С середины 19 века крупным нефритоносным районом мира становится Восточная Сибирь. Землемер Лосев в 1815 г. упомянул пещеры по р. Белой при рч. Оноте, подобные Балаганским, в которых, по слухам, имеются серебряные руды и нефрит.
Однако первое открытие россыпных проявлений нефрита по реке Онот в Восточном Саяне сделано в 1824 году С.Щукиным, когда «Харинских доставил ему с Онота кусочки нефрита, находимого в виде кругляков; один оказался настоящим восточным жадом, а другой едва ли не настоящим агальматолитом; последний найден в горе».
В 1835 году Г.С.Ковригин опубликовал в «Горном журнале» статью «О саянском нефрите», на основании которой Госдепартаментом для добычи нефрита в 1851 г. из Петербурга командируется Г.М.Пермикин, проработавший в Восточном Саяне с небольшим перерывом около 10 лет. За это время он исследовал русла нефритоносных рек Китой, Онот, Урик, Белая и Ока и вывез для Петергофской гранильной фабрики около 8 тонн валунного нефрита. Пермикин впервые выявил генетическую связь его с серпентинитами, а также установил сопутствующую нефриту породу – благородный змеевик. В 1885 г. геолог Макаров П.А. посетил верховья Хорока, притока р. Урик, где обнаружил гальку и валуны нефрита. В 1886 году И.Д.Черский занимался исследованиями валунов нефрита по рекам Китой, Онот и Урик.
В 1894-1895гг. К.И.Богданович прошел по маршруту Г.М. Пермикина, но не дошел до Даялыка, тем не менее, обнаруженные им гальки нефрита посчитал не уступающим по качеству нефритам из Китайского Туркестана. Он впервые детально изучил петрографический состав нефрита из валунов по руслам рек Урик и Онот. По Богдановичу, нефрит возникает путем замещения тонким тремолитовым агрегатом амфиболовой или пироксеновой породы. Спутанно-волокнистая структура нефрита обязана влиянию давления.
Л.А.Ячевский ( в 1895-1898 гг.) занимался поисками месторождений нефрита в верховьях рек Китой, Онот, Урик и Белая. На берегу р. Онот у «Страшного Брода» им был обнаружен огромный валун, впоследствии названный «генеральским камнем», который планировался под изготовление саркофага Александру III, но был забракован его вдовой из-за слишком темного цвета нефрита (в последствии, по воспоминаниям В.П.Солоненко, этот валун был варварски уничтожен собирателями нефрита). В 1896г. им же обнаружена первая коренная жила нефрита в Восточном Саяне по ручью Хара-Жалга, в 4,5 км от устья. По свидетельству первооткрывателя нефрит залегал в виде крутопадающей жилы мощностью от 1 м (в верхней части обнажения) до 5 м (в нижней части), причем именно в нижних горизонтах он имел изумрудно-зеленую окраску и был превосходного качества. Образование нефрита Л.А.Ячевский связывал с амфиболизацией сланцев. Ячевским впервые производились механические испытания саянского нефрита, при этом выяснено, что лучшие сорта нефрита разрушались при одноосном давлении, равном 7759 кг/см 2.
После Пермикина монопольное право на добычу нефрита отошло к другу Алибера Е.Ф.Верфелю, который с 90-х годов разыскивал отдельными поисковыми партиями нефрит и доставлял его в Петербург. В 1907 г. по консультации Ячевского Л.А. фирма «Верфель Е.Ф., Брейтус Л.А. и К» берет в концессию отвод по р. Хара-Желге, где добывает и вывозит до 5 т. нефрита. С 1908 по 1915гг. , привлекая крестьян с. Голуметь, эта же фирма вывозит с рек системы Оспы и Китоя более 800 пудов камня. За 30 лет такой деятельности Верфелю удалось накопить (добыть) до 3000 пудов камня. В 1900 г. нефритом занимается сын Баторова А.П. — бывшего доверенного Алибера, доставившего из Саян 800 кг нефрита, тогда же предприниматель П.К. Попов вывез около 500-550 кг нефрита. В 1908 г. Н.Н. Щукин сообщает о скоплении валунов нефрита в русле р. Онот, между водопадом и устьем руч. Узино.
В 1913-14 гг. в системе р. Оспы Иркутским горным округом были сделаны отводы в количестве 6 рудников, но добыча велась только в 1916 г. и размер ее неизвестен. В это время особую активность проявляют два иркутских предпринимателя: Шнелле И.Я. и Кайдалов А.Н. Первый в 1916 г. получил 4 отвода по р. Хара-Желге и Китою и добыл 8500 пудов камня, часть которого была продана в Германию.Следующие 6 отводов, полученные в этом же году, остались неотработанными. С 1917 г. в связи с известными событиями, Шнелле не смог вывезти остатки собранного камня, Кайдалов А.Н. вывез один нефритовый кусок весом 160 пудов, а Шнелле в 1923 г. вывез из долины р. Китой валун весом 3 т. В 1922 г. Кайдалов погиб в железнодорожной катастрофе, — у него в кармане был обнаружен кусок нефрита редкой красоты, размером с кулак. В 1920-30 гг. Шнелле занимается нефритом в качестве сотрудника Бургосстроя, но нет сведений о количестве найденного им камня и его реализации. В 1929 г. он открывает коренное месторождение в ключе Безымянном, впадающим в р. Онот. В 1930 г. проводится первая продажа в Китай, для чего из Восточного Саяна вывозится большое количество нефрита, но китайцы отбирают только 800 кг лучшего камня. (Продан был один валун нефрита весом 800 кг., добытый на притоке р. Оки). Этот опыт пытался повторить Иркутский Крайторг, но не смог осуществить вывозку камня.
В 1924 г. Минералогический музей Академии Наук отправляет в Саяны экспедицию под управлением Б.К.Куплетского с целью изучений месторождений нефрита, открытых Ячевским. Б.М.Куплетский описал генезис Харажалгинской жилы и впервые обратил внимание на розовый клиноцоизит (тулит), характерный минерал для месторождений нефрита, которому дал подробную характеристику.
Н.Д.Соболев, изучавший в 1929-1931гг. гипербазитовые массивы Восточного Саяна, описал открытую им вторую Харажалгинскую жилу нефрита, в 2-х км к юго-востоку от уже известного Хара-Желгинского месторождения, правда с незначительными параметрами. По его данным, нефрит в ней образуется на контакте гранит-порфиров с серпентинитами за счет воздействия гранитоидных эманаций на серпентиниты.
В 1932-36 гг. М.Ф.Шестопалов открывает коренные жилы нефрита в бассейне реки Ильчир (жила № 6 Оспинского месторождения) и реки Хуша-Гол (жилы №№ 1, 2, 3 Горлыкгольского месторождения). Шестопалов все алюмосиликатные породы, встречавшиеся среди серпентинитов, считал ксенолитами вмещающих пород, поэтому нефриты, обнаруженные на их контакте, по его мнению, являлись результатом контактово-реакционных процессов на границе кварцитов и серпентинитов при участии стресса. Этот же автор попытался определить на тот момент общий объем добычи нефрита, составляющий по его подсчетам около 200 тонн.
В 1939 г. трест «Русские самоцветы», пользуясь данными М.Ф. Шестопалова, вывозит 17 т нефрита (кстати, собраного ранее Иркутским Крайпромсоюзом). Сведения, куда делся этот нефрит не сохранились. Отзывы о деятельности «Русских самоцветов» в Восточном Саяне далеко не положительные, прежде всего это касается применения взрывных работ придобычи нефрита.
В 1959-1960гг. Л.М.Журавлев проводил специализированные поисково-ревизионные работы на нефрит в бассейне рек Онот, М.Белая, Китой-Кин и в верховье Китоя. Положительных результатов не получено.
В 1959-1961гг. Ю.Н.Колесник проводил специализированные исследования нефрита в Оспинско-Китойском и Харанурском гипербазитовых массивах, результаты работ изложены в ряде опубликованных статей и в книге «Нефриты Сибири» (1966). Колесник впервые указал на важную роль метасоматических процессов, происходящих на контакте гипербазитов и интрузивных пород основного состава.
Специализированные поисково-оценочные работы на нефрит были вновь начаты в 1964 году Нефритовой партией Иркутского геологического управления. В период 1964-66гг этой партией были проведены поисковые работы по руслам рек Онот и ее притоку Усан-Гол и Урик и ее притокам Хара-Жалга, Ехе-Шигна и Даялык в центральной и предгорной части Восточного Саяна. Этими работами было установлено, что русла опоискованных рек, кроме Хара-Жалга, практической ценности на россыпные месторождения нефрита не представляют. Были определены перспективные на нефрит гипербазитовые массивы Оспинско-Китойский и Харанурский, в которых были открыты уникальные по качеству нефрита Уланходинское (1965 г.) и самое крупное — Оспинское (1967 г.) месторождения, выявлена структурно-генетическая связь нефритоносных метасоматитов с тектонически ослабленными (нефритоносными) зонами в гипербазитах.
В последующие 1967-1980гг. Восточно-Сибирской партией, экспедицией № 123, а с 1972 года экспедицией «Байкалкварцсамоцветы» Всесоюзного промышленного объединения «Союзкварцсамоцветы» МинГео СССР проводились поисково-оценочные и разведочные работы на Харанурском и Оспинско-Китойском гипербазитовых массивах в Восточно-Саянском нефритоносном районе, а также в других нефритоносных районах Сибирской провинции.
Были открыты новые жилы на Уланходинском и Оспинском месторождениях, Бортогольское, Горлыкгольское и Зуноспинское месторождения в Восточном Саяне, группа Джидинских месторождений и Куртушибинское месторождения в Западном Саяне, а также ряд месторождений и проявлений нефрита в новых районах страны. В 70-90 годы XX века геологами ГГПП «Байкалкварцсамоцветы» были открыты месторождения светлоокрашенного апокарбонатного нефрита в новом Витимском нефритоносном районе.
Из последних значимых открытий нефритоносных объектов уже XXI века в в сибирском регионе — перевод в разряд месторождений Хойтинского проявления светлоокрашенного нефрита на р. Ципе и выявление Удоканского коренного проявления нефрита в бассейне р. Калар