Минеральные виды объединенные под этим названием имеют сложный многокомпонентный состав и близкие физические свойства. Обычно их подразделяют в групппы по химическому составу: Fe-турмалины — шерлы, Li-турмалины — эльбаиты, Mg-турмалины — дравиты, Mn-турмалины — тсилаизиты, Ca-турмалины — увиты. Наиболее интересная для ювелирных целей группа эльбаитов — цветных турмалинов включающая в свой состав моно и полихромные разновидности. Среди монохромных по цвету выделяются разновидности: ахроит (бесцветный), индиголит (голубой), верделит (зеленый), рубеллит (темно-красный) и его непризнанные разновидности: сибирит (розовый и вишнево-красный с фиолетовым оттенком), даурит (розовато-красный и малиново-красный). Другие турмалины в ювелирном деле используются редко, чаще других — черный непрозрачный шерл.
Среди коллекционных разновидностей кроме друз и одиночных хорошо образованных кристаллов, выделяются «арбузники» полихромные турмалины. со сменой цветов в поперечном сечении кристалла. Хромсодержащий турмалин с меняющейся окраской в зависимости от освещения был открыт впервые в России (на Урале), и как писал один из первых исследователей камня: «он как александрит, хотя густого зеленого цвета, но при искусственном освещении просвечивает рубиново-красным цветом». Выделяют еще одну разновидность — турмалин-асбест, характеризующийся своим стеклянным блеском и шелковистым отливом волокнистых, спутано-игольчатых агрегатов. Эта разновидность используется, как оригинальный коллекционный материал.
Кристаллы турмалина имеют столбчатый облик с характерным закругленно-треугольным поперечным сечением. Размер их достаточно разнообразный от игольчатых до крупных призматических экземпляров до 20-30 см по длинной оси кристалла. Из физических свойств нужно отметить стеклянный блеск минерала, белую черту, твердость — 7-7,5. Спайность практически отсутствует, двойники редки. Уд. вес сильно колеблется в пределах — 2,9-3,25. Кристаллы обладают электрическими эффектами — электризуется при нагревании, трении, давлении, а также пьезо и пироэффектами. В кислотах не разлагается.
Главным продуктивным типом месторождений цветных турмалинов признаны пегматиты; пневматолитово-гидротермальный и метаморфогенный тип месторождений встречается значительно реже.
Основным поставщиком материала в регионе уже более 30 лет является самое крупное в России Малханское месторождение цветных турмалинов, — уникальное по разнообразию разновидностей минерала, сопутствующим комплексом минералов и параметрам, сопоставимое с лучшими зарубежными месторождениями.