Чароит

Чароит-паркетник. Сорт — экстра. Юго-западная Якутия

Сравнительно новая декоративно-ювелирная порода — чароитит. Главными породообразующими минералами, определяющим и специфику декоративных свойств камня, являются водо -щелочные фторсиликаты Са, Ва и К — чароит, мизерит, канасит,— окрашенные в различные тона фиолетового (сиреневого) цвета. Происхождение окраски минерала не установлено. Возможно, она связана с примесью марганца, не исключается также и ее дефектная природа. Последняя может быть вызвана различными примесями, в частности редкими землями или редкими щелочами. Окраска породы в целом неоднородна и изменчива, что связано с переменным составом, присутствием разнообразных по цвету минералов (кроме минералов чароит-канаситового ряда), в том числе эгирина, микроклина, пектолита, тинаксита, федорита, апофиллита, рихтерита, карбонатов кальция, бария и других минералов в разных сочетаниях и концентрациях. Всего известно около 50 ассоциирующих с чароитом минералов. Агрегаты чароита непрозрачные до просвечивающих в тонких сколах. Для чароититов характерны пятнисто-лучистые, свилеватые, сланцеватые и прожилковые текстуры. Редко встречаются однородные, массивные и поперечно-волокнистые агрегаты (чароит-асбест). Сложение пород преимущественно агрегатное или микроагрегатное (массивное). В зависимости от текстурно-структурных особенностей выделяют  морфологические разновидности чароита:

  1. Асбестовидный тонковолокнистый чароит (чароит-асбест)
  2. Блоковый чароит
  3. Длинностолбчатый чароит
  4. Скорлуповато-слюдистый чароит
  5. Розетковидный чароит
  6. Сланцевато-плойчатый чароит
  7. Сливной чароит.                                                   Минерал чароит с химической формулой (Ca,K,Na)3Si4O10(OH,F)H2O обладает следующими физическими характеристиками: цвет серый, фиолетовый, коричневый с оттенками, цвет черты — белый. Твердость 5-6, плотность 2,5-2,7. Спайность средняя и совершенная в трех направлениях, блеск — стеклянный, шелковистый, перламутровый,  излом чешуйчатый,  неровный до занозистого. С кислотами не реагирует.

Единственное в мире месторождение чароита находится на административной границе Иркутской области и Якутии в пределах Мурунского массива щелочных пород. Известно более 30 пространственно разобщенных пунктов развития чароитовой минерализации на площади около 9 кв км, в том числе, 12 коренных выходов чароита. Также выделены площади (участки) локального развития чароитовой минерализации в том числе и находки отдельных глыб чароита в делювиальных и аллювиальных свалах. Участки: Старый, Грозовой, Туманный, Иркутский, Березовый, Таборный, Московский, Ажимовский, Андреевский, Дальний, Девичий, Дорожный, Студенческий, Якутский, Северный, Новый-1, Новый-2, Заложник, Коренной, Водораздельный, Русловой, Гольцовый, Восточный, Северный, Магистральный, Подснежник, Огневое-1, Огневое-2, Приречный, Южный. Дана положительная оценка на выявление промышленных тел чароита на участках Старый, Грозовой, Ажимовский, Туманный, Якутский. Имеются перспективы и по другим участкам.
Участок Старый — Площадь 350х250 м 1. Элювиально-делювиальная россыпь проведено оконтуривание и оценка по кат. С-1 в количестве 601 т. Выход сортового чароита 24,6 %, в т.ч. Iсорт -8,6%, II сорт — 13%. В настоящий момент отработана.
2. Коренные залежи. Выявлено 12 чароитовых тел. Проведен( на 01.01.98 г) подсчет запасов А+В+С-1 1015,8 т, категории С-2 — 14944,8 т. Выход сортового чароита 30,2%. Лицензией владеет ОАО «Байкалкварцсамоцветы»

Чароит, пожалуй, единственный ювелирно-поделочный материал обладающий повышенной радиоактивностью, причем активна не сама чароититовая основа, а включения ряда акцессорных радиоактивных минералов, в первую очередь эканита. Это создало чароитовой породе определенную, и не всегда положительную, репутацию. Ранее осуществлялся многоступенчатый контроль за радиационным качеством чароита на всех этапах: от добычи до переработки и выпуска готовых изделий. Непосредственно на месторождении производилась полевая разбраковка добытой породы и материал с со значениями выше 150-200 мкр/час складировался в специальное хранилище (могильник). Материал доставленный на переработку предварительно проходил радиационную проверку, участки с повышенными значениями выбраковывались, вырезались и в дальнейшем производственном процессе не участвовали. Все готовые изделия подвергались радиационному контролю в ОТК предприятия и в магазины отправлялась продукция с фоновыми или незначительно превышавшими фон значениями гамма-активности (т.е. порядка 11-25 мкр/ч). Особое внимание уделялось ювелирным изделиям, непосредственно соприкасающихся с человеческим телом (бусы, серьги, кулоны, кольца, подвески и тп.). Активность таких изделий не могла превышать 11-13 мкр/час. Для крупных изделий, масса которых достигала нескольких килограммов (вазы, подсвечники, подносы, штофы и тп.), активность могла быть выше, но не аномальной, т.е. не превышать 3 фона. К сожалению, с утратой «Байкалкварцсамоцветами» статуса государственного предприятия контроль полностью исчез (в том числе и полевая разбраковка). Могильник в котором на протяжении почти 30 лет складировали чароит с повышенной радиоактивностью в настоящее время разграблен, а значительная часть этих пород поступила в продажу в период с 2001 по 2005 гг. Нужно отметить, что с 2008 г. добычные работы на участке «Старый»  (иркутская сторона) осуществляются с достаточно строгим радиационным контролем, под руководством опытного геолога Р.Г. Романова. С 2012 г. на участке Новый (якутская сторона) также официально и планомерно проводятся добычные работы, поэтому контролируется не только объем добытого камня, но и осуществляется радиационная безопасность. Однако проконтролировать камень, поступающий на рынок из других источников не представляется возможным.

Подсвечники из низкокачественного чароитита. Уральская работа.

За почти 40 -летнюю историю использования чароита в качестве ювелирного материала, минерал приобрел определенную популярность на мировом рынке цветных камней, выразившейся   попаданием в число зодиакальных камней и все более частыми случаями фальсификациями минерала искусственными материалами. В качестве искусственной имитации обычно применяют прессованный соответственно прокрашенный фосфат бария с сопутствующими компонентами  и различные окрашенные пластмассы, а также керамику, поступающих, главным образом, из Китая. В последние годы участились случаи облагораживания отдельных сортов низкокачественного чароита. Выражается это в пропитывании материала красителями. К сожалению, подобные методы применяют не только китайские, но и отечественные производители. Известны случаи прокрашивания крупных камнерезных изделий, в частности, письменных приборов, а также ювелирных изделий (элементы бус, браслетов, вставок, кабошонов и тд.