Хлорит

Поперечный срез хлоритовой почки. Иркутская область

Под таким названием существует целая группа алюмосиликатов, включающая в себя несколько десятков минералов, близких по составу и макромолекулярному строению. Выделяют две крупные подгруппы минеральных видов: ортохлориты — богатые магнезией и лептохлориты — богатые железом. По характеру выделения это слюдоподобные таблитчатые или столбчатые кристаллы моноклинной сингонии, часто с деформированными и осложненными формами. Часто двойники по двум законам — слюдяному и хлоритовому. Обычно образуют скопления, гнездовую вкрапленность, радиально-лучистые и почкообразные выделения. Цвет сильно варьирует от светло-бурого до черного, но основная часть окраски локализована в зеленой части спектра. Плотность 2,6. Твердость 2,5-3,5, спайность свесьма совершенная по одному направлению. Блеск стеклянный до перламутрового по плоскостям спайности.

Декоративный камень — серафинит. Коршуновское месторождение. Иркутская область.

Часто образуют псевдоморфозы по другим минералам. В отличие от слюд пластинки хлоритов гибкие, но не упругие. Излом может быть самый различный от ровного до скорлуповатого и занозистого. Диагностика затруднена сходными параметрами у различных минералов группы. Точное определение возможно с помощью специальных методов (термические и рентгенографические исследования).

Крупные скопления ряда Fe-хлоритов (шамозита, тюрингита) использовались в качестве железной руды. Ранее (XVIII-XIX век) продукты изменения хлоритов использовали в качестве краски. Красивый коллекционный камень. После открытия на Коршуновском железорудном месторождении (Иркутская область) скоплений клинохлора в виде желваков и почек радиально-лучистых агрегатов плотного сложения, стал использоваться в качестве оригинального ювелирно-поделочного сырья (серафинит).