Опал — аморфная разновидность кварца SiO2 x H2O с переменным содержанием неструктурной воды (6-12%). А.Г.Бетехнин указывает, что в редких случаях содержание воды может доходить до 34%. Химическое название опала — полигидрат диоксида кремния. Имеется много синонимов: видрит, гелит, гель-кристобалит, неслит и др. Может быть это самая интересная разновидность из огромного семейства кремнезема. Это наиболее насыщенная кристаллизационной водой разновидность и потому самая капризная в обработке и сохранности… При старении опал теряет часть своей воды и превращается в халцедон — разновидность кварца со скрытокристаллической волокнистой структурой. Некоторые исследователи (Забелин В.А., ЗВМО, ч. 91, вып 3, 1962) считают, что в процессе кристаллического перерождения кремнезем опалов проходит метастабильную кристаллическую форму (люссатит) кубической сингонии, наиболее легко затем переходящую в кварц.
Происхождение обычно гидротермальное, связанное с вулканической деятельностью, а также корами выветривания. Опалы содержат примеси алюминия, железа. кальция, магния и др.
Главное достоинство опала — способность излучать последовательно различные лучи под действием солнечного света, вызывать разнообразную игру цветов. Считается, что замечательную опалесценцию этому минералу дает своеобразная внутренняя структура — тесное и упорядочненное сочетание мелких шарообразных глобулей. Поэтому все плотные, стекловидные опалы можно разделить на 3 большие группы:
1. Опалы с упорядоченной структурой (опал-С) — сложенные глобулями низкотемпературного альфа-кристобалита (все благородные опалы).
2. Опалы с разупорядоченной структурой (опал-СТ) — сложенные неупорядоченным низкотемпературным альфа-кристобалитом и низкотемпературным альфа-тридимитом (все обыкновенные опалы).
3. Опалы с разупорядоченной структурой (опал-А) сложенные сильно неупорядоченным, почти аморфным кремнеземом (опал-гиалит).
В зависимости от структуры, примесей, окраски выделяют следующие разновидности:
По характеру опалесценции среди благородных опалов геммологи выделяют следующие разновидности:
название разновидности | характеристики |
---|---|
арлекин | равномерная цветная пятнистая опалесценция, преимущественно в красных тонах (на красном фоне) |
кошачий глаз | концентрически зональная опалесценция ярко-зеленых тонов (редкая разновидность) |
царский опал | с темно-красным или бронзовым ядром, зеленой каймой и неокрашенной внешней зоной |
джиразоль (гирасоль-солнечный камень ) | голубовато-белый, с несильной опалесценцией в красных тонах (красные отливы), полупрозрачный с желтой и оранжевой ирризацией |
огненный | полупрозрачны до прозрачного, с огненными блестками, гиацинтово-красный, медово-желтый, обычно без опалесценции, иногда с иризацией |
студенистый (водянистый) опал | сильно просвечивающий почти бесцветный благородный опал с опализацией которая не зависит от поворота камня и всегда движется в одном и том же направлении |
лейкозос-опал | бледно-зеленый с опалесценцией зеленого и карминного цвета |
Среди опалов-арлекинов по преобладающему цвету подразделяют на разности — голубые, зеленые и т.п., а в зависимости от формы и распределения участков опалесценции выделяют:
1. звездчатые — участки опалесценции радиально расходятся из центрального участка (ядра).
2. клетчатый — форма участков опалесценции близка квадратной.
3. гексагональный — участки с игрой имеют очень редкий гексагональный облик.
4. флаговый — форма участков с игрой близка к треугольной и напоминает флаг.
5. палитровый — играющие участки с последовательной сменой цветовой гаммы, напоминающей палитру художника.
Кроме опалов, приведенных в таблице (выше), остальные разновидности благородного опала могут быть подразделены на:
1.абандера — цветовая игра в виде горизонтальных широких размытых полос;
2. ленточный — цветовая игра в виде горизонтальных узких и четких полос;
3. письменный — причудливые сочетания обыкновенного опала с благородным по рисунку напоминающим китайские письмена (иероглифы)
4. опаловые глаза — гнездовое стяжение имеющее концентрически зональное строение, образующееся при заполнении благородным опалом пустот;
5. радужный опал — нежно иризирующие, близко расположенные узкие изогнутые слои, напоминающие радугу;
6. контра люз — опал, показывающий игру только при рассматривании на просвет;
7. пламенный опал (танец огня) — цветовая игра похожа на языки пламени;
8. вуалевый опал — цветовая игра проявляется, как едва заметный, постепенно и очень мягко меняющийся газ, туман (вуаль);
9. травяной опал — цветовая игра напоминает травинки;
10. моховой опал — рассеянные зеленые блестки напоминающие мох;
11. ночной опал — любой опал высокого качества с участками опализации, наблюдаемыми при слабом или искусственном освещении;
12.пинфайр — опал с очень мелкими (менее 1 мм) точечными участками опализации;
13. ллувизнандо — опал с игрой напоминающий солнечные блики на воде;
14. небесный — опал играющий всеми цветами спектра, напоминающий закат с отдельными мелкими облаками;
15. переливчатый — цвета опализации постепенно перекатывается от одной стороны образца к другой;
16. азулес — гелеобразный опал с легкой голубой и розовато-лиловой иризацией;
17. искристо-звездчатый опал — в основной массе черного обыкновенного опала мелкие играющие точки образуют звездчатую структуру.
Краткая характеристика обыкновенного опала: аморфный, коллидальный. Встречается в сплошных массах, прожилках, почковидных и сталлоктитоподобных образованиях. Твердость 5,5-6,5, удельный вес 1,9-2,5 (в зависимости от содержания воды и адсорбированных тяжелых примесей). Хрупкий. Прозрачный, полупрозрачный до непрозрачного. Цвет — белый, зеленоватый, голубоватый, смолистый (желтый разных оттенков). Блеск жирный, восковой, перламутровый, у пористых разновидностей — матовый. Растворяется в едких щелочах. Все опалы легко растворяются в HF, в других кислотах не растворяются. При нагревании легко растрескивается. Среди разновидностей выделяют:
Полуопал — темно-окрашенный со слабым блеском.
Яшмовый опал (яшмопал) — опал с примесью окислов железа.
Кахолонг — непрозрачный фарфоровидный, бледно-кремовый, голубовато-сизый, красноватый опал.
Гиалит (гиадит, студенистый опал, ульмин) — прозрачная, как стекло или в какой-либо степени просвечивающая разновидность опала. Встречается в вулканических породах в виде корок и натечных масс, гроздевидных агрегатов или шариков сферолитового строения.
Гидрофан — легкая разновидность, сильно пористая. Обычно непрозрачный, но при погружении в воду становится прозрачным. Иногда наблюдается иризация.
Древесный опал — псевдоморфоза опала по дереву, часто с сохранением рисунка древесины.
Матричный опал — железистые конкреции, содержащие многочисленные тонкие прожилки опала.
Молочный опал — белая полупрозрачная до непрозрачной разновидность обыкновенного опала.
Опаловая глина — не полностью литифицированные слоистые породы, содержащие смесь опала и каолина.
Печеночный опал (менилит) — серая или бурая разновидность опала с примесью кварца, а также карбонатов кальция и магния.
Роговик — опал частично перешедший в халцедон (кератит, корнит).
Яшмовый опал — обыкновенный опал буровато-рыжего цвета.
Органогенные опалы:
— диатомит (триполит, кизельгур) — рыхлая разновидность опала, сложенная скелетами диатомовых водорослей.
— трепел — рыхлая, тонкопористая опаловидная порода, напоминающая диатомит, но содержащая мало или почти лишенная органических остатков. В зависимости от наличия диатомовых остатков выделяют разновидности: диатомовый трепел и глобулярный трепел.
Среди очень редких отмечаются звездчатые опалы. Самые крупные и качественные благородные опалы встречаются в Австралии. В Восточной Сибири опалы (обыкновенные) известны в небольшом количестве в центральном, юго-западном и юго-восточном Забайкалье. Небольшие включения опала отмечаются в центральных участках жеод в андезито-базальтах и в тонких выветрелых прожилках в риолитах и липаритах. Скорее всего по составу эти образования ближе к кахолонг-опалу, но в некоторых образцах по поверхности наблюдается слабая опалесценция в голубых тонах. Опал, судя по описанию, близкий к огненному, известен в бассейне среднего течения р. Витим.
Популярность и востребованность благородного опала привела к появлению синтетического аналога, широко распространенного в недорогих ювелирных изделиях и бижутерии.