Карамышев Александр Матвеевич. (1744-1791 гг.) Жизнь и деятельность этого человека документирована крайне недостаточно и неоднозначно, несмотря на мемуары оставленные его вдовой и воспоминания современников. Выходец из древнего дворянского рода, корни которого прослеживались до Золотой Орды, он был одним из редких для тогдашнего времени, ярким представителем атеизма и, по воспоминаниям его жены А.Е.Лабзиной, — «с тяжелым, властным, неуравновешенным характером и дурными привычками». Талантливый натуралист, замечательный минералог-экспериментатор, металлург и геолог – один из подлинных зачинателей русского естествознания. Прекрасно образованный (учился в старейших университетах Европы), он прожил сравнительно короткую жизнь, занимаясь разнообразными делами, а не только геологией. Родился на Урале и свое начальное образование получил в Екатеринбургской горнозаводской школе, далее в Московской университетской гимназии, а после окончания с золотой медалью гимназии был отправлен в Кенигсбергский университет. Затем он продолжает образование в Упсальском университете в Швеции (где его учителем был знаменитый Карл Линней) по окончании, которого возвращается в Россию и назначается в Берг-коллегию. После организации в Санкт-Петербурге горного училища работает преподавателем химического класса и заведующим минералогическим классом, сохранив за собой обязанности в Берг-коллегии. Преподавательскую и научную деятельность его высоко оценили и в 1779 г. его избирают членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Сейчас трудно понять и оценить принятое А.М. Карамышевым решение поехать в Сибирь, в Иркутск (по воспоминаниям жены, он был оскорблен назначением на вакантное место в Берг-коллегии другого специалиста), по существу круто изменившее жизнь ему и его близким. Здесь он познакомился с Э.Г.Лаксманом, который после неудачной службы на Нерчинских заводах переехал в Иркутск и жил здесь довольно долго.
В 1780 г. Карамышева назначают начальником Нерчинских заводов вместо умершего И.В. Аршеневского. Под его началом оказалась огромная территория Нерчинского горного округа протяженностью более 550 км с запада на восток и около 500 км с юга на север, зажатая рамками р. Шилки и Аргуни. Работа его в качестве управляющего заводами вызвала подъем общей добычи руд и открытием новых рудников. А.М.Карамышев составляет одно из первых геологических описаний знаменитого месторождения драгоценных камней Ширловой горы (г. Тут-Халтуй). Совсем недолго он находится в Забайкалье и уже в 1781 г. возвращается в Иркутск, где остается до 1789 г., а затем переводится в Санкт-Петербург, где служит в так называемом кабинете, который, являясь собственностью царской канцелярии, занимается казенными заводами, приисками и рудниками. В эти последние годы А.М. Карамышев с учеником Беспаловым занимается опытами по изготовлению искусственных имитаций драгоценных камней и обесцвечиванию кристаллов исландского шпата, что по существу было первыми попытками экспериментальной минералогии в России. К числу научных достижений А.М. Карамышева можно отнести работы по аффинажу драгоценных металлов. Он первым в России открыл кобальтовые руды… Наряду с Э.Г.Лаксманом, А.М.Карамышев один из организаторов создания краеведческого музея и библиотеки в г. Иркутске.
Публикации А.М.Карамышева о Сибири:
1. Описание Нерчинских заводов, рудников и их окраин // Новые ежемесяч. соч. – 1788. – Ч. 26. С. 1-52; Ч. 27. С. 3-50
2. Забайкальские геогностические замечания извлечены большей частью из записок покойного надворного советника А.И. Карамышева // Сибирский вестник, изданный Григорием Спасским. – 1821. – Ч. 16. – С. 406-418.
В честь А.М.Карамышева назван Карамышевский отрог на известном Шерловогорском грейзеновом месторождении берилла и топаза в Восточном Забайкалье, один род и один вид растений.