Сапфирин

Кабошон из сапфиринового агата

Сапфирин — это «бечета» Древней Руси. Мы привыкли называть сапфирином эту своеобразную разновидность слабоокрашенного серовато-голубого или синевато-серого однородного халцедона (SiO2) с нежным мягким переливом. До настоящего времени название это не вполне определено. Одни ученые называют этим именем синюю шпинель, другие – кианит (дистен) с мельчайшими вростками посторонних минералов, наконец, третьи считают самостоятельным видом. Часто под таким названием известно природное синее стекло. А.Г. Бетехтин под этим именем описывает совершенно другой минерал — силикат с формулой Mg2Al4SiO10 (кстати, так же он называется в европейской и американской минералогической литературе) с совершенно другими физическими свойствами (твердостью всего 7-7,5 по шкале Мооса, плотностью 3,4-4,5 и ясной спайностью), но А.Г. Бетехтин далее описывает под таким же названием и разновидность агата (халцедона).

Вставки и кабошоны из этого минерала относительно редки. Ценится он за не очень яркий цвет (поэтому большинство кабошонов для получения насыщенного цвета изготавливают двусторонними), полупрозрачность, ровный окрас (в случае агата — едва заметный рисунок) и хорошо полируемую поверхность. Ювелиры называют сапфирином также искусственный драгоценный камень, способ приготовления которого изобретен в Венеции в 1874 году. Камень этот имеет мутно-молочный цвет, отличается весьма красивою игрою цвета и довольно ярким синим отливом. Игра цвета и сильный блеск камня зависят от прибавляемых к сплаву солей олова.

Проявления качественного сапфиринового халцедона не очень многочисленны. В сибирском регионе они отмечаются в Якутии, на севере Иркутской области (р. Непа, НижняяТунгуска) и в Забайкалье (р-н Гусиного озера, окрестности с. Агинское, Даурия). Из зарубежных месторождений известностью пользуются россыпи Монголии. В настоящее время сапфирин (халцедоновый) используют в камнерезном деле, как сырье для бус и кабошонов.