Слюдянские месторождения

Флогопит Слюдянского месторождения

Слюдянская группа флогопитовых месторождений на юго-западном побережье оз. Байкал по-существу давно стала минералогическим раем и местом паломничества для коллекционеров России. Здесь на небольшой территории в уникальных геологических условиях сформировались месторождения сконцентрировавшие в себе около сотни самых разных минералов. Промышленная история этих месторождений ограничена рамками XX века и уложилась в какие-то 70 лет: от открытия и эксплуатации до полной консервации.

Длительная геологическая история, геохимически контрастные породные комплексы, определили локализацию на небольшой территории уникальных месторождений с разнообразными минеральными парагенезисами. Вмещающей средой этих месторождений являются породы Слюдянского кристаллического комплекса, включающего в себя наиболее глубоко метаморфизованные породы слюдянской и хангарульской серий, а также тесно связанные с ними интрузивные и метасоматические образования. Особенности геологии комплекса нашли отражение в специфике его эндогенной минерализации. Здесь сосредоточены все месторождения слюдянской флогопито- и лазуритоносной провинции, подавляющее большинство месторождений и проявлений волластонита и цементного сырья, облицовочных материалов.

Геологическое изучение территории проводилось длительное время начиная с XVII века, но особенно интенсивно в 30-50-е годы XX века. С изучением района связаны такие известные имена, как Н.И. Кокшаров (1852-1877 гг.), П.В.Еремеев (1887 г.), В.А. Обручев (1899 г.), В.И.Вернадский (1914 г.), А.К. Мейстер (1914 г.), М.М. Тетяев (1915-16 гг.), Н.И. Свитальский (1916 г.), А.Е. Ферсман (1922), П.П.Пилипенко (1929 г.), П.В.Калинин (1940-50-е гг.) и др. Наиболее полную сводку по минералогии Слюдянского района составили С.С.Смирнов ( описано 49 минералов) и П.В. Калинин (описание около 100 минеральных видов и разновидностей). Практически одновременно с геологическим изучением происходил сначала сбор, а потом и добыча различного минерального сырья, приоритетная специализация которого с течением времени сменилась с ювелирно-декоративного на техническое. Наиболее значимым объектом эксплуатации были контактово-метасоматические (скарновые) месторождения флогопита Слюдянского слюдоносного района в первую очередь продуктивные серии ленточных жил сконцентрированные в группы или узлы.

Многочисленные разведочные и добычные выработки: копуши, канавы, шурфы, карьеры, копи, рудники, шахты и штольни, пройденные в разнообразных по составу породах в своих отвалах накапливали минералогический материал невостребованный и неоцененный в период основной добычи. Особенно это проявилось при разработке в XX веке (до 1971 г.) центральной части Слюдянского флогопитового месторождения, в пределах рудного поля которого на наиболее известных рудниках (№№ 1-4, 7) сформировались отвалы объемом в десятки тысяч куб. м отработанной горной массы. Специальным изучением материала отвалов и их площадного развития никто не занимался, однако общеизвестны многочисленные находки коллекционного материала, в том числе и музейных образцов. Основную ценность представляют образцы хорошей сохранности: апатита, диопсида (байкалита), флогопита, скаполита, розового и голубого кальцита, сфена, ортита, лавровита, розового кварца, шпинели, в меньшей степени граната, везувиана, роговой обманки, циркона, биотита, микроклина, олигоклаза, очень редко цеолитов.

Минералы из рудников в окрестности г. Слюдянки приведены в таблице:

№№ минерал рудн 1 рудн 2 рудн 3 рудн 4 рудн 7 копь Кабера копь Пилипенко г. Картагай
1 графит + +
2 молибденит +
3 пирротин + + +
4 халькопирит +
5 марказит + +
6 флюорит +
7 кварц +
8 аметист +
9 корунд +
10 шпинель +
11 магнетит
12 пиролюзит +
13 кальцит + + + + +
14 арагонит +
15 витерит +
16 малахит, азурит +
17 ортоклаз + + +
18 гиалофан +
19 микроклин +
20 диопсид + + +
21 скаполиты + +
22 цеолиты +
23 циркон +
24 ортит
25 апатит +
26 лавровит + +

Более подробно о коллекционных минералах Слюдянских месторождений  можно прочитать в минералогическом альманахе » В мире минералов» том 10, 2006 г. в статье К.И.Клопотова » Слюдянка: краткий минералогический путеводитель».