Обручев В.А.

Обручев Владимир Афанасьевич (1863 -1956 гг.) — первый штатный геолог Восточной Сибири и последний энциклопедист XX века, выдающийся исследователь Азии, известный географ, академик, Почётный президент Географического общества СССР, писатель, историограф и популяризатор геологии. Организатор и руководитель многих экспедиций по Сибири, Забайкалью, Центральной Азии, Монголии и Китаю. Изучал месторождения бурого угля Приангарья, лазурита и слюды в Прибайкалье, графита на острове Ольхон, минеральные источники Ниловой пустыни и Ямаровки, исследовал золотоносность Ленских приисков. Прожил долгую и плодотворную жизнь ученого и педагога. В жизни был очень собранным и пунктуальным человеком и пользовался огромным авторитетом в геологической среде. Автор многих, ставших классическими трудов по геологии (всего известно около 4 тысяч   научных работ, не считая переводов), в том числе пятитомного издания «История геологического исследования Сибири», трехтомного «Геология Сибири» и двухтомной «Полевой геологии», — настольной книги многих поколений геологов. Ввел в геологический обиход многие термины, в том числе и термин «неотектоника». Именем В.А.Обручева названы хребет в В. Саяне, горные пики в Китае, горном Алтае, ледники в Антарктиде,  на архипелаге Земля Франца-Иосифа, Якутии, Северном Урале, Монгольском Алтае, вулканы на Витимском плато в Бурятии и на Камчатке, полуостров на архипелаге Новая Земля и подводная возвышенность в Тихом океане. Его имя присвоено краеведческому музею г. Кяхты и Институту мерзлотоведения АН РФ, улицам в г. Москве, Санкт-Петербурге, Братске, Иркутске, Днепропетровске, Первоуральске.   Памятник  В.А. Обручеву установлен в центре г. Иркутска. Обширная библиотека (около 17 тыс. томов) В.А. Обручева по его завещанию передана научной библиотеке Иркутского государственного университета. На похоронах В.А.Обручева в 1956 г. тогдашний министр геологии и охраны недр СССР П.Я. Антропов, назвал его «Главным геологом страны». В докладе к 100-летию со дня рождения В.А. Обручева один из    авторов популярного в 70-80-е годы учебника «Общая геология» приводит пожалуй самые главные слова академика: «Любите трудиться…, не отказывайтесь от мечты…».

Публикации В.А.Обручева по Сибири:

Обручев В. Месторождения бурого угля в Иркутской губернии. Известия геологического журнала, т IV, ч 12, 1891.

Приведено описание 76 выходов проявлений бурого угля, из которых (судя по геологическому описанию) в двух случаях задокументированы проявления гагата (‘сибирского гагата’), — по р. Осе и по правому берегу р. Ангары около д. Евсеевой.

Обручев В. А. Геологические исследования Иркутской губернии в 1899 г. Поездка в юго-западное Прибайкалье на месторождения цветных камней.

Обручев В.А. Очередные задачи геологического исследования Сибири. Северная Азия. кн. 1-2, 1925

Описание современного на тот момент состояния геологической изученности по Сибири, с указанием основных исследователей-геологов (Ячевском, Полякове, Ижицком, Преображенском, Козинцеве и др.) в отдельных регионах: В.Саяну, Подкаменной и Нижней Тунгускам, р. Иркуту, Мае, Алдану.

Обручев В.А. История геологического исследования Сибири.Период первый — обнимающий XVII и XVIII (Гмелин, Паллас, Георги), Ленинград, из-во АН СССР, 1931

Фундаментальный труд по истории геологии сибирского региона. Охватывает период первый — XVII и XVIII века. Исследования первопроходцев и академиков. Отдельные краткие биографии исследователей, хронология путешествий. Основные исследования региона сконцентрированы в Восточном Забайкалье, центральной части Сибирской платформы и Прибайкалье.

Обручев В.А. История геологического исследования Сибири. Период второй (1801-1850 гг): Гельмерсен, Гофман, Миддендорф, Чихачев, Щуровский, Эрман), Ленинград, из-во АН СССР, 1933

Фундаментальный труд по истории геологии сибирского и дальневосточного региона. Охватывает период второй 1801-1850 гг. в истории изучения. Описываются отдельные экспедиции, приводятся краткие результаты, биографии исследователей. Отдельные главы посвящены Средне-Сибирской платформе, Байкальскому нагорью и Забайкалью. Упоминаются находки яшмы около г. Киренска, Балаганские пещеры с селенитом, нефрит, агальматолит, змеевик по Оноту, желтые бериллы с р. Мамы, окаменелое дерево на р. Оке, розовый алебастр по р. Илим, топаз, флюорит и раухтопаз Адун-Челона, топаза и аквамарина, розового шерла, граната, аметиста в горах между Ундой и Урульгой, по р. Борщевке, белый берилл и горный хрусталь Кулинды, прииски лазурита по р. Слюдянке, халцедоновые минералы по долине Цаган-Олуя, Шилке и Аргуни.

Обручев В.А. История геологического исследования Сибири. Период третий (1851-1888 гг): Кропоткин, Маак, Меглицкий, Чекановский, Черский, Шмидт, Ленинград, из-во АН СССР, 1934

В книге приводятся сведения о результатах экспедиции Г.М.Пермикина на р. Онот в В. Саяне, у Н.Меглицкого — первые описания лазуритовых копей по р. М.Быстрой, сообщения о находках тремолита, главколита, горного хрусталя, мороксита, граната и др., знаменитые заметки В. Титова о месторождениях цветных камней Нерчинского округа — самая полная и информативная сводка на тот момент. Выходят записи с упоминанием о находке яшмы против с. Бельска на р. Белой, а  гранат, горный хрусталь и кальцит отмечен на левом берегу р. Онот. Гипс встречен в Балаганской пещере, как и голубоватый кварц с иглами лучистого минерала.
Приводятся сведения о поездке А.Х. Фитингофа для исследования месторождений нефрита в В. Саяне с указанием мест находок по р. Оноту в валунах и вкрапленности и его притокам — у устья р. Бибой — амфиболита с нефритом и без него.

Обручев В.А. История геологического исследования Сибири. Период четвертый (1899-1917 гг), вып. 4, Ленинград, из-во АН СССР, 1944

Фундаментальный труд по истории геологии сибирского региона. Очень кратко упоминаются биографии исследователей. Приводятся данные о находках цветных камней на Борщевочном кряже, Зачикойской горной стране. Из наиболее значимых выделяются исследования П.П.Сущинский в 1915 г. по поездке для изучения месторождений цветных камней в Южном Забайкалье, где он кратко описывает месторождения Шерловой горы, Адун-Челона, Цаган-Олуя, окрестности с. Бырки, М. Соктуя и Борщевочного кряжа. Позже он напечатал заметку о геологии и минералах (аквамарин, берилл, арсенопирит, касситерит, медный колчедан, турмалин, сфалерит, флюорит, самородный висмут и др.) Шерловой горы, а также описание новых месторождений вольфрамита в Южном Забайкалье — Букука, Белуха, Тутхалтуйский Алтан, Б и М. Соктуй, Хара-нор. Тогда же С.А.Докторович-Гребницкий описал месторождения флюорита — Абагайтуй, Дулдурга, Куранжа, Солонечная и др.

Обручев В.А. История геологического исследования Сибири. Период пятый (1918-1940 гг): Вып. 5, Ленинград, из-во АН СССР, 1945