Серпентин и серпентинит

Полупрозрачный серпентинит Восточного Саяна

Серпентин — минерал сложного состава Mg6[Si4O10] [OH]8, или 3MgO • 2SiO2 • 2H2O. Занимает крайнее положение в изоморфном ряду: серпентин — ревдинскит. Под общим названием здесь объединяется ряд политипов и структурных разновидностей главными из которых являются антигорит, лизардит и хризотил. Название лизардит относят, обычно, к массивному серпентиниту. Хризотил и антигорит очень похожи, но для антигорита характерна листоватое или пластинчатое сложение, а для хризотила — волокнистое (асбестоподобное). Практически, каждая из этих минеральных разновидностей может участвовать в составе распространенной горной породе — серпентините (часто с примесью других минералов), известную также, как офит, серпофит или змеевик. Сингония моноклинная. Химический состав: окись магния (MgO) 43,0%, двуокись кремния (SiO2) 44,1%, вода (Н2О) 12,9%; часто присутствуют в виде примеси окислы железа и никеля. Цвет — зеленый, темный, черно-зеленый, желтый, иногда коричневый, красновато-бурый, пятнистый или однородный. Встречается в плотных агрегатах, волокнистых и листоватых выделениях, обычно сопровождающиеся зеркалами скольжения. Удельный вес минерала (непостоянный) 2,5—2,7 г/см3. Имеет непостоянную твердость 2,0-3,5 (некоторые авторы указывают до 5). Спайность макроскопически не определяется. Излом раковистый, неровный, иногда занозистый. Черта бесцветная, блестящая. Блеск стеклянный, восковой, жирный, шелковистый (для волокнистых разновидностей). Макроскопически минералы группы серпентина сравнительно уверенно определяются по характерным темно-зернистым оттенкам, невысокой твердости, жирному блеску, часто распространенными среди серпентиновых пород зеркал скольжения. Листоватая разновидность минерала  имеет собственное название — антигорит (очень похожа на хлорит, от которого отличается менее совершенной спайностью, хрупкостью листочков). Для антигоритовых серпентинитов характерен серый цвет, большая вязкость и чуть более высокая, среди других серпентинитов,  твердость (3,5). Серпентин разлагается в кислотах (соляной и серной). Классическая работа посвященная, в частности, саянским  серпентинитам была у нашего выдающегося петрографа Лодочникова В.Н.

В строительной практике широко известен поделочный материал из Италии — «verde antique» который по составу представляет собой зеленую серпентиново-мраморную брекчию. Позже так стали обозначать любые зеленые мрамора с серпентином, а также пестроцветные серпентиниты с включениями карбонатов. В СССР применялся термин «благородный серпентин», представляющий собой разновидность офита — плотного бесструктурного (аморфного) эмалевидного или опаловидного серпентина, окрашенного в зеленые и желтовато-зеленые тона разных оттенков и восковым блеском. В Восточных Саянах на Улан-Ходинском  месторождении благородный серпентин в виде маломощных оторочек отмечался в краевых частях (зальбандах) нефритовых залежей. Офит — это продукт изменения различных пород. Если изменению подвержены ультраосновные породы — образуются офиты черного, темно-желтого, светло и темно-зеленого цветов. Если происходит изменение магнезиальных скарнов или магнезитов — образуются офиты желтых и белых цветов. Выделяют основные ювелирные и поделочные разновидности:

Бовенит (тангиваит) — явно просвечивающий бледно-зеленый, желто-зеленый до голубовато-зеленого тонкозернистый массивный материал, напоминающий нефрит, с повышенной до 5 единиц (по шкале Мооса) твердостью.

Вильямсит — светлый и темный голубовато-зеленый  и яблочно-зеленый до ярко-зеленого материал, с примесью окиси никеля, иногда просвечивающий с включениями хромита и брусита.

Сателит — волокнистый серпентин с эффектом кошачьего глаза.

Риколит — полосатый серпентин серого, бледно-желтого и темно-зеленого цвета, массивный.

Ретинолит — медово-желтый до желто-зеленого со смолистым блеском серпентинит.

Порцеллофит — фарфоровидный, непрозрачный зеленоватый серпентинит.

Нефритоид — спутанно-волокнистые агрегаты антигоритового серпентинита.

Нигресцит — темно-зеленый до черного серпентинит.

Из других разновидностей серпентина следует упомянуть еще — церматтит — структурно представляющий спутано-волокнистые массы и бастит —  псевдоморфозы по ромбическому пироксену (энстатиту).

Месторождения серпентинита многочислены и обычно приурочены измененным массивам основного и ультраосновного состава. Особенно широко распространены на Урале, Алтае, Восточном и Западном Саяне, Хамар-Дабане и др. местах. Используется как декоративная и ювелирно-поделочная порода. Полупрозрачные разности серпентина — бовенит и офит используются как резьбовой материал, а также для вставок в ювелирных изделиях, фасетной огранки (прозрачные разности), кабошонов, подвесок, элементов колье и бус.