Флюорит

Флюорит Абагайтуйского месторождения. Забайкалье

 

 

Минерал распространенный, преимущественно пневматолито-гидротермального и гидротермального происхождения, простого химического состава — CaF2,- иногда содержит изоморфные примеси хлора, редкие земли, уран, битуминозные вещества, газы и жидкости. Встречается в хорошо образованных кристаллах, шестоватых, зернистых и плотных массах, часто зонального строения, различной, иногда полосчатой окраски. Прозрачный до просвечивающего. Кристаллы флюорита часто содержат ранее образованные минералы: турмалин, берилл, топаз, вольфрамит. касситерит и т.п. Удельный вес в зависимости от посторонних примесей 3,0-3,2. Твердость 4 (один из эталонов шкалы Мооса), хрупок, спайность совершенная по октаэдру. Излом ступенчатый, неровный до раковистого. Черта белая до серой. Характерно для минерала явление флюоресценции (независимо от собственного цвета минерала, свечение голубовато-фиолетовым светом под действием ультрафиолетового облучения) и термолюминесценции. Встречается на многочисленных месторождениях цветных и редких металлов. В Восточносибирском регионе известно 128 самостоятельных и комплексных (полиметаллических) проявлений и месторождений флюорита, распределенных по территории крайне неравномерно. В Иркутской области отмечено всего 2 проявления флюорита. В большей степени характерен для Центрального и Восточного Забайкалья (в Бурятии 30 , а в Читинской области — 96 проявлений и месторождений флюорита). Наиболее ценятся октаэдрические кристаллы с гладкими (блестящими) или осложненными минералами поздних генераций, гранами.

Друзовидный агрегат фиолетовых кристаллов флюорита. Месторождение Кличка, В.Забайкалье

Прекрасные коллекционные образцы встречались на месторождениях в окрестностях г. Кличка. На месторождении Солонечное (в 30 км от Нерчинского завода) — в кварц-флюоритовых жилах крупнокристаллического сложения ярко фиолетового и зеленого цвета, на Калангуйском месторождении концентрически-зональный и шестоватый флюорит разных оттенков (белого, желтого, сиренево-фиолетового, красновато-желтого и др. цветов). Флюорит Калангуйского месторождения примечателен тем, что часто ассоциирует с агрегатами пирита в самых разных проявлениях: крупнокристаллических одиночных кристаллах, многообразных сростках, мелкозернистых агегатах, пылевидных просечек  в прозрачном флюорите, тонких кайм нарастания по границам флюоритовых слоев.

Флюорит Калангуйского месторождения с пиритовой оторочкой в основании

Иногда плотные желваки полупрозрачного флюорита обрастают с поверхности коркой сплошных агрегатов кристаллического пирита, часто в деформированных и скелетных формах, толщиной до 1-2,5 см. Замечателен полупрозрачный золотисто-лимонный флюорит Начирского месторождения. На Ермаковском месторождении в Бурятии флюорит с примесью фенакита  встречается в тонкозернистых плотных сплошных массах темно-фиолетового цвета, мелкозернистого строения, ситцевой текстуры. Ограночного качества зеленый и розовый флюорит встречается на многих месторождениях в Забайкалье, однако сибирскими ювелирами практически не используется.

Высоко декоративный материал, прозрачные и красиво окрашенные разновидности используются в ювелирном производстве в качестве недорогих вставок в украшения. Наиболее ценятся контрастные полихромные разновидности. Используется для сувенирной продукции (шкатулки, шары, подставки и тп.), редко используется как мозаичный и резьбовой материал. Прекрасный коллекционный минерал.