Золотой нефрит Удокана

Прохор С.А.  

Все известные к настоящему времени нефриты относятся к двум промышленно-генетическим типам: апосерпентинитовому и апокарбонатному.

            Апосерпентинитовые нефриты пространственно и генетически связаны с ультрабазитовой составляющей офиолитов и образуются в серпентинитах на контакте с родингитизированными алюмосиликатными породами. Отличительной особенностью апосерпентинитовых нефритов являются зеленые тона окраски и постоянное наличие темноцветных минералов (магнетит, хромшпинелиды).

Апокарбонатные нефриты пространственно и генетически связаны со скарнированными мраморами и образуются в эндоконтакте скиалитов и ксенолитов доломитовых мраморов на контакте  с гранитизированными алюмосиликатными породами. Отличительной особенностью апокарбонатных нефритов являются светлые тона окраски (от салатно- и оливково-зеленой до белой) и полное отсутствие темноцветных минералов.

 

            Светлоокрашенные нефриты апокарбонатного промышленно-генетического типа в природе распространены значительно реже зеленых апосерпентинитовых разновидностей. Месторождения их в настоящее время известны лишь в Китае в предгорьях хр. Куэнь-Лунь, в Австралии на полуострове Эйр и в России в бассейне среднего течения р. Витим (Витимский нефритоносный район), откуда и осуществляются основные поставки на мировой рынок. Спрос на данный вид самоцветов в последнее десятилетие постоянно превышает предложение, цены – проявляют постоянную тенденцию к росту.

            Первое упоминание о находке нефрита в пределах Кодаро-Удоканской зоны относится к 1946 году и принадлежит Ю.К. Дзевановскому, который обнаружил небольшой валун фисташково-зеленого нефрита в аллювиальных отложениях р. Калар (в районе урочища Топор).

В 1985 году геологами экспедиции «Байкалкварцсамоцветы» при проведении рекогносцировочного маршрута по р. Калар, в приустьевой его части было выявлено 8 валунов и галек светлоокрашенного нефрита высокого качества.

            В 1988 году работником ВостСибНИИГИМС Г.П. Березиным в аллювиальных отложениях р. Куда Малая (приток Куанды) найден валун фисташково-зеленого нефрита.

            В 1991 геологами Витимской партии экспедиции «Байкалкварцсамоцветы», при проведении прогнозно-поисковых работ на цветные камни Кодаро-Удоканской зоны были выявлены валуны и гальки светлоокрашенного нефрита в бассейне среднего течения р. Калар

            Геологоразведочные работы на нефрит в бассейне среднего течения р. Витим активно проводились с 1976 по 1993 г.г. В результате их проведения были открыты и изучены три месторождения и ряд проявлений светлоокрашенного нефрита апокарбонатного промышленно-генетического типа. Все они концентрируются на левобережье р. Витим, на водораздельной части между его притоками р.р. Бамбуйка и Ципа. Изучению нефритоносности правобережья р. Витим уделялось гораздо меньше
внимания.

С 1993 года в связи с окончательной кончиной плановой экономики геологоразведочные работы на данный вид камнесамоцветного сырья практически не проводилось, новых объектов открыто не было, оценка потенциально перспективных площадей не осуществлялась. С другой стороны известные месторождения активно разрабатывались, что приводило к постоянному снижению количества балансовых запасов и ухудшению их качества, вследствие первоочередной отработки легкодоступных залежей с высоким качеством сырья.

Тематические работы по оценке перспектив создания минерально-сырьевой базы светлоокрашенных нефритов на севере Читинской области проводились в период 2002-2005 г.г. персоналом Горно-геологической компании «Сибкварцсамоцветы» по договору с Каларской горно-геологической компанией.

            Площадь работ характеризуется   сложным геологическим строением, обусловленным длительной историей развития, разнообразными сочетаниями стратифицированных и магматических образований, неоднократными  разнотипными проявлениями тектонических и метаморфических факторов от древнейших раннеархейских (возраст более 3,5 млрд. лет) до современных образований.

Оценка перспектив нефритоносности территории проводилась на основе формационного анализа, что позволило выделить потенциально рудогенерирующую и рудовмещающую формации, рудоконтролирующие структуры и в результате составить прогнозно-минерагеническую схему восточной части Витимского нефритоносного района с перспективными на выявление нефрита участками.

Маршрутная заверка выделенных потенциально перспективных на нефрит участков позволила выявить коренное проявление светлоокрашенного нефрита — Удоканское (Дальнее), а также ряд участков концентрации валунов и галек нефрита в аллювиальных отложениях.

 

 

Удоканское (Дальнее) проявление нефрита расположено в пределах осевой части Удоканского хребта.

В геологическом отношении район проявления представляет собой зону юго-западного замыкания гранитоидного плутона Куанда-Каларского междуречья, имеет сложное строение, обусловленное весьма прихотливой, извилистой линией контакта гранитоидов с вмещающими породами, а также наличием скиалитов осадочно-метаморфических пород среди гранитоидов.

Восточная и центральная часть опоискованной площади сложена гранитоидами субщелочной гранит-лейкогранитовой формации  Среди гранитоидов преимущественным распространением  пользуются порфировидные разновидности, достаточно однотипные и монотонные. В юго-западной части площади развиты лейкократовые массивные мелко- и среднезернистые граниты, а вблизи южного эндоконтакта фрагментарно отмечены диориты.

Осадочно-метаморфические образования, представленные гнейсово-сланцево-карбонатной формацией, вдаются в поле гранитоидов в виде «заливов» весьма прихотливой формы с запада и юго-запада и с северо-запада и севера. Среди пород резко доминируют биотитовые и биотит-амфиболовые гнейсы, в подчиненном количестве присутствуют кристаллосланцы, отмечены небольшие линзы мраморов протяженностью до 50-70 м, при мощности до 15-20 м. Осадочно-метаморфические породы метаморфизованы в условиях амфиболитовой фации регионального метаморфизма (что легко устанавливается по железистому гиперстену), на отдельных участках экзоконтакта калишпатизированы, гранитизированы. Контактовые роговики отмечены на отдельных локальных участках лишь в крайней северной части опоискованной территории. Карбонатные породы, расположенные в пределах осадочно-метаморфической толщи скарнированы с образованием высокотемпературной фации магнезиальных скарнов преимущественно диопсид-форстеритового (иногда с апатитом) состава.

Разрывные нарушения района Удоканского проявления представлены двумя системами: субширотного и северо-восточного простирания.

Разлом субширотного простирания является фрагментом Каларской тектонической зоны, протягивается через южную часть опоискованной площади. Породы в пределах данной тектонической зоны шириной до 200 м претерпели катаклаз, рассланцевание, на отдельных участках милонитизацию. Из наложенных метасоматических изменений для осадочно-метаморфических пород характерна калишпатизация, для гранитоидов – окварцевание.

Разлом северо-восточного простирания является оперяющим субширотной системы разломов. Он выражается в виде зон повышенной трещиноватости, катаклаза и рассланцевания пород. К данному разлому приурочена локальная зона диафтореза, отвечающая эпидот-амфиболитовой фации регионального метаморфизма. Визуально это отмечается как преимущественное развитие минералов эпидот-клиноцоизитового ряда и актинолита, приводящее к зеленокаменным изменениям пород (уралитизация). К данной зоне диафтореза и приурочено Удоканское проявление нефрита.

В геологическом отношении Удоканское (Дальнее) проявление нефрита представляет собой скиалит мраморов среди гранитоидов, по периферии которого фрагментарно развиты нефритоносные кальцит-тремолитовые скарны – собственно залежи нефрита.

Морфология скиалита мраморов в целом дугообразная, осложненная апофизами, с извилистой в плане линией контакта.

Общая протяженность дугообразного скиалита составляет 150-170 м, при видимой ширине выходов 20-50 м. Более детальная расшифровка геологического строения участка осложнена интенсивным проявлением морозного и ледникового выветривания, что привело к разрушению коренных пород и образованию элювиальных и элювиально-делювиальных развалов.

Мраморы внешне представляют собой белые, массивные среднезернистые породы, сложенные примерно равными количествами кальцита и доломита. Из второстепенных минералов отмечаются оливин, серпентин, реже апатит.

Вмещающие скиалит мраморов гранитоиды представлены массивными или порфировидными разностями. Внешне они представляют собой розовато-серые, желтоватые породы средне-крупнозернистого сложения. Для них характерен достаточно выдержанный минеральный состав: мик­роклин — 30-50%, плагиоклаз — 20-30%, кварц — 20-30%, биотит –2-5%, в редких случаях встречается роговая обманка — до 10-15%. Ак­цессорные минералы представлены магнетитом, цирконом, сфеном, орти­том, апатитом.

Порфиробластовая микроклинизация (сиенитизация) гранитов проявлена неравномерно, вероятно носит наложенный характер и приводит к существенному снижению содержания кварца — до 7-10%, плагиоклаза — до 10-20% и увеличению содержания биотита — до 10%. Микроклин порфиробласт имеет свежий облик, четкую решетку, многочисленные пойкилитовые вростки кварца и полевого шпата. Микро­клин основной массы, как и кварц, ксеноморфен по отношению к плагио­клазу, который представлен четкими таблитчатыми либо призматическими зернами с тонким полисинтетическим двойникованием.

Для порфиробласт микроклина характерна прямоугольная форма, размеры до 5 см в поперечнике и равномерное распределение в породе. На отдельных участках, где микроклинизированные граниты имеют гнейсовидный облик, порфиробласты микроклина приобретают уплощенную, линзовидную, овальную форму.

В непосредственной близости от скиалита мраморов облик гранитов меняется. Они представле­ны мелко-среднезернистыми лейкократовыми разностями светло-розовой либо желтоватой окраски, массивной реже гнейсовидной текстуры. Их минеральный сос­тав достаточно постоянен: микроклин — 30-40%, кварц — 20-30%, плагио­клаз — 20-30%, биотит — до 5%; из акцессорных минералов присутствуют сфен, гранат.

На отдельных участках экзоконтакта мраморов гранитоиды превращены в апогранитные скарны. Внешне они представляют собой оливково- и грязно-зеленые породы мелкозернистого сложения неяснополосчатой либо пятнистой текстуры. Основные породообразующие минералы представлены эпидотом, плагиоклазом, амфиболом (актинолит-тремолитового ряда), хлоритом. В количественном отношении обычно доминирует эпидот (до 50%), представленный зернами неправильной и неправильно-таблитчатой формы, которые обрастают клиноцоизитом. Плагиоклаз отмечается в виде незамещенных реликтов (иногда вместе с кварцем) в промежутках между зернами эпидота. Тремолит-актинолит (10-30%) представлен как волокнистыми, так и широкотаблитчатыми разностями и наряду с эпидотом слагает основную массу породы. Хлорит (5-15%)  распространен неравномерно в виде мелкочешуйчатых и пластинчатых скоплений светло-зеленого цвета и развивается по темноцветным минералам (роговая обманка, биотит), реликты которых иногда встречаются среди основной массы породы. Характерной чертой является наличие второй генерации эпидота, распространенной в виде субпараллельных и ветвящихся прожилков 2-3 мм мощности, придающих породе неяснополосчатую текстуру.

 

 

   Продуктивные (нефритоносные) породы представлены кальцит-тремолитовыми скарнами, фрагментарно развивающиеся по периферии скиалита доломитовых мраморов. Зоны скарнирования и являются собственно залежами нефрита. Всего в пределах Удоканского  проявления по периферии скиалита мраморов найдено 5 залежей

Внешне кальцит-тремолитовые скарны представляют собой белые массивные скрытокристаллические породы фарфоровидного облика. Под микроскопом устанавливается, что сложены они в основном кальцитом и тремолитом, находящимися в тесном срастании друг с другом, с небольшой примесью серпентина, сфена, апатита. Тремолит представлен тонкоигольчатыми, волокнистыми, мелкопризматическими разностями, кальцит – тонколучистыми и микрозернистыми образованиями.

Нефрит в пределах зон скарнирования образует мономинеральные обособления различной формы и размеров. Распределение нефрита в пределах зоны скарнирования неравномерное, не подчиняющееся каким-либо закономерностям. Обычно это прожилки, линзы, гнезда, ориентированные субсогласно контактам залежи. Под микроскопом устанавливается, что нефрит сложен волокнистым агрегатом тремолита. Из второстепенных минералов обычен кальцит (2-3%) в виде мелких зерен неправильной формы с неровными корродированными краями.

При оценке качества нефритов Удоканского (Дальнего) проявления в качестве основного нормативного документа использовался ОСТ-41-07-90.           Качественные и технологические особенности нефритов изучались по отобранным в ходе полевых работ пробам-монолитам, которые представляли собой природные блоки нефрита. Блоки распиливались алмазными дисками диаметром 400 мм с водяным охлаждением, при скорости 1800 оборотов в минуту. Полученные пластины шлифовались на алмазных планшайбах диаметром 300 мм с размером зерна 160/125, 100/80, затем доводились на брезентовой основе с использованием алмазной пасты 60/40, 28/20. Полировка пластин осуществлялась на сарже с использованием алмазной пасты 1/0. По готовым пластинам составлялись заключения, в которых описывались основные характеристики камня.

           

В целом для нефритов Удоканского проявления характерен узкий диапазон окраски зеленых тонов от светло-зеленой до оливково- и желто-зеленой, массивная текстура, скрытокристаллическая структура.

Проведенный комплекс лабораторных исследований показал, что нефрит Удоканского проявления обладает типичными для светлоокрашенных нефритов физико-механическими свойствами, устойчив при распиловке, хорошо обрабатывается и полируется, пригоден для изготовления широкой номенклатуры изделий. Согласно художественно-декоративным заключениям все нефриты относятся преимущественно к ювелирным сортам. Наибольший коммерческий интерес может вызывать оливково-желтый нефрит, приближающийся по своим художественно-декоративным характеристикам к  «золотому». Эта разновидность нефрита (Хуэнг-ю) встречается крайне редко и ценится в Китае значительно дороже белого.   

Основным дефектом нефритов является повышенная трещиноватость, снижающая выход сортового камня, и обуславливающая небольшие размеры товарных блоков и их плитообразную форму.

В настоящее время потенциально перспективная на светлоокрашенный нефрит площадь в северо-восточной части Витимского нефритоносного района находится в процессе лицензирования. Мутность и величавая неспешность этой процедуры отодвигает начало дальнейших работ и в этом сезоне.