Хризопраз

Галтовка из хризопраза. Казахстан.

Название хризопраз получил от греческого “празос”- лук порей и “хризос”- золото. Это одна из самых красивых и дорогих разновидностей халцедона, с химической формулой SiO2, окрашенная никелем в яркий изумрудно-зеленый до яблочно-зеленого цвет. Обычно окраска сырья неоднородна и может меняться в пределах одного куска от белого до ярко зеленого с постепенными переходами. Причем чем больше примесь никеля тем интенсивней окраска. Однако не всегда минимальное присутствие никеля вызывает окраску. Наличие в хризопразе никель -содержащего силиката (сапонита) и гелеобразных участков, ярко выраженная неоднородность строения и частичная аморфизация, а также присутствие низкотемпературного альфа-тридимита свидетельствует о возможности образования хризопраза в гипергенных условиях в связи с формированием коры выветривания гипербазитов. Окраска может обесцвечиваться при длительном нахождении на солнечном свете, но частично восстанавливается при помещении камня во влажную среду. В настоящее время хризопраз достаточно успешно имитируют, окрашивая бесцветный халцедон солями никеля, что легко выявляется с использованием фильтра Челси.

Это ценный ювелирный и поделочный камень. Ювелирный хризопраз объединяет хорошо просвечивающие разновидности халцедона, опал-халцедона и микрозернистого кварца, окрашенных в яркий зеленый цвет. Благодаря своему цвету и способности принимать прекрасную полировку, хризопраз очень популярен у ювелиров. Даже слабо просвечивающие разности с темными и светлыми пятнами представляют ценный поделочный материал. Он красив в брошах, бусах, кольцах. Хорошо сочетается с другими камнями, ювелирными металлами, особенно с золотом. Наиболее яркие и прозрачные камни нередко обрамляют мелкими бриллиантами. Обрабатывают хризопраз в виде кабошонов, чаще уплощенной формы. Некоторые почти прозрачные камни гранят изумрудной огранкой, причем камень бывает удивительно похож на изумруд. Похож хризопраз бывает и на жадеит-империал.

Выделяют основные разновидности хризопраза:

1. Однородный, густоокрашенный — изумрудной и синевато-зеленой окраски. просвечивает на глубину до 5 см и более, по составу халцедон-опаловая смесь минералов. Из примесей отмечаются оксиды и гидрооксиды железа, магнезит.

Казахстанский хризопраз ювелирного качества.

2. Однородный, ярко окрашенный — яблочной и травянисто-зеленой окраски просвечивает на глубину до 5 см , по составу халцедон-кварцевая смесь минералов. Из примесей отмечаются оксиды и гидрооксиды железа, магнезит.

3. Неясно пятнистый, бледно окрашенный — бледно голубовато-зеленый, зеленовато-голубой, по составу кварц-халцедоновая смесь минералов. Из примесей отмечаются оксиды и гидрооксиды железа и марганца.

Хризопраз. Тажеранские степи, Иркутская область.

Основная масса хризопраза поступает на мировой рынок в настоящее время из Австралии. Месторождения хризопраза известны в Польше, США, Бразилии, Индии, Мадагаскаре. Хризопраз встречается в России (Черемшанское месторождение на Урале) и Казахстане (Пстан, Сарыку-Болды), откуда в Россию поступает основной материал.

В Восточно-Сибирском регионе проявления хризопраза низкого качества (3 сорт) и незначительных масштабов известны в Иркутской и Читинской областях. В Иркутской области он известен в рыхлых отложениях в Тажеранских степях в Прибайкалье.