История исследования лазурита в Сибири

 

Лазурит Тултуйского месторождения. Прибайкалье

 

Основные места находок и добычи этого цветного камня в России исторически были связаны с Прибайкальем. Здесь находится около десяти месторождений и проявлений лазурита, открытых еще в XVIII и XIX вв. Как следует из сводки А. Е. Ферсмана (1962), по крайней мере, пять из них расположены в долине р. Слюдянки; одно месторождение известно на левом берегу р. Талой (правый приток р. Култучной) в 6—7 км от ее устья; месторождение по р. Тултуй находится в правом ее борту в 4—5 км выше слияния этой реки с р. Харгантой (левые притоки р. Малой Быстрой); одно лазуритопроявление известно по ключу Чернушке — правому притоку р. Средней Тибельти, впадающей справа в р. Иркут; наконец, известное Мало-Быстринское месторождение расположено в верховьях одноименной реки, являющейся правым притоком р. Иркут.

Первое упоминание о лазурите этого района происходит в 1784 г., когда Э.Лаксман в своем письме П.С. Палласу сообщил об открытии им ляпис-лазури по р. Слюдянке. Открытие Лаксмана было сделано по куску лазурита доставленного ему култукским крестьяниным Война ( по другой версии – иркутским звероловом Лапшиным).

В 1787 г. в Прибайкалье послана экспедиция уже без участия Э.Лаксмана (в это время в его планах была поездка в Афганистан для изучения знаменитых бадахшанских месторождений лазурита, чтобы затем продолжить поиски коренных месторождений в окрестностях оз Байкал). Экспедицией было собрано 20 пудов ляпис-лазури низкого качества и главколита в виде валунов из аллювия прибайкальских рек. Работы и разведки по рекам продолжились в 1813 г, но коренные месторождения не были обнаружены.

В 1816-17 гг. поисково-разведочные работы там же проводил известный австрийский минералог К. Мор. Согласно его донесению удалось открыть три коренных месторождения лазурита, но в заложенной по его данным шахте оказался главколит. В 1832 г. В Горном журнале в своей статье о лазурите упоминает Злобин.

Затем произошла случайная находка лазурита поселенцем Чикаевым на другой прибайкальской речке (р.Талая?). На этом месторождении иркутским пробирным мастером Иваном Харинских было добыто 20 пудов камня, но плохого качества.

Основные успехи с поисками лазоревого камня в России связаны с именем Г.М. Пермикина, проводившего проспекторские поиски в Сибири с 1850 г. В 1851 г. он отправил на Петергофскую гранильную фабрику 17 пудов лазурита хорошего качества, собранного по берегам рек бассейна оз. Байкал. До 1855 г. лазурит отбирался из россыпей. В период 1851-58 гг.  Пермикиным было открыто 7 коренных месторождений и проявлений лазурита в коренном залегании по рр. Слюдянке, Малой Быстрой, Талой, Тултуй и Похабихе. В 1859 г. им открыто и самое значимое Мало-Быстринское месторождение, которое эксплуатируется с некоторыми перерывами до 1865 г. и дало 2/3 всего добытого на тот момент лазурита.  Кроме добычи лазурита он провел значительные объемы разведочных работ на Мало-Быстринском месторождении. Были пройдены шахта, многочисленные шурфы, объем канав даже по современным меркам впечатляет: более 27000 куб.м. А ведь это все вручную! Базировался Г.М. Пермикин в с. Култук, где происходила сортировка добытого в экспедициях камня (нефрита и лазурита) и подготовка его к транспортировки на Петергофскую гранильную фабрику. Всего он отправил на фабрику более 25 тонн отсортированного лазурита. В 1857 и 1858 гг. Н. Версилов в Записках Сибирского отдела Русского Географического общества и в Горном журнале приводит описание приисков «лазоревого камня».

В 1858 году осмотр разведок и разработок лазурита на Малобыстринском месторождении дважды провел А.Х. Фитингоф.  Он рекомендовал действия по в направлении разведочных и добычных работ. В это же время  Н. Версилов в Горном журнале опубликовал сведения о месторождении,  указав на возможность обнаружения лазурита высокого качества в более глубоких его частях.

Через 5 лет после прекращения деятельности Пермикина Иркутское Горное управление начинает интересоваться лазуритом и посылает для осмотра копей Чекановского, который делает очерк о происхождении этих месторождений (так и не опубликованный).

После работ Пермикина до 30-х годов XX века добычные работы на месторождении не проводились если не считать незначительные разработки Неймана в 1870-72 гг.,  который по всем правилам расшурфовал весь район, затратив значительные средства и получив ничтожный результат. Месторождения после этой неудачи были заброшены, дороги заросли, старые ямы осыпались и сгладились.

В 1871 году А.Л. Чекановский в своем отчете дал обстоятельное геолого-минералогическое описание всех известных на тот момент  месторождений и проявлений лазурита Южного Прибайкалья, связывая его образование с контактным воздействием богатых натрием интрузий на доломитовые мраморы.

В 1889 г.  месторождение посетил В.А. Обручев и отметил, что прииск по реке Малой Быстрой неправильно разведывался и хищнически разрабатывался.

В 1914 г. лазуритовым рудником стал владеть иркутский купец Швец, который занимался главным образом показательной стороной дела, очевидно с целью перепродажи.

В 1930 г. трест «Силикатискусство» организовал добычу лазурита из отвалов, собрав около 800 кг. камня. В это же время были проведены разведочные работы, но запасы Мало-Быстринского месторождения подсчитаны не были.

В начале — первой половине XX века месторождение посещалось многими известными исследователями, которые неизменно давали ему высокую оценку, хотя и не давало толчка к продолжению геологических работ.

Некоторое оживление работы на лазурит получили в послереволюционный период (1922-1938 гг.). В это время изучением лазуритовых месторождений занимались акад. С.С. Смирнов (1923-24, 1928), Е.Д. Полякова (1930), Н.Н. Падуров (1931), Д.С. Коржинский (1933), Г. Н. Воскобойникова (1933). В дальнейшем описание месторождения дали по результатам своих работ на лазурите В.В. Волин (1929), Ф. Шейн (1929), Е.Д. Полякова (1930, 1932).

В 1932-34 гг. добычу лазурита на месторождении провел трест «Русские самоцветы», но данные по добыче в архивах не сохранились.

В 1938 году Д.С. Коржинский в монографии описал лазуритизацию, как метасоматический процесс, происходящий в результате взаимодействия уже затвердевших, но имевших высокую температуру пегматитов с доломитовыми мраморами при участии богатых натрием и летучими постмагматических растворов выявил несколько типов зональности для лазуритовых объектов Прибайкалья.

В более поздний период на месторождениях лазурита работали многие геологи (Кочмаров Д.Ф., Белоцветов В.В., Журавлев Н.Д. и др.), но впервые геологоразведочные работы с подсчетом запасов на Мало-Быстринском месторождении были проведены в только 1954-1955 годах Московским отделением треста «Росгеологоразведка» под руководством А.И. Зеленцова (1956 г.). Запасы поделочного лазурита были подсчитаны с поверхности до глубины 8,6 м и утверждены ГКЗ по категориям С12 в количестве 111,4 т (протокол № 1306 от 2.08.1956 года). Пo реке Слюдянка работами И.А. Зеленцова было выявлено новое лазуритопроявление, а на р.  Талой — найдены два валуна с лазуритом.

Регулярные работы по изучению и попутной добычи минерала на месторождении продолжились с перерывами в 60-70-е годы прошлого века силами сначала Иркутского геологического управления (ИГУ), затем специализированной экспедицией «Байкалкварцсамоцветы».  Слюдянской ГРП ИГУ были проведены поиски лазурита в масштабе 1:10 000 в 0,5-0,6 км к северу и в 1 км к югу от месторождения на площади 6 кв.км, но лазурит не был обнаружен. В этот период Иркутское Управление проводит полноценные разведочные работы с подсчетом запасов, с постановкой их на баланс,  и в дальнейшем погашением, проводя попутную добычу сырья. В 1962 г. Слюдянской партией ИГУ проводились поиски и разведка лазурита на глубину скважинами в сочетании с подземными выработками. С поверхности месторождения был задан опытный карьер. Геофизические работы (магнитометрия и электроразведка) в масштабе 1:5000 проводилась Мегетской геофизической экспедицией. В 1963 г. Сасим П.С.

В период 1962-67 гг. Слюдянской партией ИГУ на Мало-Быстринском месторождении и в районе проводились поисковые и разведочные работы (А.Я.Петров,1965; Ю.А. Алексеев, В.Н. Матонин, I962-67 гг.) в комплексе с геофизическими (В.М. Пахомов, Л.И. Пшеничная, 1963; Л.И. Пшеничная, В.И. Шлепнев, 1965).

В результате проведенных разведочных работ выполнена коренная переоценка Мало-Быстринского месторождения. По месторождению были подсчитаны запасы лазурита-сырца до глубины 128 м в количестве 13 300 тонн (в том числе поделочного 585 т) категорий С12, открыты новые проявления лазурита (участки Новый и Центральный), лазурит оценен комплексно, как поделочный камень и сырьё для краски (ультрамарина натурального). Технология получения ультрамарина натурального была разработана Уральским филиалом НИПТХИМ (г. Пермь) в 1963-68 гг. Кондиции для подсчета запасов лазурита разрабатывались в 1965 году КГЭ ИГУ и в 1967 году трестом «Цветные камни». Запасы лазурита ГКЗ не рассматривались, т.к. не были утверждены кондиции из-за отсутствия промышленной технологии производства ультрамарина. На Тултуйском проявлении поисками было обнаружено 4 лазуритовых залежи. В то же время поиски на Талинском проявлении положительного результата не дали.

В 1967 году месторождение по акту было передано Байкало-Саянской экспедиции «Байкалкварцсамоцветы» для проведения дальнейших разведочных и добычных работ. Экспедицией продолжались разведочные работы на глубину штольнями (с этажом 20 м) в сочетании с подземными скважинами и в комплексе с геохимическим опробованием. Лазурит оценивался как ювелирно-поделочный камень в соответствии с действующими ТУ и ОСТом. С 1967 по 1969 гг. на Мало-Быстринском месторождении, Тултуйском и Слюдянском проявлениях проводил работу Лазуритовый отряд Восточно-Саянской партии КРДЭ № 123. Тултуйскому проявлению отрядом дана отрицательная оценка его промышленных перспектив из-за незначительных масштабов лазуритизации и низкого качества сырья. Опытная эксплуатация месторождения производится с 1968 года открытым карьером до глубины 10-12 м. Утвержденные ГКЗ в 1956 году запасы лазурита полностью отработаны. По результатам разведочных работ 1962-1977 гг. составлены кондиции для подсчета запасов и утверждены ГКЗ протоколом № 1139-к от 15.07.1977 г (6). Геологический отчет с подсчетом запасов был рассмотрен ГКЗ (протокол № 7925) с утверждением запасов до глубины 110 м:

  • всего лазурита-сырца категории С12 = 12412 тонн, в том числе балансовые запасы лазурита-сырца 8706 т;
  • запасы кондиционного ювелирно-поделочного лазурита категории С12  2656 т, в том числе балансовые – 1863 тонны.
  • — Среднее содержание ювелирно-поделочного лазурита 3,1 кг/м3, приведенное ко 2 сорту – 2,91 кг/м3. Коэффициент вскрыши – 2,06 м33.

В результате подсчета запасов за 76-77 годы был выполнен прирост запасов дополнительно к имевшимся. Подсчитанные запасы лазурита-сырца категорий С12 в блоках 5-С1 и 6-С2 составили 1958,9 тонн или 22,5% от утвержденных ГКЗ балансовых запасов, а сортового поделочного лазурита 431,3 т или 23,1% от общих балансовых запасов участка Старого. Кроме того, запасы неразмерного лазурита равны 48,97 тонны.

         Проведенный в 1967-77 гг. комплекс разведочных работ на горизонте 1020 м участка Старого Мало-Быстринского месторождения лазурита (подземные горные выработки, скважины, валовое опробование, геохимические методы) позволил осветить геологию, структуру, масштабы и качество лазурита на горизонте штольни № 6 и подсчитать запасы лазурита-сырца в количестве 1958,9 т и сортового лазурита 431,3 т, удовлетворяющего по качеству действующему ОСТу 41-117-76 и пригодного для изготовления художественно-камнерезных изделий. Горно-технические и гидрогеологические условия благоприятны для открытой отработки разведанных запасов лазурита сроком на 9 лет при годовой добыче 50 тонн сортового лазурита до горизонта +1000 м.  Пробуренными наклонными скважинами с горизонта штолен № 4 и № 6 установлено наличие лазурита до горизонта +960 м (на 40 м ниже подсчитанных), т.е. перспективы месторождения полностью не исчерпаны.

         В 1970 -74 гг. на известных лазуритопроявлениях района геологические исследования проводил отряд № 1 КГЭ ВШПО (В.А. Андрейченков, A.M. Шарыбкин и др.). Сотрудники КГЭ на основе своих наблюдений и изучения литературы по лазуритовым месторождениям и проявлениям в своих отчетах приводят   рекомендации по дальнейшему направлению работ на каждом из известных объектов, в частности указано о необходимости продолжения поисковых работ на Слюдянском, Тултуйском и Талинском проявлениях.

В 1971-74 гг. поисковые работы на лазурит в Прибайкалье проводил Слюдянский участок экспедиции № 123 (А.И. Зуев, А.В. Татаринов). С 1972 года в исследованиях месторождений и проявлений лазурита в тесном содружестве с геологами   участвуют сотрудники института геохимии СО АН СССР (Е.И.  Воробьев).

Основные результаты поисков, проведенных Слюдянским участком в 1971-73 гг., сводятся к следующему:

—        установлена пространственно-генетическая связь лазуритовых месторождений и проявлений с ультраметаморфическими гранитоидами;

—        сформулировано и расшифровано понятие лазуритовой залежи и дана морфологическая классификация залежей с учетом генетических особенностей, внутреннего строения и характера минерализации;

—        разработаны поисковые критерии на лазурит, предложена и обоснована методика поисков и разведки лазуритовых залежей в зависимости от их морфологии, условий залегания и типа минерализации;

—        на Слюдянском месторождении и Тултуйском проявлении выявлено в коренном залегании более десяти лазуритовых залежей, дана перспективная оценка исследуемых объектов с выдачей рекомендаций по дальнейшему направлению работ.

С 1972 года в исследованиях месторождений и проявлений лазурита в тесном содружестве с геологами-производственниками   участвуют научные сотрудники Института Геохимии СО АН СССР (Е.И. Воробьев). Институтом Геохимии была разработана, апробирована и внедрена методика геохимических поисковых работ на месторождении лазурита, позволившая в результате оконтурить лазуритоносные зоны, выявлять новые лазуритсодержащие залежи по геохимическим критериям и, в конечном итоге, это позволило провести подсчет запасов.

В 1973-1976 гг. Култукской партией ГСЭ ИГУ (В.П. Петров, В.Г. Бобровский, А.П. Пальнин и др.) в содружестве с отрядом Института Земной коры СО АН СССР под руководством Е.П. Васильева (Култукский отряд — Е.П. Васильев, В.Н. Вишняков, Л.З. Резницкий и др.) проведены геологосъёмочные работы и составлена геологическая карта масштаба 1:50 000 на площади, охватывающей большинство известных месторождений и проявлений лазурита Юго-Западного Прибайкалья.

В 1977 году работы всех предыдущих этапов на протяжении многих лет различными коллективами геологов и организаций привели к завершению работ с выходом на подсчет запасов по Мало-Быстринскому месторождению. В 1968-1977 годы работы по разведке месторождения были проведены экспедицией № 123 Всесоюзного промышленного объединения «Союзкварцсамоцветы» с целью промышленной оценки Мало-Быстринского месторождения на ювелирно-поделочный лазурит. В полевых работах в разные периоды разведки месторождения принимали участие следующие основные исполнители: Ю.А.  Алексеев, К.Г. Глебов, Ф.П. Дубенко, А.И. Зуев, А.М. Кильдеев, В.А. Куликов, Н.С. Круцко, Л.П. Куштейко, Г.П. Манжалей, В.Л. Мамонтова, В.Н. Матонин, А.Я. Петров, Ф.Г. Портнягин, А.В. Татаринов, З.И. Удовенко.

Геолого-методическое руководство полевыми работами в период с 1968 по 1977 годы, а также при составлении отчета осуществлялось главным геологом экспедиции Р.С. Замалетдиновым. Отчет с подсчетом запасов освещает результаты проведенных и обобщенных геологоразведочных работ за 1962-1977 гг. и составлен в 1977 году. Текст отчета написан главным геологом партии № 2 экспедиции № 123 А.И. Зуевым, старшим геологом этой же партии Н.С. Круцко, начальником отряда Комплексной геологической экспедиции В.А. Андрейченковым (КГЭ ВШПО, г. Москва) и старшим гидрогеологом экспедиции № 122 С.М. Шляхтовой. В составлении отдельных разделов отчета принимали участие главный геолог экспедиции № 123 Р.С. Замалетдинов и старший маркшейдер В.В. Глухов.

После утверждения разведанных запасов Мало-Быстринского месторождения в 1977 году ГКЗ, месторождение было передано в эксплуатацию. В составе Байкало-Саянской геологоразведочной экспедиции «Байкалкварцсамоцветы» (бывшей КРДЭ № 123) была сформирована Малобыстринская партия. Ее коллектив, помимо геологического сопровождения добычных работ на месторождении и эксплуатационной разведки, проводил поисково-разведочные работы на флангах и на смежных площадях, проводил поисковые и разведочные работы на известных и вновь выявленных проявлениях лазурита. Так, под руководством А.И. Зуева были проведены поисковые работы на лазурит на Слюдянском проявлении в 1978-1979 гг., поисковые работы на Тултуйском проявлении лазурита в 1979-80 гг., поисково-оценочные работы на Тултуйском месторождении лазурита и проявлении лазурита Новом в 1981-82 гг., поисковые работы на проявлении лазурита Чернушка в 1983-84 гг. Под руководством главного геолога партии А.А. Волкова поисково-оценочные работы на месторождении лазурита Чернушка в 1985-87 гг., оценка прогнозных ресурсов лазурита в Юго-Западном Прибайкалье по состоянию на 01.01.1993 года. Организацией работ занимались А.И. Зуев, В.Д. Артеменко, В.Е. Панютин. В полевых работах принимали участие А.И. Зуев, А.А. Волков, В.Н. Данилов, З.И. Удовенко, А.И. Гусаков, С.Н. Кальсин и многие др.

В 80-е годы Байкало-Саянской КРДЭ  № 123 были проведены площадные работы в Прибайкальском лазуритоносном районе, оценены отдельные залежи на различных проявлениях. Месторождений с параметрами близкими к Мало-Быстринскому обнаружено не было.

С конца 80-х годов ХХ века государство стало снижать объемы бюджетного финансирования геологоразведочных работ. Был взят курс на сокращение штатов геологических организаций.  Отсутствие финансирования на технику, запчасти, ГСМ привело к параличу добычных работ на месторождении. В1995 г. добычной участок был включен в состав Центральной партии ГГПП «Байкалкварцсамоцветы», однако это не улучшило положение с финансированием. В 1996 году месторождение было законсервировано, а в последующем была проведена ликвидация производственной базы Малобыстринской партии и списание с баланса предприятия ГГПП «Байкалкварцсамоцветы».

Лицензия на Мало-Быстринское месторождение долгое время находилось  в собственности ОАО «Байкалкварцсамоцветы», затем по окончании срока действия лицензии, было передано в госрезерв. В 2011 г. была попытка выставить этот объект на аукцион, но при стартовом платеже в 62 млн. руб желающих не нашлось. В настоящее время месторождение не разрабатывается, если не считать случаев хищнической добычи. Для возрождения разработки месторождения нужны не только денежные вливания, но и грамотные геологические кадры, которые в России явно в дефиците.