История исследования лазурита в Сибири

 

Лазурит Тултуйского месторождения. Прибайкалье

Основные места находок и добычи этого цветного камня в России исторически были связаны с Прибайкальем. Здесь находится около десяти месторождений и проявлений лазурита, открытых еще в XVIII и XIX вв. Как следует из сводки А. Е. Ферсмана (1962), по крайней мере, пять из них расположены в долине р. Слюдянки; одно месторождение известно на левом берегу р. Талой (правый приток р. Култучной) в 6—7 км от ее устья; месторождение по р. Тултуй находится в правом ее борту в 4—5 км выше слияния этой реки с р. Харгантой (левые притоки р. Малой Быстрой); одно лазуритопроявление известно по ключу Чернушке — правому притоку р. Средней Тибельти, впадающей справа в р. Иркут; наконец, известное Мало-Быстринское месторождение расположено в верховьях одноименной реки, являющейся правым притоком р. Иркут.

Первое упоминание о лазурите этого района происходит в 1784 г., когда Э.Лаксман в своем письме П.С. Палласу сообщил об открытии им ляпис-лазури по р. Слюдянке. Открытие Лаксмана было сделано по куску лазурита доставленного ему култукским крестьяниным Война ( по другой версии – иркутским звероловом Лапшиным).

В 1787 г. в Прибайкалье послана экспедиция уже без участия Э.Лаксмана ( в его планах была поездка в Афганистан для изучения знаменитых бадахшанских месторождений лазурита, чтобы затем продолжить поиски коренных месторождений в окрестностях оз Байкал). Экспедицией было собрано 20 пудов ляпис-лазури низкого качества и главколита в виде валунов из аллювия прибайкальских рек. Работы и разведки по рекам продолжились в 1813 г, но коренные месторождения не были обнаружены.

В 1816-17 гг. поисково-разведочные работы там же проводил известный австрийский минералог К. Мор. Согласно его донесению удалось открыть три коренных месторождения лазурита, но в заложенной по его данным шахте оказался главколит.

Затем произошла случайная находка лазурита поселенцем Чикаевым на другой прибайкальской речке (р.Талая?). На этом месторождении иркутским пробирным мастером Иваном Харинских было добыто 20 пудов камня, но плохого качества.

Основные успехи с поисками лазоревого камня в России связаны с именем Г.М. Пермикина, проводившего проспекторские поиски в Сибири с 1850 г. В 1851 г. он отправил на Петергофскую гранильную фабрику 17 пудов лазурита хорошего качества, собранного по берегам рек бассейна оз. Байкал. И в том же году им было открыто 7 коренных месторождений и проявлений лазурита. В 1859 г. им открыто и самое значимое Мало-Быстринское месторождение, которое эксплуатируется с некоторыми перерывами до 1865 г. и дало 2/3 всего добытого на тот момент лазурита. До 1855 г. лазурит отбирался из россыпей. Базировался Г.М. Пермикин в с. Култук, где происходила сортировка добытого в экспедициях камня (нефрита и лазурита) и подготовка его к транспортировки на Петергофскую гранильную фабрику.

Через 5 лет после прекращения деятельности Пермикина Иркутское Горное управление начинает интересоваться лазуритом и посылает для осмотра копей Чекановского, который делает очерк о происхождении этих месторождений (так и не опубликованный).

После работ Пермикина до 30-х годов XX века работы на месторождении не проводились если не считать незначительные разработки Неймана в 1870-72 гг.,  который по всем правилам расшурфовал весь район, затратив значительные средства и получив ничтожный результат. Месторождения после этой неудачи были заброшены, дороги заросли, старые ямы осыпались и сгладились.В 1914 г лазуритовым рудником стал владеть иркутский купец Швец, который занимался главным образом показательной стороной дела, очевидно с целью перепродажи. В 1930 г. трест «Силикатискусство» организовал добычу лазурита из отвалов, собрав около 800 кг. камня. В это же время были проведены разведочные работы, но запасы Мало-Быстринского месторождения подсчитаны не были.

В первой половине XX века месторождение посещалось многими известными исследователями, которые неизменно давали ему высокую оценку. Регулярные работы по изучению и попутной добычи минерала на месторождении продолжились с перерывами в 60-80-е годы прошлого века силами сначала Иркутского геологического управления, затем специализированной экспедицией «Байкалкварцсамоцветы». В 80-е годы были проведены площадные работы в Прибайкальском лазуритоносном районе, оценены отдельные залежи на различных проявлениях. Месторождений с параметрами близкими к Мало-Быстринскому обнаружено не было.

Лицензия на Мало-Быстринское месторождение долгое время находилось  в собственности ОАО «Байкалкварцсамоцветы», затем по окончании срока действия лицензии, было передано в госрезерв. В 2011 г. была попытка выставить этот объект на аукцион, но при стартовом платеже в 62 млн. руб желающих не нашлось. В настоящее время месторождение не разрабатывается, если не считать случаев хищнической добычи. Для возрождения разработки месторождения нужны не только денежные вливания, но и грамотные геологические кадры, которые у владельцев объекта явно в дефиците.

Комментарии запрещены.