Коллекционные камни — это образцы минералов и минеральных агрегатов, представляющие научный или учебный интерес, а также имеющие декоративно-художественную ценность.
К ним относятся хорошо образованные кристаллы, друзы, жеоды и другие эффектные минеральные агрегаты, которые служат музейными экспонатами, используются для украшения интерьеров, представляют собой предмет индивидуального коллекционирования и продаются населению в виде отдельных образцов и коллекционных наборов. Декоративные коллекционные камни имеют немалое экономическое значение и пользуются устойчивым спросом на внешнем рынке. Оживленная международная торговля ведется многочисленными посредническими фирмами США, Канады, Бразилии, Германии, Италии, Швейцарии, Индии, Заира, Замбии, Австралии и других стран. В последнее десятилетие коллекционеры и частные фирмы России обозначили свое присутствие на международном рынке, где ранее нашу страну (СССР) представляли только «Экспорткварцсамоцветы».
Эстетические свойства образцов определяются также красивой окраской и прозрачностью минералов, ярким блеском их граней, радужной игрой, наличием включений и другими подобными факторами. По перечисленным свойствам и назначению такой коллекционный материал является, по существу, своеобразным видом декоративного камня, близким к ювелирному или поделочному камнесамоцветному сырью. Однако декоративные коллекционные минералы в отличие от камнесамоцветного сырья ценятся исключительно за естественную красоту: они не требуют сколько-нибудь существенной механической обработки — шлифовки и полировки, но обычно специально подготавливаются в зависимости от предназначения, — материала для музейных образцов, личных или учебных коллекций. Главное действие для подобного материала — препарирование (удаление корок, налетов, чистка поверхности кристаллов и тп.) и реставрация (составление разбитых фрагментов, залечивание трещин, пропитка консервирующими растворами и тд.).
Однако, именно натуральность — главный определяющий признак декоративных коллекционных минералов. Номенклатура их очень обширна. В красивых образованиях в природе встречаются различные минералы, нередко являющиеся металлическими и неметаллическими полезными ископаемыми. К ним, в частности, относятся многие самоцветы, которые в зависимости от формы выделения могут представлять собой как ювелирное и ювелирно-поделочное сырье, так и декоративный коллекционный материал. Декоративными могут быть и многие рудные и нерудные (жильные) минералы:
Самоцветы
Альмандин, амазонит, аметист, берилл, бирюза, гематит-кровавик,
горный хрусталь, гроссуляр, данбурит, демантоид, кианит, клиногумит,
кунцит, лазурит, малахит, опал, пироп, рубин, сапфир, скаполит, топаз,
турмалин, халцедон, хризоберилл, хризолит, цитрин, циркон, шпинель,
эвклаз, янтарь и др.
Рудные минералы (металлические полезные ископаемые)
Антимонит, аурипигмент, вольфрамит, вульфенит, галенит, гётит,
диоптаз, ильменит, касситерит, киноварь, колумбит, крокоит, куприт,
магнетит, марказит, медь самородная, пирит, пирротин, реальгар, рутил,
сфалерит, халькопирит, шеелит и др.
Жильные минералы и неметаллические полезные ископаемые
Адуляр, аксинит, анальцим, андрадит, анкерит, апатит, апофиллит,
арагонит, астрофиллит, барит, везувиан, вивианит, галит, гейландит,
гипс, датолит, десмин, диопсид, доломит, ильваит, кальцит, клевеландит,
кордиерит, лепидолит, микроклин, мусковит, натролит, пектолит, петалит,
пренит, рамзаит, сера, ставролит, флогопит, флюорит, эгирин, эпидот
Следовательно, источником промышленной добычи коллекционных минералов могут быть месторождения драгоценных и поделочных камней-самоцветов, многие месторождения рудных и нерудных минералов. Различают группы месторождений:
1.Комплексные самоцветов и коллекционных минералов
2. Металлических и неметаллических полезных ископаемых с коллекционными минералами в качестве попутного компонента
3. Собственные коллекционных минералов
Условия промышленной ценности месторождений коллекционных минералов определяются:
— Наличием декоративных минералов как особой сортовой разновидности цветных камней. Дополнительный экономический эффект от извлечения коллекционного материала существенно повышает рентабельность отработки объекта
— Наличием в телах полезных ископаемых минеральных обособлений, имеющих декоративно-художественную или минералогическую ценность. Затраты на отбор декоративного коллекционного материала не превышают его товарной стоимости
— Наличием рентабельных для отработки скоплений высокодекоративного коллекционного камня
По геолого-генетическому типу выделяют основные источники коллекционных камней:
1.Миароловые пегматиты с драгоценными камнями и коллекционными кристаллами мориона, топаза, берилла, турмалина; хрусталеносные кварцевые жилы с друзами кварца, аметиста и т. п.
2.Рудоносные кварцевые жилы с друзами кварца, пирита, флюорита и других минералов; известковые скарны с друзами рудных и нерудных минералов и т. п.
3.Щелочные пегматиты с астрофиллитом, цирконом, сфеном и эвдиалитом; корундоносные плагиоклазиты; миндалекаменные эффузивы с цеолитами и т. п.
Друзы многих минералов, в качестве коллекционного материала стоят, как правило, дороже содержащегося в них ограночного или кабошонного сырья.
Коллекционные камни на месторождениях этой группы являются, по существу, особой разновидностью основного полезного ископаемого, а сами месторождения представляют собой комплексные объекты. Это повышает рентабельность их отработки и позволяет без потерь использовать добываемый материал. К подобным объектам принадлежит, например, пегматитовое месторождение Адун-Челон в Забайкалье и др.
На месторождениях руд черных, цветных и редких металлов, химического сырья, строительных материалов и других полезных ископаемых коллекционные минералы могут отбираться попутно. В этих случаях интерес могут представлять декоративные образцы как основных, так и сопутствующих минералов, которые в качестве коллекционных образцов ценятся значительно выше, чем при использовании их по прямому назначению. Коллекционные минералы на таких месторождениях встречаются обычно спорадически, но, тем не менее, иногда могут рентабельно извлекаться как попутный компонент без существенного усложнения процесса добычи основного полезного ископаемого. К таким месторождениям в нашем регионе можно отнести Коршуновское и Рудногорское, Капаевское, Джидинское, Татьянинское, Краснояровское и многие другие.
На самостоятельных месторождениях коллекционные минералы — основное полезное ископаемое, являющееся предметом геологоразведочных и добычных работ. Такие объекты имеют практическое значение, если они содержат ценные высокодекоративные коллекционные минералы, пользующиеся постоянным спросом (щетки аметиста, демантоида, уваровита, кварца, кальцита, жеоды целестина, декоративные разновидности кианита, эвдиалита, астрофиллита, рамзаита, корунда и др.) Крупные скопления декоративного коллекционного материала в природе встречаются редко и поэтому отрабатываться могут и незначительные по запасам объекты. В промышленное освоение месторождения собственно коллекционных минералов обычно вовлекаются одновременно с проведением геологоразведочных работ.
Разведочные работы должны проводиться только на объектах, содержащих материал высокого качества.
Коллекционные минералы характеризуются сравнительно ограниченными объемами потребления. Годовая потребность в отдельных видах коллекционного камня не превышает нескольких тонн. Поставки коллекционного материала в больших количествах, особенно на внешний рынок, неэффективны и могут привести к его обесцениванию. В связи с этим рентабельность промышленной добычи коллекционного камня на месторождениях выделенных промышленных групп должна определяться по конкретной годовой потребности в том или ином виде декоративных минералов, а не возможными объемами годовой добычи.
Декоративные коллекционные минералы являются предметом международной торговли. Уровень цен на коллекционные камни весьма непостоянен, но, в общем, достаточно высок: более всего ценятся крупные кристаллы драгоценных камней совершенных кристаллографических форм и друзы подобных кристаллов. Цены на рядовые коллекционные минералы хорошей сохранности изменяются от 10 до 50 дол. за образец в зависимости от степени редкости или от декоративных показателей. Уникальные образцы и ассоциации минералов оцениваются на несколько порядков выше.
Своеобразие коллекционных минералов находит отражение в некоторой условности требований, предъявляемых к их качеству. Причина этого заключается, прежде всего, в том, что декоративно-эстетические свойства коллекционных камней во многом оцениваются субъективно, регламентировать их трудно. Так, включения посторонних минералов, следы растворения или залеченные трещины в одних случаях могут рассматриваться как дефект, а в других — как достоинство, повышающее ценность коллекционного материала. Кроме того, природа камня столь различна, что образцы одного и того же минерального вида, но добытые на разных месторождениях, часто сильно отличаются друг от друга. Так, образцы магнетита Кольских месторождений совершенно непохожи на образцы этого же минерала Коршуновского месторождения в Восточной Сибири.
Октябрьское железорудное месторождение — Целестиновые породы, обладающие красивым плойчатым рисунком, образуют желваки размером от 4 до 25- 30 см, редко до 80 см в диаметре, локализуются среди разрушенных туфов и туфо-брекчий пермь-триасового возраста и приурочены к контакту с магнетитовыми рудами. (Барит-целестиновые породы плохо принимают полировку).
Коршуновское железорудное месторождение. В верхней части пока еще действующего карьера в зоне скарнирования трещины выполненные почками и наростами серо-зеленого декоративного хлорита. Размер отдельных почек до 8-12кг. Отмечаются коллекционные образцы граната, магнетита, аметиста, эпидота, исландского шпата, кальцита выполняющих пустоты миаролового типа. В настоящее время карьер эксплуатируется периодически.
Мамско-Чуйский район, голец Осенний — Чуйское рудное поле. В кварцевой жиле № Ж-406 друзы темно-зеленого актинолита.
Мамско-Чуйский район, рудник Витимский — Максиминское рудное поле пегматитов. Дистен светло-синий, голубой, кристаллы трещиноваты
Слюдянская группа месторождений. Контактово-метасоматическое проявление флогопита, в ассоциации с флогопитом многочисленные минералы: апатит, байкалит, кальцит, шпинель, скаполит, ильменит, гранат, ортоклаз, тремолит, форстерит, гидрослюды, графит, пирит, пирротин, барит, а также везувиан, сфен и ортит. Встречаются ювелирные разновидности шпинели, апатита и диопсида.
Проведены разведочные и добычные работы, канавы, траншеи, карьеры, штольни, шахты. Возможен сбор коллекционных образцов.
Рудник № 2 — Флогопитовое месторождение докембрийского возраста — метасоматические диопсидовые породы с гнездами и прожилками флогопита, мощностью 2-3 до 15- 20 м, протягивается на сотни метров вдоль контакта основных кристаллосланцев с карбонатными породами. Вдоль контакта — апатит-кальцит-кварц-диопсидовые породы с прослоями мраморов.
Флогопитовые жилы с крупно-гигантокристаллической ассоциацией кальцита, флогопита, диопсида, паргасита, скаполита, фторапатита, гиалофана. Все минералы, кроме кальцита образуют правильные, хорошо ограненные кристаллы, иногда значительных размеров.
Джидинское — Вольфрамовое месторождение с богатыми минеральными ассоциациями: сера, золото, молибденит, галенит, сфалерит, ковеллин. Отмечены халькопирит, пирит, блеклая руда, линдстремит, флюорит, парагерксутит, кварц, халцедон, ферримолибдит, тунгстит, окислы марганца, кальцит, анкерит, родохрозит (в друзах в виде ромбических кристаллов в пустотах растворения среди жильного кварца), малахит, азурит, полевые шпаты, мусковит, жильбертит, каолин, апатит (в друзовых пустотах жильного кварца до 1,5 см таблитчатых кристаллов, прозрачный с голубоватым или розоватым оттенком), триплит, гипс, гюбнерит, шеелит, берилл (мелкие кристаллы в микроклин-кварцевых прожилках с ильменорутилом), топаз (в жилах в мелких зернах и грейзенизированных породах), гранат (в одной из молибденитовых жил крупные кристаллы темно-красного цвета), флюорит. Упоминается опал (Кушнарев И.П.). Возможен отбор коллекционных образцов, составление учебных коллекций.
Барун-Алцакское-2 — Выявлена группа декоративных, коллекционных минералов: друзы зеленого флюорита с мелкокристаллической присыпкой кварца и корочками голубоватого халцедона, щетки снежно-белого, мелкокристаллического кварца, друзы и щетки мелко и среднекристаллического горного хрусталя.
На Тулунском угольном разрезе в толще угленосных пород встречаются стяжения и гнездовые скопления кристаллов марказита размером до 0,2 — 0,4 м в поперечнике.