Скаполит

Минерал относимый к каркасным силикатам, для региона не редкий, по составу отвечает группе минералов изоморфного ряда с двумя крайними членами: мариалитом (Na) и мейонитом (Ca), с промежуточными членами — сарколит, дипир и миццонит. Твердость около 5-6, хрупок, с характерным стеклянным  блеском (по плоскостям спайности с перламутровым отливом), т.е. до качественного ювелирного камня не дотягивает. Цвет минерала достаточно разнообразный: розовый, фиолетово-красный, голубой, синий, бесцветный, но чаще всего — желтый с оттенками. Спайность по двум направлениям — средняя и несовершенная, излом неровный, ступенчатый. Характерен тетрагональный призматический облик кристаллов.

Обычен для контактово-метасоматических месторождений флогопита южного Прибайкалья, где встречается в виде крупных (до 1,5 м по удлиннению) призматических  кристаллов коллекционного качества, а также в сплошных тонкозернистых массах. В Прибайкалье он имеет собственное название — глауколит (главколит) — голубого и фиолетового цвета, а крупные кристаллы светло-желтого, грязно-зеленого  или беловато-зеленого скаполита называют строгановитом (А.Н.Криштофович в своем геологическом словаре этим термином называет выветрившиеся кристаллы скаполита из окрестностей Слюдянки). Окраска определяется анионными группами: голубая — SO3, желтая — CO2 . Обычно непрозрачный. Легко подвергается выветриванию и вторичным изменениям, вплоть до образования каолиновых глин. Упоминаются находки в регионе прозрачного ювелирного материала, но документально подтвержденные факты отсутствуют, тонкозернистые массивные (плотные) разности при наличии голубовато-зеленого или фиолетового окраса могут быть использованы для изготовления недорогих кабошонов.

В мире это довольно известный ювелирный камень, хотя и не очень дорогой. Цветные разновидности прозрачного ювелирного скаполита обладают сильным плеохроизмом, что необходимо учитывать при обработке граненных вставок. Наиболее ценятся сиреневые разновидности, насыщенного цвета, очень похожего на аметист, но без чистоты (хотя иногда отмечаются водяно-прозрачные разности) и особой прозрачности последнего и заметным плеохроизмом от розовой до лавандово-синей окраски. Масса прозрачных, ювелирного качества кристаллов обычно в пределах 12-15 г (60-80 карат). В обработанном виде, фиолетовый со стально-серыми оттенками, скаполит можно спутать с кордиеритом от которого отличается отсутствием ярко выраженного плеохроизма, обычно присутствующего в кордиерите. Из других оптических эффектов в ювелирных скаполитах отмечаются  опалесценция, астеризм, эффект кошачьего глаза.