Халцедон в Восточной Сибири

 

Халцедон (сердолик) Тулдунского месторождения. Бурятия

Халцедон — скрытокристаллическая разновидность кварца микроволокнистого строения, с волокнами сгруппированными в своеобразные лучистые сферолиты с многочисленными центрами роста и большим количеством пор размером менее 0,1 микрона. Обычно вдоль ориентированных волокон вытянуты каналы. Тонкая слоистость (до нескольких сот слоев на 1 мм) ориентирована перпендикулярно направлению волокнистости.

Основные свойства: цветовые разновидности указаны ниже в таблице, встречается в плотных и пористых агрегатах,  корках, прожилках, натечных образованиях (псевдосталлактиты), жеодах. Блеск тусклый, матовый до воскового, прозрачный или просвечивает, хрупкий, спайность отсутствует. Излом раковистый, скорлуповатый, неровный (по слойкам). Твердость 6,5-7, плотность 2,5-2,6. Черта бесцветная.

цветовая разновидность цвет примечание
сердолик (карнеол, сардер) красный, красновато-бурый, красно-оранжевый, темно-красный, коричневый (сардер), желтый (линкурий) полупрозрачный
хризопраз луково-, травяно-, яблочно-, изумрудно, голубовато-зеленый прозрачный, полупрозрачный, примесь кварцина, кварца, тридимита
мторолит (маторолит, мтородит) луково-, травяно-, яблочно-зеленый, ярко-зеленый прозрачный, полупрозрачный, дисперсные включения хромовых минералов
плазма темно-луково-, яблочно-зеленый непрозрачный, включения чешуйчатого селадонита, хлорита, амфибола, глауконита
празем луково-зеленый просвечивает в тонких сколах, включения актинолита
гелиотроп (кровяной камень) темно-зеленый с красными пятнами включения селадонита, гематита
сапфирин голубой, светло-синий, молочно-голубой 

 

полупрозрачный, примесь мелкозернистого голубого кварца, а также тонкодисперсного циркона, рутила, крокидолит

К объектам халцедоновой группы в регионе отнесены проявления агата, оникса, сердолика, сардера, гелиотропа, плазмы, хризопраза, а также кахалонга и опала

Выделяется Монгольско-Забайкальская агатоносная субпровинция включающая в себя проявления южной и юго-восточной части Читинской области и продолжающаяся в юго-западном направлении на территории Монголии рис.1-(1).

Центрально-Забайкальская агатоносная субпровинция объединяет проявления агата и халцедона южной и центральной Бурятии и северо-западных районов Читинской области, рис.1-(2).

Тунгусская агатоносная субпровинция фиксируется по отдельными проявлениям халцедона, агата, сердолика, окаменелого дерева, различных яшмоидных пород, фрагментарно выделяется в северной части Иркутской области, продолжаясь на территории Эвенкии, рис.1-(3).

В настоящее время на территории Восточной Сибири (Трансбайкальский регион) известно 1 месторождение с балансовыми запасами ювелирно-поделочного и технического халцедона и более 150 проявлений минералов этой группы, в том числе: в Иркутской области — 32 проявления, в Читинской — 95, в республике Бурятия — 30 проявлений и 1 месторождение.

По ряду проявлений проведенные геологические исследования дали возможность провести прогнозную оценку, в целом по региону таких оценок не проводилось.

Большая часть объектов связана с россыпными проявлениями аллювиального и делювиально-пролювиального неоген-четвертичного возраста, ассоциируемых с продуктивными формациями траппового магматизма Сибирской платформы и мезо-кайнозойскими эффузиями Забайкалья. Особняком выделяются редкие проявления хризопраза связанные с никеленосными (?) корами выветривания по ультраосновным и основным породам Приольхонья и Восточного Забайкалья.

Проявления минералов халцедоновой группы в Иркутской области расположены преимущественно в северных, труднодоступных районах, в бассейне р. Н.Тунгуска и на ее притоках. Степень изученности проявлений слабая. Большинство проявлений были открыты при проведении геологической съемки м-ба 1:200000 и изученность их ограничена констатацией факта. Характеристика сырья по большей части проявлений отсутствует, оценки проявлений обычно носят эмоциональный характер. Лабораторных испытаний сырья, как правило, не производилось. Проявления находятся среди осадочных пород тушамской свиты, заполняя пустоты среди песчаников и плотных аргиллитов, и не имеют прямых доказательств связи с трапповым магматизмом Сибирской платформы. Здесь, кроме классических агатов с пустотами в центральной части заполненных аметистои, кальцитом и др. минералами, встречаются так называемые «яшмо-агаты» — многорисунчатые пестрые образования с многочисленными включениями реликтов вмещающих пород и рыхлой поростой внешней поверхностью жеоды. Такие образования среди коллекционеров известны, как «непские агаты», хотя известны не только в бассейне р. Непы. На присутствующие среди аллювиальных отложений кремнистые и яшмоидные, часто высоко декоративные,  образования, как правило внимания не обращалось.

Интересные образования встречены среди метаморфических древних толщ В.Саяна, в бассейне р. Оки — крупные (до 13-30 см) конкреции первично сложенные светло-серым полосчатым халцедоном (агат) при метаморфизме подверглись перекристаллизации и приобрели мелкозернистую структуру, сохранив реликтовую текстуру . К другим, несомненно интересным образованиям в центральной Бурятии относятся, так называемые, «кофейные агаты» — связанные с эффузивными образованиями кислого состава мезозойского возраста, где известны в виде желваков среди измененных стекловатых риолитов — перлитов с очень сложным рисунком, с преимущественной окраской в светло-коричневых тонах, центральные части которых напоминают руинные, брекчированные или пейзажные агаты с мелкими включениями светло-серых агатов или ониксов. Нужно отметить, что проявления агатов генетически связанных с кислым вулканизмом по масштабам и частоте встречаемости в регионе заметно уступают агатопроявлениям связаных с породами андезит-базальтового ряда, но по своим геолого-морфологическим особенностям и вещественному составу представляют не менее интересный объект для изучения. Именно с этим типом проявлений связаны в регионе перспективы находок благородного опала, который в незначительных количествах отмечался в южном Забайкалье в районе рудника Тальбарджей.

В Бурятии находится единственное в регионе Тулдунское месторождение халцедона с балансовыми запасами технического и ювелирно-поделочного халцедона. По своему местоположению находится в экономически освоенном, легко доступном районе. На месторождении были проведены специализированные разведочные работы, определен выход сортового камня, подсчитаны запасы категории В и С (технического камня — 2075,5 т, ювелирно-поделочного 582,6 т). Остальные проявления в различное время подвергались ревизионной проверке, без проведения или с минимальным объемом специализированных геологоразведочных работ. Сведения по ним носят приблизительно-оценочный характер. Наиболее привлекательными разновидностями халцедонов Тулдунского россыпного месторождения являются сердолики, окрашенные в желтые, оранжевые и буро-красные цвета примесью гидрогетита. В коренном залегании халцедоны месторождения бесцветные или имеют серую окраску.

Наиболее разнообразны и представительны проявления халцедона Читинской области, расположенные в южной и юго-восточных частях региона в пределах Монгольско-Забайкальской агатоносной субпровинции, история изучения которых насчитывает более трех столетий. Проявления этой субпровинции время от времени подвергались специализированной оценке, различным видам опробования, однако детального изучения геологического строения проявлений, вещественного состава материала, а также документально подтвержденных технологических испытаний сырья не проводилось. По части проявлений (главным образом россыпных) агатов и цветных халцедонов подсчитаны прогнозные ресурсы. В настоящее время халцедоны именно этого региона наряду с монгольскими используются сибирскими ювелирами.