Гагат — черный янтарь

 

Гагат всегда считался самым дешевым из поделочных камней. Ценность изделиям из него придает не столько сам материал, сколько труд, который в него вложен, и, конечно, талант мастера, Его и обрабатывать легче, чем какой-либо другой камень. Гагат обладает довольно большой вязкостью. В противоположность каменному углю не хрупок, а в пластинках даже обладает некоторой гибкостью. Твердость гагата относительно невысокая, и он хорошо обрабатывается и шлифуется. Если в свежем изломе и в опилках гагат несколько буроват, то после шлифовки и полировки приобретает черный цвет; излом раковистый, матовый. Скульптура из гагата сохраняется довольно хорошо, однако особую известность получил сибирский гагат — смолистый уголь, добывающийся к северу от города Черемхово, на правобережье Ангары. В прошлом столетии им был облицован иконостас главного иркутского собора. Позже, уже в наше время, сибирский гагат широко использовался для различных промышленных изделий: изоляционных досок, подшипников, письменных приборов, курительных трубок и им подобных поделок.

Сразу после добычи сибирский гагат легко обрабатывается топором; он еще очень мягкий, имеет совершенный раковистый излом. На воздухе становится твердым, и топор перестает его брать, Гагат хорошо пилится круглыми пилами, проволокой и лентой, обрабатывается алмазными и другими абразивными кругами. Куски его обтачиваются на токарном станке твердосплавными резцами. Окончательная зачистка изделий ведется наждачной или стеклянной шкуркой. Шлифуется и полируется гагат мокрой пастой, сначала пемзовой, а потом обычной полировальной. Сибирский гагат долго сохраняет полировку. Если нагреть его до 200°, он становится мягче, а при 400° пластифицируется. Мелкие обломки сибирского гагата под прессом при нагревании спекаются и становятся пригодны для изготовления резных изделий. За это свойство сибирского гагата спекаться его иногда называли черным янтарем.

Изучение сибирского гагата, проведенное М. Д. Залесским, показало, что в его составе преобладает аморфная бурая битуминозная масса, в которой много округлых частиц размером 0,014 мм, покрытых бурой корочкой остатков сине-зеленых водорослей. В некоторых образцах они сплющены и вытянуты. Такой необычный состав сибирского гагата вызвал большую дискуссию. Ю. А. Жемчужников писал, что все известные гагаты, в частности и классические английские, представляют собой типичный уголь с явно различимыми растительными остатками. Поэтому он считал неправильным называть этот сибирский материал гагатом. Однако довод, что сибирский гагат прекрасно обрабатывается, и решил исход спора. Наиболее качественные сорта гагата в регионе отмечены в трех месторождениях: Матаганском, Буртинском и Зоринском.

Буртинское месторождение гагата находится в Иркутском районе одноименной области, в 70 км на СЗ от г. Иркутска, представлено в виде гагатового пласта мощностью 24- 37 см залегающего горизонтально, выдержанного по мощности и составу, разбитого трещинами на отдельные плиты размером 40х50 см. Гагат легко обрабатывается, принимает совершенную полировку. Подсчитаны запасы в количестве 34600 т. В 1934-37 гг. добывался подземным способом. Добыто 942 т, добыча прекращена из-за отсутствия потребителей. Проведено: разведка, поисково-ревизионное обследование.

 

Ваза из гагата Матаганского месторождения. Иркутская область

Матаганское 

месторождение находится в Боханском районе Иркутской области. Гагаты представлены двумя пластами-линзами, размером 100х130 м и 190х100 м, мощность от 10 до 40 см, залегает на глубине 1- 3,5 м. Качество гагата в разных участках неравнозначное, но в целом, хорошее. Центральные части линз отработаны открытым способом двумя карьерами. Кремнистые разновидности обладают своеобразным рисунком и раскраской.  В 1933 г. были подсчитаны запасы в количестве 1229 т (С-2), после чего проведена его интенсивная отработка, закончившаяся в 1937 г. исчерпанием месторождения. Проведены разведочные, поисково-опробовательские специализированные работы. Поиски в районе месторождения не дали результатов. В период 1993 — 2006 гг. время от времени на  различных участках месторождения (в центральной части и на флангах) неустановленными лицами беспорядочно   проводились добычные работы. Ориентировочно (судя по объемам переработки гагата этого месторождения в г. Иркутске) за этот период было добыто от 3,5 до 8 тонн камня различного качества.