Среди выдающихся коллекционеров, оставивших свой след в истоирии минералогии, было много российских подданых: В.А.Голицин, А.Г.Строганов, Г.Х. Струве, А.К. Разумовский, В. Кочубей, Н.П.Румянцев. Академик В.И.Вернадский писал, что «среди минералогов-любителей в XVIII-XIX веках были замечательные люди: сановники и богачи, крестьяне и горные служащие, разночинцы… Ими были открыты многие минералы, без них не могли бы состоятся наши большие государственные коллекции…» Подобным образом составлялись многие минералогические коллекции самых крупных музеев мира. Собрание Британского музея естественной истории насчитывающееся 180 000 образцов минералов объединило сборы многих любителей-коллекционеров: Слоуна, Гатчета, Ф.Гревилла, Ф. Ашкрофта, А.Рассела и др. Собрание крупнейшего минералогического музея Франции в основе своей включает коллекции А.Лавуазье, Дедре, Адама, Делессера, Бертрана и др. Самая известная минералогическая и геммологическая коллекция США находится в Смитсонианском институте национального музея естественной истории в Вашингтоне. Начало ей было положено в XIX веке, когда известный английский химик Дж. Смитсон передал США денежные средства и свою минералогическую коллекцию состоящуюю из 10 тыс. экземпляров. В дальнейшем это выдающиеся собрание пополнили коллекции Ф.А. Кэнфилда и В.А. Роублинга. К известным минералогическим коллекциям имеющими мировое значения относятся собрания Британского музея естественной истории, Гарвадского университета, Канадского музея природы, Берлинского университета им. Гумбольта, Денверского музея естественной истории, Софийского музея «Земля и люди», Дрезденского собрания «Зеленые своды»и др.
В современном мире существуют частные коллекции минералов, которые по праву являются национальным достоянием страны. В России это собрания известных коллекционеров: В.А. Пелепенко, И.В.Пекова, Д.В. Лисицина, В.Н. Калачева, А.Н. Тимофеева, В.А. Мальцева, С.В. Царегородского, А.Н. Коробкова, Г.П. Воларовича, Б.З. Кантора, В.С. Плотникова и др. К мировым величинам в области коллекционирования минералов относятся известные коллекционеры США, Германии, Франции, Италии, Чехии, Бразилии, Болгарии: Д.Вилбер, Б.Ларсен, Дж.Фрейлих, Дж. Барлоу, И. Делев, Б.Ямпол, П. и Д.Ровис, В. Пинч, Б.Лис, Б.Джонс, Я. Бернард, М.Малеев и др. Ниже упомянуты коллекционеры вошедшие в историю своих стран и мира:
Гейланд Д.Г. (1778 — 1856гг.) — английский коллекционер, в честь которого был назван минерал гейландит.
Денисов-Уральский Алексей Козьмич — продолжатель известной на Урале династии ювелиров, признанный художник и коллекционер минералов, был известен составлением знаменитых уральских минералогических «горок «, многие из которых сейчас находятся в минералогических собраниях музев мира. Одна из таких горок находится в экспозиции минералогического музея Иркутского Государственного Технического университета. После национализации в 20-е годы XX века имущества А.К. Денисова-Уральского около 10000 образцов минералов и пород вошли в собрание музея Горного института в Петрограде. Одна из его наиболее интересных горок с импровизированной шахтой с миниатюрным бадьевым подъемником хранится в этом музее. После известных событий в 1917 г. А.К. Денисов-Уральский эмигрировал из России.
Калугин Александр Васильевич (1857-1933 гг.) — один из основателей коллекционного дела на Урале. Калугин А.В. служил писарем в канцелярии Уральского горного управления и ушел в отставку в чине коллежского регистратора. В 1881 г. он открыл первое на Урале и России производственное предприятие по изготовлению минералогических коллекций, которое просуществовало до 1919 г. С 1919 г. он работает на кафедре минералогии Уральского Горного института в качестве препаратора и лаборанта до самой смерти. За свою жизнь он собрал большую коллекцию, которая стала основой минералогического музея Уральского Горного института. Коллекция была систематизирована, с описанием минералов, их составом, применением, привязкой по месторождениям и т.п. Минералы коллекции были в основном уральские, дополнялись только образцами которые отсутствовали в уральском регионе (например, лазурит). Калугиным А.В. открыто Полдневское месторождение демантоида.
Канкрин Е.Ф. (1774-1845 гг.) — граф, министр финансов в России, известный коллекционер. В его честь назван минерал канкринит.
Кеммерер А.А. (1789—1858 гг.)- знаменитый петербургский коллекционер минералов, горный аптекарь. У него было куплено минералогическим кабинетом С-Петербургского университета 124 образца, вошедших в основную коллекцию.
Крейтон — лейб-медик горной службы. Его коллекция, состоящая из трех ящиков образцов минералови пород, была куплена минералогическим кабинетом Педагогического института Санкт-Петербурга. Перечень минералов неизвестен, так как каталог не сохранился.
Кунц Д.Ф. (1856 — 1932 гг.) — известный американский геммолог, минералог, коллекционер минералов, специалист по драгоценным камням. В честь него названа розово-фиолетовая ювелирная разновидность сподумена — кунцит.
Морган Джон Пирпонт (John Pierpont Morgan, 1837—1913 гг.), американский банкир, коллекционер драгоценных камней. В честь него был назван морганит,- розовая разность благородного берилла.
Рёблинг В.А. (1837-1926 гг.) — выдающийся американский коллекционер минералов, в честь которого был назван минерал рёблингит.
Степанов Виктор Иванович (1924-1988 гг.) Коллекционер, минералог. Мастер визуальной диагностики минералов. Энциклопедист от минералогии. Фундаментальных работ не оставил. Автор статей в минералогических журналах. Занимался изучением минералов России, в том числе и Восточной Сибири. В честь В.И. Степанова назван минерал вистепит. Свою богатейшую коллекцию передал в минералогический музей им. А.Е.Ферсмана РАН.
фон Струве Генрих Христофор Готфрид — выдающийся коллекционер минералов, российский дипломат, большую часть жизни прожившего по долгу службы в Гамбурге (Германия). После его смерти коллекция минералов была приобретена для минералогического музея в г. Санкт-петербурге, в первой половине XIX века и в последствии оказалась в собрании минералогического музея РАН им. А.Е.Ферсмана в г. Москве.
Уваров С.С. (1786-1845 гг.) — граф, президент Петербургской Академии Наук, известный коллекционер, в честь которого был назвван ярко-зеленый гранат — уваровит.