и США (шт. Калифорния).

Желтые, желто-зеленые и бесцветные бериллы поступают главным образом из Бразилии, с Мадагаскара, из Намибии и из Восточной Африки, а также из других районов мира.

Наиболее ценная разновидность гранатов — демантоид —  добывается в России (Урал) и в Италии (Фассаталь, Альпы). В незначительных количествах встречается в    Намибии, Корее, Иране, Венгрии, Конго, Шри-Ланке, Пакистане, Швейцарии и США. В России известное Каркодинское месторождение расположено недалеко от железнодорожной станции Каркодин вблизи г. Верхний Уфалей. Демантоид там образуется на стенках трещин в виде одиночных кристаллов или щеток и сплошных зернистых масс. Кристаллы сортового демантоида имеют размер 2-10 мм, массу — от 0,25 до 5-6 карат.

Пироп поступает из  сев. Чехии, из ЮАР, с  Мадагаскара,   из   Бразилии   и   Восточной   Африки.   Переменная разновидность  пироп-альмандинового ряда, известная под названием  родолит, в качестве  ювелирных камней добывается только в Танзании и на Мадагаскаре.

Альмандин добывается в Индии и Шри-Ланке.

 Спессартин находят на Мадагаскаре и в Бразилии; гроссуляр (гессонит) — в Шри-Ланке и в Восточной Африке. Особенно высокоценимые хромовые гроссуляры известны пока только в Танзании. Просвечивающие разновидности гроссуляра добываются также в ЮАР.

Месторождения ограночного оливина (хризолита или перидота) разрабатываются в APE (o. Сент-Джон в Красном море), Мьянме, США и Норвегии.

Из пироксенов относительно важными драгоценными камнями являются жадеит и сподумен. Лучшими из месторождений жадеита располагает Мьянма (Таумау), ограночные ювелирные сподумены получают из Бразилии, с Мадагаскара и из США (шт. Калифорния). Месторождения жадеита поделочных сортов известны в России.

Желтые, коричневые и оранжево-розовые топазы хорошего качества встречаются  только в Бразилии (шт. Минас-Жерайс, близ Оруо-Прету). Из истории известны месторождения розовых топазов в  Германии (Шнеккенштейн в Саксонии) и России. Коричневые топазы поступают, кроме того, из Мексики и России. Бесцветные и голубые топазы известны в Бразилии, России, Зимбабве и Намибии.

Красивые зеленые турмалины добывают в Намибии, Бразилии, Восточной Африке, на Мадагаскаре и в Шри-Ланке, красные турмалины — в Бразилии, Восточной Африке и США (шт. Калифорния), в России добывают розовые и малиново-красные рубеллиты.

Цирконы находят преимущественно в Таиланде, Шри-Ланке, в Восточной Африке, на Мадагаскаре и в Бразилии.

Цоизит, как драгоценный камень (то есть его синяя прозрачная и зеленая просвечивающая разновидности) известен пока только в Танзании.

Янтарь встречается главным образом в России, Польше, Литве  вдоль побережья Балтийского моря, и в Доминиканской Республике (редкий голубой янтарь).

Из месторождений кварца, в частности горного хрусталя, следует, прежде всего, отметить месторождения Бразилии, Мадагаскара и Индии.

Аметисты добываются в Бразилии, Уругвае, Замбии, Намибии и на Мадагаскаре. Месторождения аметистов известны также в России, США, Мексике, Франции, Германии и в некоторых других странах.

Достойные упоминания месторождения цитрина находятся главным образом в Бразилии, на Мадагаскаре, в Испании и Англии (наряду с другими странами).

Дымчатый кварц встречается в Бразилии, на Мадагаскаре и в России, а розовый кварц — в Бразилии, Мозамбике, ЮАР и Индии.

Хризопраз в настоящее время поступает преимущественно из Австралии (шт. Квинсленд). Другие его месторождения известны во Франконии (Германия), в Силезии (Польша), Казахстане и  в Восточной Африке.

Наряду с имеющими длительную историю месторождениями агатов в Сицилии, Германии   (Идар-Оберштейн и Саксония)   промышленно-важными,  имеющие мировое значение,  являются также месторождения агатов в Бразилии, Уругвае, на Мадагаскаре, в Намибии и  Марокко.

Среди карбонатов практический интерес в качестве ювелирных камней представляют только малахит и родохрозит. Месторождения малахита ассоциируются с меднорудными месторождениями и известны главным образом в Конго, Замбии и России (хотя слава уральских камней уже в прошлом), Казахстане; ювелирный родохрозит встречен пока только в Аргентине.

Из фосфатов существенное значение имеет только бирюза. Основные ее месторождения находятся в Иране, Китае и США. Бирюза низкого качества поступает на рынок из Монголии. Следует упомянуть также месторождения на Синайском полуострове (Египет), представляющие ныне чисто исторический интерес. В России известны небольшие проявления бирюзы на Алтае и Полярном Урале.

 Прозрачный лазулит ювелирного качества встречается лишь в Бразилии, хотя вообще   месторождения   лазулита   известны   также   в   Швейцарии, Анголе, Конго   и   Австрии (в альпийских жилах), отмечались его находки (непрозрачного) в России —  Мамско-Чуйский район Иркутской области и Джидинский — в Республике Бурятия.

Из силикатов в группе амфиболов следует отметить месторождения нефрита.

Важнейшие из них находятся в Новой Зеландии, на Южном острове; в России (Байкальская горная область), Китае (хр. Зап. Кунь-Лунь, р. Каракаш), Канаде, Австралии, США, Польше и Новой Гвинее.

Месторождения лазурита   (ляпис-лазури)   расположены  в   Афганистане,   России (Прибайкалье), Таджикистане (Памир) и Чили.

Родонит поступает, главным образом,  ЮАР и Австралии. Месторождения родонита имеются также в Японии и США.

Единственное в мире месторождение чароита известно в России. 

Комментарии запрещены.